Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
В психологической литературе встречаются в известной мере разные трактовки творчества. Л.С. Выготский рассматривает творческую деятельность как создание нового, все равно будет ли это создание творческой деятельностью какой-нибудь вещи внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Деятельность человека автор разделяет на репродуктив
ную или воспроизводящую, связанную с памятью, и комбинирующую или творческую. По мнению Л.С. Выготского, мозг есть не только орган, сохраняющий и воспроизводящий наш прежний опыт, он есть также орган комбинирующий, творчески перерабатывающий и создающий из элементов прежнего опыта новые положения и новое поведение. Автор говорит о том, что именно творческая деятельность делает человека существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее. С точки зрения психологии и педагогики особенно важным является сам процесс творческой работы, изучение процесса подготовки к творчеству, выявление форм, методов и средств развития творчества.
Творческая деятельность требует мыслительной активности, интеллектуальных способностей, волевых, эмоциональных черт и высокой работоспособности. В творческой деятельности сочетаются спады, подъёмы, застои. Наивысшей точкой творческой деятельности является вдохновение, которое у разных людей имеет свою продолжительность, частоту и продуктивность. Последняя напрямую зависит от волевых качеств.
С. Л. Рубинштейн определяет творчество как деятельность, создающую нечто новое, оригинальное, что потом входит в историю развития не только самого творца, но и науки, искусства и так далее. Автор рассматривает связь между творчеством и воображением и приходит к выводу, что ведущей является обратная зависимость; воображение формируется в процессе творческой деятельности.
Творческая деятельность – специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя. Существуют различные виды творческой деятельности: декоративно-прикладная и художественно-эстетическая.
Помимо понятий творчества и творческой деятельности необходимо так же раскрыть понятие способностей. Если обратиться к “Толковому словарю русского языка” С.И. Ожегова, то там понятие “способность” рассматривается как природная одаренность, талантливость. В “Педагогическом энциклопедическом словаре” способность трактуется как индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного выполнения определенной деятельности. Включают в себя как отдельные знания умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.
Так же, под способностями обычно понимают индивидуальные особенности человека, от которых зависит успешность выполнения определенных видов деятельности. Способности не даны от природы в готовом виде, однако большое значение для их развития имеют задатки. Задатки определяются как анатомо-физиологические особенности мозга, нервной и мышечной систем, анализаторов или органов чувств. Способности часто проявляются в устойчивых интересах и склонностях. Способности обычно подразделяются на специальные и общие. К специальным относятся способности к различным видам художественной деятельности, к общим – такие свойства личности, которые необходимы для самых разнообразных видов деятельности.
В учебнике В.М. Аллахвердова «Психология» дано несколько определений способностей:
1. Способности – свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое определение в психологии.
2. Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Это определение, появившееся в психологии XVIII-XIX вв., является употребимым и в настоящее время.
3. Способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Это определение наиболее распространенное.
Значительный вклад в теорию способностей внес отечественный ученый Б.М. Теплов. Он и предложил третье из перечисленных определений понятия способностей. В это понятие он вкладывал три идеи:
Индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого.
Не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь те, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей.
Понятие не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.
Р.С. Немов определяет способности как то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивает их быстрое обретение, закрепление и использование. Так же Р.С. Немов рассматривает учебные и творческие способности, где под учебными понимаются такие способности, которые «определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности…» Под творческими он раскрывает такие способности, которые определяют «создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, словом, индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности».
Высокий уровень развития способностей называют талантом. Под талантом мы, с одной стороны, понимаем наиболее благоприятное сочетание способностей, дающих возможность успешно, творчески выполнять определенную деятельность; с другой стороны склонности к этой деятельности, своеобразной потребности в ней; а с третьей - большое трудолюбие и настойчивость. Талант может проявляться в любой человеческой деятельности, а не только в области науки или искусства. Поэтому талантливым может быть и учитель, и машинист, и врач, и инженер.
Понятие «творческие способности» включает в себя и творчество, и творческую деятельность. Таким образом, творческие способности определяются как способность к продуктивному мышлению, формированию новых образов воображения, способность находить решения нестандартных задач, создавать оригинальные продукты деятельности, реконструировать ситуацию с целью получения нового результата.
Д. Айян считает, что каждый человек рождается с богатейшими творческими способностями, но уже в ранние годы начинает сдерживать творческие порывы. В конце концов, многие не могут полностью реализовать свой творческий потенциал, потому что им никто никогда не объяснял, как воспользоваться естественными творческими навыками и как их развить. И в результате большинство людей используют лишь минимальную долю своих способностей и не знают, как преодолеть препятствия, встающие на их пути к творчеству. Автор твердо верит, что человек создан для творчества, а творческая жизнь дает возможность понять и оценить новые идеи, окружающих нас людей, весь мир в целом. По мнению автора, творчество раскрепощает разум и дарит ощущение свободного полета.
Психологический анализ творческой деятельности указывает на её огромную сложность. Л.С. Выготский объясняет, что творческая деятельность возникает не сразу, а очень медленно и постепенно, развивается из более элементарных и простых форм в более сложные, на каждой возрастной ступени она имеет свое собственное выражение, каждому периоду свойственна своя форма творчества. Автор отмечает, что она непосредственно связана с другими формами человеческой деятельности, в частности с накоплением опыта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения