Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка

Подражание взрослым не ограничивается манерами и одеждой. Подражание идет и по линии развлечений, романтических отношений. Одновременно с внешними, объективными проявлениями взрослости возникает и чувство взрослости — отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком. Эта субъективная сторона взрослости считается центральным новообразование

м младшего подросткового возраста (11—13 лет). Чувство взрослости проявляется в желании, чтобы все относились к нему, как к взрослому. Он претендует на равноправие в отношениях со взрослыми. Чувство взрослости проявляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства родителей. Кроме того, появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения.

Наряду с чувством взрослости можно столкнуться с проявлениями тенденции взрослости. Она возникает как ответная реакция на непризнание взрослыми или сверстниками претензий ребенка на взрослость.

Д. Б. Эльконин рассматривает тенденцию к взрослости как стремление казаться и считаться взрослым. Желание выглядеть в чужих глазах взрослым усиливается, когда не находит отклика у окружающих. Примерно в 11—12 лет возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознания. Подросток открывает для себя свой внутренний мир. Сложные переживания, связанные с новыми отношениями, свои личностные черты, поступки анализируются им пристрастно. Самоанализ, иногда чрезмерный, переходящий в самокопание, приводит к недовольству собой. Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой.

К тому же изменяется социальная ситуация развития подростка, хоть он по-прежнему учится в школе, живет в семье, общается со сверстниками, но сама социальная ситуация трансформируется в его сознании в совершенно новые ценностные ориентации. Иначе расставляются приоритеты, и другой смысл приобретают слова «школа», «семья», «сверстники» и так далее. Младший подросток, как правило, живет со своей семьей с самого рождения и привык к ней. Но в этом возрасте начинается пора оценки близких. В.С. Мухина выделяет различные стили общения в семье и делает вывод, что они демонстрируют лишь тенденции условий развития личности в отрочестве. Отношение ребенка к школе так же выходит на новый уровень. Теперь его больше интересуют отношения со сверстниками. И именно взаимоотношения становятся главным интересом подростка. Подросток обладает сильными потребностями в самостоятельности.

Появляется желание обрести дружбу, что становится одной из значимых ценностей отрочества. Именно через дружбу подросток усваивает сотрудничество, взаимопомощь, взаимовыручку, риск ради другого человека. Дружба дает также возможность через доверительные отношения глубже познать другого и самого себя. При этом именно в отрочестве человек начинает постигать, как глубоко ранит измена, выражающаяся в разглашении откровений или в обращении этих откровений против самого друга. Дружба, таким образом, не только учит прекрасным порывам и служению другому, но и сложным рефлексиям не только в момент доверительного общения, но и в проекции будущего.

Общение пронизывает всю жизнь подростков, накладывая отпечаток и на общение со сверстниками, и на не учебные занятия, и на отношения с родителями. Ведущей деятельностью в этот период становится интимно-личностное общение.

Подростковая самостоятельность выражается в стремлении к освобождению от опеки, контроля взрослых, а также в разнообразных увлечениях — неучебных занятиях. Эти потребности так ярко проявляются в поведении, что говорят о «подростковых реакциях».

Увлечения, характерные для младшего подросткового возраста, обычно сильные, часто сменяющие друг друга. Считается, что подростковый возраст без увлечений подобен детству без игр. По мнению Д.Б. Эльконина, младший подростковый возраст сензитивен к переходу учебной деятельности на более высокий уровень. Учение может приобрести новый личностный смысл, стать деятельностью по самообразованию и самосовершенствованию. Руководить интересами подростка должны взрослые.

Но обычно в подростковом возрасте происходит дистанцирование и отчуждение от взрослых. Эти отношения также могут носить двойственный характер. Подросток одновременно и настаивает на признании равенства прав со взрослым, и по-прежнему нуждается в его помощи, защите и поддержке, в его оценке. Взрослый важен и значим для подростка, подросток способен на эмпатию по отношению ко взрослому, но протестует против сохранения в практике воспитания «детских» форм контроля, требований послушания, выраженной опеки.

Младший подростковый возраст характеризуется возрастанием познавательной активности, расширением познавательных интересов. В отрочестве интеллектуальные процессы подростка активно совершенствуются. Восприятие становится избирательным и целенаправленным. Улучшаются все основные параметры внимания. Память внутренне опосредствована логическими операциями; запоминание и воспроизведение приобретают смысловой характер. Увеличивается объем памяти, постепенно перестраиваются процессы мышления. В связи с развитием самостоятельного мышления, переходом к инициативной познавательной активности усиливаются индивидуальные различия в интеллектуальной деятельности.

Также подростковый период характеризуется повышенной агрессивностью, обычно у младших подростков преобладает физическая агрессивность. Уровень агрессии у подростков связан с их социальным статусом и самооценкой. Имеет значение и несоответствие самооценки подростка с низкой оценкой другим. Это создает фрустрирующую ситуацию, что порождает агрессию. Повышенная агрессивность подростков создает благоприятную почву для развития у части из них девиантного поведения.

Одна из ярких особенностей подросткового возраста - личностная нестабильность. Она проявляется, прежде всего, в частых сменах настроения, аффективной «взрывчатости», то есть эмоциональной лабильности, связанной с процессом полового созревания, физиологическими перестройками в организме.

Но личностная нестабильность — это больше, чем колебания эмоционального фона. Как писал Л.С. Выготский, «в структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного, неподвижного». Для подростка характерна нравственная неустойчивость. В младшем школьном и подростковом возрасте, по данным Л. Колберга, развивается конвенциональная мораль, при которой у ребенка еще нет истинной нравственности, и нормы морали остаются для него чем-то внешним. Этим нормам, правилам поведения большинство подростков следует для того, чтобы оправдать ожидания значимых для них людей, сохранить с ними хорошие отношения, получить их одобрение. Ориентация на оправдание ожиданий, одобрение или на авторитет и определяет неустойчивость поведения подростков, их зависимость от внешних влияний. Поскольку подростки ищут для себя референтные группы среди сверстников и нуждаются в близких друзьях, часто мнение последних становится определяющим. Иногда под влиянием приятеля или группы (за компанию) дети совершают поступки, на которые самостоятельно не решились бы и о которых позже могут жалеть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы