Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
Эта цель подразумевает развитие коммуникативных умений учащихся в говорении, чтении, понимании на слух и письме на английском языке, сформированных при обучении в начальной школе; развитие и образование учащихся средствами английского языка, а именно, осознание ими явлений действительности, происходящих в разных странах, через знания о культуре, истории и традициях стран изучаемого языка; осозн
ание роли родного языка и культуры в сравнении с культурой других народов; понимание важности изучения иностранного языка как средства достижения взаимопонимания между людьми.
В 5—6-х классах большее внимание уделяется повышению роли речевой инициативы учащихся, особенно в условиях ролевой игры и ситуаций, предполагающих творческие монологические высказывания учащихся; увеличивается объем парных и групповых форм работы.
На среднем этапе работа по обучению аудированию организуется более целенаправленно. Учащимся предлагаются для прослушивания монологические и диалогические тексты разных жанров. Проверка понимания услышанного осуществляется в различных формах с использованием вербальных и невербальных средств.
При обучении письму внимание уделяется совершенствованию орфографических навыков и развитию умений связной письменной речи.
Наряду с развитием речевых умений учащихся продолжается работа по формированию их интеллектуальных и речевых способностей. Уделяется внимание развитию речевой культуры (в частности, через рубрику "Be Polite!"); расширяются представления учащихся о странах, говорящих на английском языке, углубляются лингвострановедческие знания. При этом акцент делается на воспитание у школьников положительного отношения к языку и культуре народов, говорящих на этом языке, происходит постоянное сравнение элементов культуры и быта родной страны и стран изучаемого языка, формируется понятие о роли языка как элемента культуры народа и о потребности пользоваться им как средством общения.
Ведется работа по осознанию учащимися сущности языковых явлений, различий в системе понятий родного и английского языков, сквозь которые люди могут воспринимать действительность, понимать друг друга, что, в конечном счете, влияет на воспитание у учащихся оценочно-эмоционального отношения к миру, воспитывает у них потребность и готовность включиться в диалог культур.
В соответствии с описанными особенностями и целями данного этапа обучения учебно-методический комплект "Enjoy English" (5—6 классы) строится на основе преемственности по отношению к начальному курсу английского языка и с учетом следующих методических принципов.
Книга для чтения помимо совершенствования умений в чтении помогает выработать у школьников навыки самостоятельной работы (в том числе и с иноязычным текстом), умение пользоваться двуязычным словарем, а также прививает вкус и привычку к чтению книг на иностранном языке.
В 5-м классе учащимся предлагается для домашнего чтения новелла "Come Back, Amelia Bedelia!" и короткие рассказы из раздела "Enjoy Reading", которые даны под одной обложкой с учебником. Оригинальный текст не подвергался адаптации и сокращениям. Авторы учебника считают, что текст новеллы, который сопровождается картинками и снабжен сносками, поясняющими наиболее трудные для понимания учащимися 5-го класса слова и предложения, не вызовет у детей затруднений при чтении. В 6-м классе учащиеся читают "Reader" к "Enjoy English" (5—6 классы). В него включены четыре аутентичных рассказа.
Послетекстовые задания носят письменный творческий характер. Эти задания позволяют учителю вывести обсуждение за рамки книги и, опираясь на личный социальный опыт учащихся, соотнести прочитанное с реальной жизнью. Контроль этих заданий осуществляется непосредственно на уроке под руководством учителя. Подробное обсуждение текста помогает учащимся понять прочитанное, формирует личное мировоззрение детей к тому, что они прочитали. Учитель получает возможность обратить внимание учеников на нравственные аспекты произведения; особенности поведения героев. Задания подобного рода предусматривают формирование аргументированного ответа, построение учащимися самостоятельного высказывания на уровне пяти-шести и более предложений. Заключительные задания по произведению ставят перед учащимися задачу выбрать и обосновать главную идею рассказа и, расставив предложения по порядку, дают опоры для краткого его пересказа. В конце занятия или серии занятий совместно с учащимися выбираются и поощряются самые активные и увлеченные читатели английской литературы.
Разнообразие заданий в учебнике и рабочей тетради, их дифференциация по характеру и по степени трудности позволяют учителю учитывать различие речевых потребностей учащихся и способностей детей, регулируя темп и качество овладения материалом, а также учебную нагрузку учащихся.
УМК призван лишь помогать учителю, а остальное лежит в его руках. Обязанность каждого учителя – помочь ребенку найти себя, встать на путь изобретательского и исследовательского таланта.
УМК разработан на основе методической концепции коммуникативного иноязычного образования, который обеспечивает не только обучение английскому языку, но и развивает индивидуальность ученика в диалоге культур. Авторы УМК ставили своей целью комплексно решить задачи формирования коммуникативной компетенции.
Так как все компоненты УМК взаимосвязанные, то необходимо использовать их в комплексе, для достижения, желаемого результата.
Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
К сожалению, во многих школах развитию творческих способностей уделяют незначительное внимание. Сейчас школы направлены на подготовку учащихся к успешной сдачи выпускных экзаменов. И в большом объеме теоретических знаний просто не остается места творчеству. Д. Айян утверждает, что это происходит уже в начальной школе, когда на творчество набрасывается узда традиционного образования. В процессе обучения учащиеся чаще всего зубрят, а о творческом осмыслении поставленных перед ними задач и речи не ведется. Автор добавляет, что со временем творческие способности «атрофируются», так как упражняются все реже и реже. П.И. Пидкасистый пишет, что психологи считают, что умственная деятельность школьников при решении проблемных, творческих задач во многом аналогична умственной деятельности творческих и научных работников. Задачи такого типа – одно из самых эффективных средств формирования творческой личности.
Необходимость и целесообразность обучения учащихся с учетом их индивидуальных личностных характеристик в настоящее время становится неотъемлемой чертой эффективного процесса обучения. Это значит, что в центре системы должен быть поставлен учащийся, его мотивы, потребности, интересы, способности. Современные тенденции развития образования, в том числе связанные с расширением сети частных школ обуславливают становление как самостоятельного вида дифференцированного и индивидуального обучения. Индивидуальное обучение учащихся не предполагает их непосредственного контакта с другими учениками. По своей сущности оно есть не что иное, как самостоятельное выполнение одинаковых для всего класса или группы заданий. А дифференцированное обучение это процесс при котором учитываются индивидуальные различия учащихся. Личностно – ориентированное обучение является обучением дифференцированным. В педагогической литературе различают понятия «внутренней» и «внешней» дифференциаций. Под внутренней дифференциацией понимается такая организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности учащихся учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своем классе. В этом случае понятие дифференциации обучения очень сходно с понятием индивидуализации обучения. При внешней дифференциации учащиеся разного уровня обученности специально объединяются в учебные группы. Таким образом, при внутренней дифференциации, то есть на уроке, личностно-ориентированное обучение достигается главным образом за счет педагогических технологий, например, обучение в сотрудничестве и метода проектов, за счет разнообразия приемов, которые предусматривают эти технологии. При внешней дифференциации учащиеся по некоторым индивидуальным признакам объединяются в учебные группы, отличные друг от друга.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические идеи Иоганна Фридриха Гербарта
- Теоретические основы развития связной речи младших школьников при работе над сочинением
- Способы реализации приёма системности и систематичности на уроках химии
- Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
- Особенности формирования школьного коллектива в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения