Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий

Создание положительного имиджа образовательного учреждения в области культуры – сложный и длительный процесс формирования прочной и высокой репутации, привлекательности, создания ситуации успеха на всех уровнях работы.

Художественно - зрелищные технологии как средствоформирования имиджа детских развивающих центров

Согласно Е.А. Блажнову, имидж - это образ потребности, создаваемый художе

ственными средствами.

Термин «технология» в социально-культурной деятельности представляется целесообразным, поскольку он отражает совокупность оснований профессиональной, информационной, социально-педагогической и инициативной систем. Эта совокупность систем зависит не только от целей, поставленных перед социально-культурной деятельностью, но и от состояния знаний, умений, способов достижения цели. Технологии и связанные с ними методические разработки, используемые профессионалами и любителями в сфере культуры, искусства, образования, быта, досуга, составляют основную часть отобранного, прошедшего проверку жизнью и теоретически осмысленного практического опыта социально-культурной деятельности. К настоящему времени технологии, наработанные в этих областях, приобрели общесоциальное значение, превратились в социально-культурные, неогуманитарные технологии. В этом контексте правомерно определение социально-культурных технологий как средства обмена человеческими способностями и потребностями культуры.

В процессе социально-культурной деятельности используется множество методов, с помощью которых формируется и интенсивно осваивается досуговая среда. К ним относятся экономические, правовые, организационные, педагогические, психологические, культурологические и социально-психологические методы.

Принципиальное теоретическое и практическое значение имеет выяснение таких основных понятий методики, как средства, формы и методы.

Для того, чтобы работа детского развивающего центра была более интересной, эмоционально и творчески насыщенной, содержательной, специалистам и преподавателям необходимо в полной мере овладеть методикой культурно-досуговой деятельности, то есть совокупностью способов, методов, действий и приемов целенаправленного достижения поставленной цели.

Культурно-досуговая деятельность развивающего центра отличается от деятельности других учреждений культуры более динамичным характером, свободным типом поведения посетителей, а также возможностью реализации нестандартных подходов к преподаванию.

Деятельность развивающего центра способна удовлетворить разнообразные духовные потребности посетителей на основе получения удовольствия от общения, сотворчества, коллективной работы. В работе используются массовые формы, и в данном аспекте следует рассмотреть методику массовых форм культурно-досуговых программ, так как чаще всего в работе используется именно этот вид работы с аудиторией. Методика включает в себя:

- Четкое осмысление и понимание цели всеми участниками;

- Анализ типа, вида и жанра массовой формы;

- Создание организационно-педагогических условий для осуществления сценарного и режиссерского замыслов программы;

- Определение содержания, соответствующего цели программы;

- Органическое соединение всех средств и приемов, обеспечивающих единый познавательный, коммуникативный, ценностно-ориентационный процесс;

- Выбор рациональных методов и приемов организации аудитории, для которой оно проводится, обеспечение максимальной активности зрителей, слушателей.

- Мероприятие как одно из основных направлений в работе образовательных учреждений, позволяет говорить об особой клубной форме драматургии – сценарии.

- В основе драматического действия лежит конфликт – противоречие между заявленной потребностью и фактическим её неудовлетворительным состоянием. Поскольку драматургия первична, а режиссура вторична, то сценарист получает возможность на решающее мнение при проектировании программы.

- Драматургия является сюжетно-образной концепцией, взглядом мероприятия или массового действа, где само драматургическое действо создается через выстраивание и проигрывание сюжетно-образного решения программы. В качестве исходного материала выступают выразительные средства на основе самой жизни, реальный фантастический материал; реальные герои, которыми является и аудитория, конкретная исходная реальная ситуация, существующая в настоящих предлагаемых обстоятельствах.

И сценарист, и режиссер идет от жизни к драматургии, представление организуется по законам театра, но своими специфическими средствами. С точки зрения драматургии, мероприятие (досуговая программа) является результатом традиционной, своеобразной продукции, созданной на основе сценарно-режиссерского замысла, обогатившегося социально-культурным творчеством самих участников программы и зрителей. Одна из задач сценариста мероприятия заключается в создании оригинального художественно-просветительного произведения путем соединения различных выразительных средств: стихов, музыки, песен, фрагментов из спектаклей и кинофильмов в единую логическую композицию, подчиненную общему замыслу, теме, идее. Сценарием определяется степень художественности будущей программы. Для сценариста важна не форма мероприятия, а его значение для данной деятельности и решение практических задач, что и определяет их сохранение в представлениях зрителя. Сценарий является основой всех видов и жанров театрализованных представлений.

Форма мероприятия – это угол зрения специалиста на проблему, структура, образуемая на основе организации материала и аудитории.

Особенные черты: каждое мероприятие становится своеобразным ответом на «социальный заказ» общества, откликом на то или иное социальное явление. Драматургии культурно-досуговых программ присуща оперативность отклика на жизненные реалии, связь используемых в сценарии фактов, документов, событий, как с проблемами мирового, глобального характера, так и с местным материалом. Действующие лица в сценарии – реально существующие герои, однако, наравне с ними могут быть литературные и художественные образы.

Содержательный материал сценария несет документальную и художественную основу, сочетая информационные и зрелищные компоненты, а способ его обработки тяготеет к публицистичности, поскольку тематика программ имеет ярко выраженную социальную окраску. Сценарий пишется для конкретного зрителя. В структуру сценария также закладывается организация общения, используя приемы активизации участников программы. Сценарий рассматривает как программу педагогического влияния на аудиторию, формирующую общественные настроения и сознание участников. Сценарист наносит на драматургическое полотно организационные моменты, связанные с вопросами ее подготовки и проведения. Определенность и ясность выбранной темы связаны с идеей, постановкой проблемы, требующей ответов на вопросы, связанные с тем, что организатор хочет сказать зрителям, какое отношение у зрителя сформируется от увиденного и услышанного.

Тема и идея сценария составляют идейно- тематический план замысла культурно-досуговой программы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы