Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
Важным условием является отбор и реализация методов и приёмов, способствующих развитию творчества. Именно в школьные годы наступает критический период детской креативности. Следовательно, именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы преодолеть этот кризис, обрести возможность для самореализации, для выражения своего «Я». Преодолению этого кризисного состояния могут послужит
ь отдельные педагогические приемы, которые учитель осуществляет в ходе обычных уроков, в том числе и иностранного языка. Поставив перед учителем педагогическую задачу, создать условия для возможно полного проявления творческих способностей учащихся, мы должны предложить педагогу такую программу действий, которая включала бы активизацию всех компонентов творчества.
Одним из основных принципов обучения является принцип от простого к сложному. Этот принцип заключается в постепенном развитии творческих способностей.
В процессе организации обучения развитию творческих способностей большое значение придается общедидактическим принципам: научности, систематичности, последовательности, доступности, наглядности, активности, прочности, индивидуального подхода. Все занятия по развитию творческих способностей проводятся в форме игр различного типа: творческие, развивающие. Игры должны быть объединены общей идеей и характерными особенностями, но быть разнообразными по содержанию и создавать атмосферу свободного и радостного творчества.
Наряду с принципами всегда используются методы. Понятие метод в самом общем значении – способ достижения цели. Будучи базисной категорией методики, методы обучения являются компонентами системы обучения. Без соответствующих методов обучения невозможно реализовать цели и задачи обучения. Для развития творческих способностей в основном используются такие методы как: игра, упражнение, моделирование, мозговой штурм, метод ассоциограмм, синектика.
Игра — один из видов деятельности человека; один из способов физического, умственного и морального воспитания детей. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, потребность в общении. Играя, дети могут проявить свою фантазию, развивается их личность, творческие способности.
Упражнение - повторное выполнение действия с целью его усвоения. Этот метод наиболее часто используется для развития творческих способностей. Существуют различные упражнения для развития творческого мышления учащихся, это такие упражнения как: “Беглые ассоциации”, “Определение понятий”, “Поиск общих признаков” и другие.
Мозговой штурм – это групповой метод творческой деятельности при отсутствии всяких критериев оценки и направлений поиска идей. Особенность проведения «мозгового штурма» заключается в том, что дети сами по ходу обсуждения корректируют высказанные идеи, анализируют их (что в них хорошо и что плохо, какую идею можно быстро реализовать и т.д.) Но основной недостаток метода – малая производительность при больших затратах времени.
Еще один метод, активизирующий творческое мышление, называется «синектика». Синектика – это вид мозгового штурма при допущении обсуждения (отсеивания) идей на стадии их выдвижения и определении приемов генерирования идей. В процессе генерирования могут использоваться различные вербальные техники. Автор этого метода – Уильям Дж. Гордон(США) – выделяет 2 вида процессов творчества: 1) неоперативные – интуиция, вдохновение и 2) операционные – использование различных видов аналогий. Если целенаправленно учить детей применять различные аналогии, то можно активизировать их творческое мышление.
Наряду с методами уместно использовать различные приемы работы на уроке.
Известно, что изучение языка – это довольно утомительный процесс и оно становиться гораздо интереснее и продуктивнее, если учащиеся вовлекаются в творческую деятельность.
Интерактивные формы обучения дают возможность развивать не только языковые навыки и умения, но так же позволяют детям использовать иностранный язык как средство общения, у детей развивается воображение, память. Всё это повышает мотивацию к изучению языка. По мнению автора статьи Т.К. Тамбуловой, одним из эффективных приемов является использование рисунков, лепки, драмы в овладении языком. Эта технология открывает широкие возможности для личностно-ориентированного обучения, так как здесь дети применяют свой уникальный жизненный опыт, свое мироощущение.
Не маловажным условием так же является диагностика и поэтапный мониторинг творческих способностей учащихся. Точная диагностика предполагает квалифицированное оценивание степени развитости психологических свойств. Немов утверждает, что невозможно обойтись без точной психодиагностики, так как необходимо достаточно убедительное доказательство того, что в результате нововведений действительно и в нужном направлении изменяются оцениваемы психологические особенности. Психодиагностика решает ряд типичных для неё задач. К ним относятся следующие:
1) Установление наличия у человека того или иного психологического свойства.
2) Определение степени развитости данного свойства, выражение в количественных и качественных показателях.
3) Описание диагностируемых особенностей, если это необходимо.
4) Сравнение степени развитости изучаемых свойств у разных людей. [18] Задачи решаются либо отдельно, либо в комплексе в зависимости от целей проводимого исследования.
Так же следует выделить профессионально-педагогическую готовность учителя английского языка к совместной творческой деятельности с учащимися. Творческое взаимодействие понимается как межсубъектная совместная деятельность, в которой сохраняется и развивается индивидуальность каждого. А сама деятельность и ее результаты носят творческий характер. Обучение, развивающее одаренность личности, обеспечивается в значительной мере посредством оптимальной речевой организации форм педагогического влияния. Об этом свидетельствует экспериментально подтвержденная система дидактики творческого взаимодействия, положения которой могут быть выражены в виде принципов:
1) Формирование творческого мышления ученика невозможно вне соответствующих творческих речевых усилий преподающего.
2) Творческая продукция - результат коммуникативной комфортности и вдохновения - риторически создаваемых ситуаций, в которых творчество является единственно возможным решением проблемы.
3) Превалирование проблемно – поисковых форм учебной деятельности над рецепционно – воспроизводящими, что организуется преимущественно в структурах диалогизма и постановке проблем, реально волнующих учащихся, но разрешимых ими.
4) Персоналистичность педагогического обращения и реагирования - постоянное обращение к сложившимся интересам и творческим импульсам конкретной аудитории, «творческого экипажа» учащегося.
Проблемность. Этот принцип дидактики наиболее интенсивно возбуждает творческое мышление, однако его необходимо так интерпретировать в словесной форме, чтобы проблема не ставилась как нечто очевидное для учителя (безразличный тон, невозможность различных ответов, сообщение о том, что это давно известно). Справедливо пишет Д.Б. Кабалевский, указывая, что дети, как правило, увлекаются по- настоящему тогда, когда перед ними все время ставятся новые задачи, доступные им, но в то же время требующие процесса преодоления трудностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение младших школьников невербальному общению
- иёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации многозначных чисел
- Развитие познавательной активности учащихся при изучении темы "Базы данных" в профильном курсе информатики
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
- Проблемы модернизации общего и профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения