Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
В СССР были распространены фестивали киноискусства союзных республик, тематические показы, связанные с большими общественно-политическими событиями, со знаменательными датами в жизни страны; с 1958 года проводился Всесоюзный Кинофестиваль, на котором демонстрировались кинокартины, поставленные на киностудиях всех союзных республик. В 1935 году впервые состоялся кинофестиваль в Москве. Широкую п
опулярность кинофестивали приобрели во второй половине 40-х годов. Лучшим картинам и их создателям присуждаются премии, призы, дипломы. Международной ассоциацией продюсеров (основанной в 1933 году), одна из задач которой – соблюдение правил проведения кинофестивалей, установлено несколько классов международных кинофестивалей. К классу «А» отнесены: кинофестиваль в Венеции (учреждён в 1932 году), в Канне (1946 год), Карлови-Вари (1950 год), Западном Берлине (1951 год), Сан-Себастьяне (1953 год), Москве (1959 год).
Один из крупнейших смотров мирового киноискусства – Международный кинофестиваль в Москве, который проводится один раз в два года под девизом: «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами». В конкурсе участвуют художественные, документальные, научно-популярные и детские фильмы.
Конкурсные картины, как правило, оцениваются по следующим номинациям:
- «За лучший фильм»,
- «За лучшую режиссерскую работу»,
- «За лучшее исполнение женской роли»,
- «За лучшее исполнение мужской роли».
Театральный фестиваль – показ достижений театрального искусства. Фестивали ведут начало от Олимпийских игр Древней Греции, от состязаний средневековых трубадуров, миннезингеров и др. В Европе получили распространение с конца века (Швейцария). Первоначально носили характер торжественных шествий, кортежей; позднее стали театрализованными массовыми представлениями, связанными с определёнными событиями. Среди театральных фестивалей – Байрёйтские фестивали, посвященные операм Р. Вагнера (с 1882 года ежегодно устраиваются в г. Байрёйт, Бавария), фестивали шекспировских спектаклей на родине великого драматурга (г. Стратфорт-он-Эйвон; регулярно с 1886 года).
Театральное искусство представляется на фестивалях «Пражская весна» (основанного в 1946 году), Эдинбургском фестивале театра и музыки (с 1947 года), Авиньонском фестивале (г. Авиньон, Франция; основанном в 1947 году Ж. Виларом), «Дубровницких летних играх» (г. Дубровник, Югославия; с 1950 года), «Флорентийском мае» (с 1951 года). С 1960 регулярно организуются фестивали детских театров в ГДР (с 1996 года), Болгарии (1968, 1972), Югославии (1971); кукольных театров – в Румынии (1958,1960,1965), в Польше (1962), Чехословакии (1964), Венгрии (1971),
Франции (1972).Также проходили международные фестивали артистов мюзик-холла в Париже (1957), циркового искусства в Варшаве (1957), клоунов в Милане и циркового юмора в Софии (оба в 1965), артистов пантомимы в Берлине (1970) и Праге (1971).
Практика фестивалей - единовременных акций в течение многих лет широко использовалась и используется в культурной жизни нашей страны. При содействии органов управления культурой и творческих союзов проводятся многочисленные театральные фестивали, фестивали классической и народной музыки и танца, они в немалой степени способствуют поддержанию культурного пространства страны и создают условия для плодотворного профессионального общения работников творческих организаций.
Традиционные Российские Фестивали:
- Всероссийский фестиваль детского художественного творчества «Адреса детства – Россия»;
- Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Праздник детства»;
- Национальный фестиваль музыкально-художественного творчества «Планета детства»;
- Московский открытый фестиваль студенческого творчества «Фестос»;
- Всероссийский фестиваль авторской песни « Бабье лето»;
- Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России»;
- Всероссийский открытый фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран»;
- Открытый фестиваль Петербургских кинолюбителей «Белые ночи»;
- Фестиваль «Игрушка-говорушка» в Воронежской области;
- «Международный Фестиваль уличных театров в Архангельске», включен в список мероприятий «Всемирного Десятилетия Развития Культуры» (1988-1997 годы), провозглашенного ЮНЕСКО.
Используя в планах своей деятельности такую форму культурно- просветительной работы как фестивали, работники культуры получают универсальное средство для пропаганды и развития различных жанров народного творчества.
Фестиваль - синтетический вид массовых мероприятий. Он может включать в себя как концертные номера песен, танцев, инструментальных произведений, так и сопутствующие формы – различные выставки художественно-прикладного вида; в программу фестивалей могут быть включены мастер- классы, семинары, круглые столы, встречи, конкурсы и др.
Подготовка к фестивалю ведется заранее, то есть планируется во времени теми организациями и учреждениями, которые курируют, руководят и организуют культурно - досуговую деятельность.
ü Органы управления принимают Постановление о проведении фестиваля.
Задачи при подготовке:
1. Создание инициативной группы или оргкомитета по проведению фестивалей;
Немаловажное значение имеет выбор руководителей, ответственных за качество организации и отбор участников фестиваля, привлечение известных людей, медийных лиц и «звёзд». О присутствии известных личностей следует озаботиться заранее, ибо любая такая «звезда» - вожделенный символ, «мячик внимания», «манок» любого фестиваля.
На предварительном этапе подготовки к фестивалю существует реальная угроза срыва запланированных мероприятий. Во избежание возможных инцидентов подобного рода нужно четко определить контрольные функции менеджера по связям с общественностью. Менеджер должен четко осознавать, что отмена или перенос запланированных мероприятий и их откладывание, о которых было заявлено на этапе планирования, приводит к подрыву имиджа всей организации. Без контроля на протяжении всей подготовки и проведения фестиваля невозможно добиться положительного результата.
2. Определение целей и задач, темы и идеи;
Стать главной площадкой взаимодействия фестиваля с публикой – цель любого фестиваля. Публика – главный судья, она судит об успехе или неудаче мероприятия по степени успешности его непосредственного участия в фестивальной программе. Сама идея фестиваля должна быть концептуальной, способной долго жить и обрастать новыми смыслами, оправдывать ожидания аудитории. Фестиваль должен стать мероприятием со своей уникальной историей, мифами и легендами, традициями и приметами. Это будет интересно не только потребителям, потенциальной аудитории, СМИ, но и самому организатору фестиваля.
При организации фестиваля необходимо следить за тем, чтобы мероприятие было не просто благотворительным подарком человечеству,- на этом подарке должен стоять логотип. С помощью логотипа в сознании потребителя эмоциональное удовольствие от участия в мероприятии будет сливаться с образом бренда. Логотип должен быть запоминающимся, ярким, позитивным для восприятия публикой. Таким образом, организаторам следует постараться, чтобы подобные специальные мероприятия проходили регулярно и были ожидаемы как зрителем, так и участниками фестиваля.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
- Логопедический массаж как основной фактор коррекции звукопроизношения у детей с дизартрическими расстройствами дошкольного возраста
- Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения