Страница
3

Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка

Как анализирует Л.С. Выготский, творческая деятельность находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, так как этот опыт представляет материал, из которого создаются построения и фантазии. Чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение.

В современной науке творчество многими исследователями рассматривается в качестве и

нтегративного, системообразующего компонента культуры. Проблема взаимоотношения личности, культуры и творчества нашла свое отражение в трудах Н.А. Бердяева. Рассматривая глобальный вопрос взаимодействия цивилизации и культуры, он считал, что цивилизация старее культуры. В том, что культура создается творческим актом человека, Н.А. Бердяев видел его гениальную природу: «Творчество есть огонь, культура же есть охлаждение огня».

В.А. Сластенин останавливается на том, какими чертами А.Н. Лук характеризует творческую личность. Это такие черты, как готовность к риску, независимость суждений, импульсивность, критичность суждений, самобытность, смелость воображения и мысли, чувство юмора и другие. Они раскрывают особенности действительно свободной, самостоятельной и активной личности.

Гештальтпсихологи, изучая развитие творческого мышления, выявили ряд особенностей и впервые открыли один из его вариантов – инсайт. Изучая на большом эмпирическом материале способы преобразования познавательных структур, М. Вертгеймер пришел к выводу о несостоятельности формально-логического подхода к мышлению, от которого скрыт его продуктивный, творческий характер. В своем анализе проблемных ситуаций и способов их решения М. Вертгеймер выделил несколько основных этапов мыслительного процесса:

возникновение темы. На этом этапе появляется чувство «направленной напряженности», которое мобилизует творческие силы человека;

анализ ситуации, осознание проблемы;

решение проблемы;

возникновение идеи решения – инсайт;

исполнительская стадия.

Значительное внимание М. Вертгеймер уделяет и проблемам этики, нравственности личности, подчеркивая, что формирование этих качеств также должно учитываться при обучении. И это обучение должно быть построено так, чтобы дети получали от него радость, осознавая радость открытия нового. В дальнейшем исследователи доказали влияние личностных качеств на процесс творчества. Препятствием к творчеству является высокая тревожность, неуверенность в своих силах. Это создает внутренние барьеры, мешающие человеку высказать новую, отличную от других точку зрения, и снижает творческий потенциал. Точно также снижает уровень творчества и конформизм, так как даже внешнее согласие с мнением большинства лишает возможности поиска новых путей и решений проблемы. Еще один фактор, снижающий творчество, - это установка, которая бессознательно настраивает человека на использование уже знакомых способов решения.

Обобщая понятие творческих способностей, можно сделать вывод, что творчество – высшая ступень психической активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Творческая деятельность может быть любая: научная, художественная, производственно-техническая, хозяйственная и так далее. Объем творчества может быть самым разнообразным, но всегда происходит возникновение, открытие чего-то нового.

Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу, важно выделить критерии, которыми характеризуются творческие способности: новизна, оригинальность, гибкость, скорость.

Легко заметить, что творческие процессы обнаруживаются во всей своей силе уже в раннем детстве. Маленькие дети – прирожденные строители, художники, поэты и музыканты. Со временем человек всё реже и реже использует свои творческие способности. Это происходит, потому что развитию его способностей уделялось мало внимания в детском и подростковом возрасте. Один из важнейших вопросов психологии и педагогики – это вопрос о творчестве у детей и подростков, о развитии этого творчества и о значении творческой работы для общего развития и созревания ребенка.

Анализ возрастных особенностей младших подростков

Отрочество – это очень сложный этап жизни ребенка. В этом возрастном периоде можно выделить отдельную группу – младший подростковый возраст – 11- 13 лет. Этот этап развития ребенка связан с перестройкой организма – половым созреванием. Начинаясь кризисом, весь период обычно протекает трудно и для ребенка, и для близких ему взрослых. Поэтому подростковый возраст иногда называют затянувшимся кризисом.

Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Появляются вторичные половые признаки — внешние признаки полового созревания. У мальчиков меняется голос. В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Поэтому для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса. А такие перепады вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения. Вообще, в подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.

Девочки и мальчики развиваются по-разному, так как активизируется полоролевая идентификация. Важным компонентом самосознания подростка является образ его физического «Я», то есть представление о своем теле, сравнение и оценка себя с точки зрения идеалов мужественности и женственности.

В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Приобретенные в младшем школьном возрасте операции становятся формально логическими операциями. Подросток, абстрагируясь от конкретного, наглядного материала, рассуждает чаще в словесном плане. На основе общих посылок он строит гипотезы и проверяет их. Подросток умеет оперировать гипотезами, решая интеллектуальные задачи. Он способен на системный поиск решений. Сталкиваясь с новой задачей, он старается отыскать разные возможные подходы к ее решению, проверяя логическую эффективность каждого из них.

Подросток приобретает взрослую логику мышления. Происходит дальнейшая интеллектуализация восприятия и памяти. Развиваются различные формы речи, в том числе письменная.

С общим интеллектуальным развитием связано и развитие воображения. Сближение воображения с теоретическим мышлением дает импульс к творчеству: подростки начинают писать стихи, серьезно заниматься разными видами конструирования. Воображение подростка, конечно, менее продуктивно, чем воображение взрослого человека, но оно богаче фантазии ребенка.

В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция».

Когда говорят, что ребенок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причем как равноправного участника этой жизни. Новая позиция проявляется в разных сферах, чаще всего во внешнем облике, в манерах. Отметим, что внешний вид подростка часто становится источником постоянных недоразумений и даже конфликтов в семье. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в эмоциональной безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты и называют социальной мимикрией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы