Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
Детский развивающий центр, как учреждение социокультурной направленности, предоставляет нематериальную услугу, и оценить ее качество можно только при помощи фестивалей, отчетных концертов, открытых уроков, мастер-классов, выставок творчества, участии в мероприятиях городского и областного масштабов и т.д. Современный словарь трактует понятие «имидж» как целенаправленно формируемый образ, призва
нный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т.п.
Под имиджем образовательно – воспитательного учреждения (в данной дипломной работе - детского развивающего центра) мы понимаем сложившийся в массовом сознании эмоционально окрашенный образ, определяемый соотношением между различными сторонами его деятельности и транслируемый во внешнюю среду.
Несомненно, следует отметить вышеупомянутый немаловажный фактор - эмоционально окрашенного образа учреждения, часто сознательно сформированный, обладающий целенаправленно заданными характеристиками призванный оказывать психологическое влияние определенной направленности на конкретные группы социума - такое определение дается в статье М.С. Пискунова, подробно характеризующего структуру и механизмы формирования имиджа образовательного учреждения.
В.М. Шепель к основным характеристикам имиджа образовательного учреждения относит, в первую очередь, образ руководителя (его способности, установки, ценности социально-психологические характеристики, внешний вид). Затем рассматривает образ персонала образовательного учреждения (социальные данные, культура, профессиональная компетентность, личностные характеристики и т.д.); кроме этого, уделяется внимание представлению социального окружения о качестве образования, стиле школы, уровне комфортности школьной среды, цене услуг и внешней атрибутике. Любая творческая и воспитательная деятельность в детском развивающем центре связана с непосредственным общением, с сотворчеством, и напрямую зависит от всех вышеперечисленных факторов.
А в статье И.Р. Лазаренко проблема формирования имиджа рассматривается в связи с отсутствием понимания целей, содержания, педагогических инноваций со стороны родителей. Это тоже является одной из основных проблем современных детских развивающих центров.
Необходимо предоставить родителям полную и достоверную информацию обо всех предоставляемых услугах, отмечая при этом все аспекты всесторонней положительной динамики развития детской личности, опираясь на данные об инновационных методиках центра, их положительном опыте, опыте других родителей, а также апеллируя к истории центра. Также необходима общая статистическая информация о других центрах, наряду с которыми данный центр будет являться приоритетным.
Говоря об имидже развивающего центра, необходимо иметь в виду, что у него всегда есть две стороны - одну определяет отношение к нему внешних аудиторий, которым собственно адресован данный имидж, и другая - данный имидж уже в представлении самого носителя имиджа, а именно центра. Из этого логично следует два вывода.
Первый вывод, если мнения сторон совпадают, - эффект (общественный и коммерческий) получается положительным, если существует диссонанс между мнениями, - желаемый результат не достигается. Вывод второй - профессиональный подход к формированию желаемого имиджа учебным заведением должен строится на полномасштабном и всестороннем изучении аудитории, которой данный имидж адресован. Основной аудиторией будут являться родители, школьники и подростки (степень заинтересованности - в порядке перечисления).
С понятием имиджа тесно связана и репутация, которая складывается из нескольких составляющих и которая удерживается в массовом сознании долгие годы, и является итогом построения имиджа.
Существует неоспоримый факт, что качество имиджа для развивающего центра – это не только психологический аванс, но и вполне внятные материальные инвестиции, которые он может получить или не получить в перспективе. В частности, если детский развивающий центр является коммерческим, (как в данной дипломной работе), для их учредителей данный аспект немаловажен, и стоит на очень приоритетных позициях.
Можно выделить постоянные и переменные слагаемые позитивного имиджа образовательно-воспитательного учреждения.
К числу постоянных переменных имиджа относятся:
- четкое определение педагогическим коллективом миссии и концепции развивающего центра;
- оптимистичный настрой и доброжелательный микроклимат в педагогическом и детском коллективах;
- педагогическая, социальная и управленческая компетентность сотрудников;
- сформированный образ руководителя-профессионала, лидера, личности яркой, увлеченной, обладающей неформальным авторитетом, способной вдохновить коллектив на достижение высокой цели;
-эффективная организационная культура образовательно- воспитательного учреждения, включающая разделяемые всеми нормы, ценности, определенную философию управления, весь спектр взглядов, отношений, определяющих специфику поведения коллектива в целом;
- качество предоставляемых воспитательно-образовательных, и иных услуг;
- связи учреждения с различными социальными институтами, высшими и общеобразовательными учебными заведениями, иными учреждениями культуры и т.д.;
- уклад центра в развитие творческой, образовательно - воспитательной подготовки учащихся, их воспитанности, психических функций, формирование здорового образа жизни;
- забота администрации об оказании своевременной актуальной психологической помощи отдельным участникам центра (тем или иным ученикам, молодым специалистам, испытывающим затруднения родителям и пр.);
- наличие яркой внешней символики.
К числу переменных имиджа можно отнести:
- содержание миссии и приоритеты учреждения;
- виды услуг;
- материальную базу образовательного учреждения.
Следовательно, при работе над созданием устойчивого позитивного имиджа образовательного учреждения необходимо первостепенное значение придавать, прежде всего, неизменным и постоянным компонентам.
Имидж всегда направлен на стимулирование положительных эмоций и их проецирование, на услуги, которые оказывает центр. Имидж, как правило, является средством воздействия на общественное мнение. Так как результат занятий в развивающем центре зачастую отдален во времени и может не осознаваться сразу всеми участниками процесса, то необходимо учитывать такие особенности имиджа, как универсальность и уникальность. Универсальность может выражаться, прежде всего, как в унификации подходов, понятий, принципов и факторов, так и в стандартизации требований, показателей качества, использовании технологий и методов работы (обучения, воспитания). Уникальность в данном случае проявляется в выборе развивающих центров, специализаций, востребованных на рынке труда и повышающих конкурентоспособность специалиста.
Следует отметить, что целью создания имиджа центра также является повышение конкурентоспособности, привлечение дополнительных инвестиций, установление и расширение партнерских связей. Увеличение партнерских связей ведет расширению возможностей центра как в предоставлении услуг, так и в реализации талантов обучающихся и посещающих центр – выезды, концерты, совместные мероприятия, обмен опытом и творческими идеями, наработками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- История становления дополнительного образования
- Не с именами существительными
- Развитие связной речи на занятии с использованием игрушек
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
- Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения