Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
3. Самостоятельная работа учащихся.
По ходу самостоятельной работы учащихся учитель должен работать индивидуально с каждым учеником и на общие ошибки обращать внимание всего класса, т.е. показывать правильное выполнение на классной доске.
4. Итог урока: домашнее задание потренироваться в рисовании элементов башкирской росписи.
Урок № 2.
Тема: Использование росписи в украшении од
ежды башкир.
Цель урока: Выполнить эскиз одежды с элементами башкирской росписи.
Задачи:
Обучающая: продолжать учить выполнению простых элементов башкирской росписи и применять их в составлении эскизов одежды.
Развивающая: аккуратность в выполнении задания, глазомер, совершенствовать навыки, полученные ранее.
Воспитывающая: воспитать умение видеть национальные особенности и красоту природы родного края.
Тип урока: комбинированный.
Методы: демонстрационно-наглядный метод, беседа, рассказ, педагогический рисунок учителем на доске.
Оборудование:
для учителя – изображение различных элементов башкирской росписи, чистый лист бумаги, кисть, акварельные краски, примеры башкирской национальной одежды;
для учащегося – альбом, акварельные краски, кисть.
Оформление классной доски:
Тема урока.
Лист с рисунком для работы учителя красками.
Наглядное пособие (различные элементы орнамента).
Наглядное пособие (виды росписи одежды).
План урока:
Организационная часть.
Показ лучших работ прошлого урока
Объяснение нового материала.
Самостоятельная работа учащихся.
Итог урока.
Ход урока
Организационная часть.
Показ лучших работ учащихся.
Объяснение нового материала.
Теоретическая часть.
Традиционный костюм – яркий определитель национальной принадлежности человека. Состав одежды, ее покрой, характер декора обычно складывались в течение многих веков и были обусловлены хозяйственно-бытовым укладом народа, его культурно-историческим развитием. Народный костюм – ценнейший памятник народного творчества. В единый художественный ансамбль народной одежде включалось искусство кроя, узорного ткачества, вышивки, аппликации, обработки кожи, металла. Стиль башкирского костюма длительное время определяли особенности, типичные для общества кочевников-скотоводов. Домашней выделки сукно, ткани из растительных волокон, кожа, овчины, меха были основными материалами при изготовлении одежды. Издавна, как и у других кочевников, в башкирском быту большим спросом пользовались шелка, бархат и другие кустарные и фабричные ткани. Верхние халаты и камзолы были повседневной и праздничной одеждой в течение всего года. Их украшению уделялось большое внимание. Костюм людей молодого и среднего возраста отличался у башкир яркостью. Отдавалось предпочтение красному цвету в сочетании с зеленым и желтым. Реже использовался синий цвет. В стариной, белой одежды красной была отделка – вышивка, аппликация. Для верней одежды, особенно пожилых, употреблялись черные ткани. На одежду, головные уборы нашивали кораллы, раковины – каури, перламутр, бисер, серебряные бляхи, монеты. Оригинальными произведениями искусства были нагрудные и наспинные украшения, перевязи, ожерелья, накостники. Ювелирные украшения: перстни, браслеты, серьги, изящные подвески – выполнялись в технике чеканки, штамповки, гравировки, филиграни; металл оживляли вставки из сердолика и бирюзы. Наряду с сапогами и кожаными башмаками шили обувь с суконными голенищами. Находили применение и лошадиные шкуры. В зависимости от назначения предмета выбирался узор и предпочтительный способ его выполнения, выбиралась расцветка, устанавливалось соотношение орнамента и фона, масштаб фигур, выдерживался привычный тип композиционного построения рисунка. При создании одежды учитывалась также специфика костюма: функциональное назначение отдельных элементов костюмного комплекса, возможности их варьирования с учетом разных бытовых условий и возрастных категорий членов общества. На формирование каждого элемента костюма влияли принятый стиль украшения и, естественно, традиционный покрой. В сложении народного комплекса большое значение имела и сама природа одежды: ее объемность, подвижность, отсутствие обусловленного внешнего фона.
Практическая часть.
Изобразить людей в национальной башкирской одежде с использованием башкирского орнамента. Напомнить учащимся как строится фигура человека. Первоначально продумывается эскиз самого костюма. Одежда украшена декоративными элементами: красные, черные полосы окаймляли края бортов, подолы и концы рукавов, четко разграничивают каждый элемент на подоле. В основе орнаментальных мотивов, используемых в костюме, лежит растительный орнамент.
4. Самостоятельная работа учащихся.
По ходу самостоятельной работы учащихся учитель работает индивидуально с каждым учеником и на общие ошибки обращает внимание всего класса, т.е. показывает пример правильного исполнения, исправляя ошибки учащихся на классной доске.
5. Итог урока: в конце урока показывает наиболее удавшуюся работу ученика, задаю домашнее задание: закончить работу дома.
Урок № 3.
Тема: Применение росписи на посуде.
Цель урока: Выполнить эскиз посуды с элементами башкирской росписи.
Задачи:
Обучающая: продолжать учить выполнению простых элементов башкирской росписи и применять их в составлении эскизов на объемной форме, напомнить о понятии – стилизация.
Развивающая: аккуратность в выполнении задания, глазомер, эстетический вкус, фантазию, совершенствовать технику работы простым карандашом и цветом.
Воспитывающая: воспитать умение видеть национальные особенности и красоту природы родного края, бережное отношение к предметам искусства.
Тип урока: комбинированный.
Методы: демонстрационно-наглядный метод, беседа, рассказ, педагогический рисунок учителем на доске.
Оборудование:
для учителя – изображение различных элементов башкирской росписи, лист бумаги с изображением посуды, выполненной простым карандашом, кисть, акварельные краски.
для учащегося – альбом, акварельные краски, кисть.
Оформление классной доски:
Тема урока.
Лист с рисунком для работы учителя красками.
Наглядное пособие (элементы орнамента).
Наглядное пособие (виды росписи посуды).
План урока:
Организационная часть.
Показ лучших работ прошлого урока
Объяснение нового материала.
Самостоятельная работа учащихся.
Итог урока.
Ход урока
Организационная часть.
Показ лучших работ учащихся.
Объяснение нового материала.
Теоретическая часть по изготовлению кожаной утвари
Кожаная утварь – оригинальная область материального быта, непосредственно связанная с кочевьями. Легкая и удобная в употреблении, необычайно прочная, она с самого начала была рассчитана на использование в пути. Кожаную посуду могут шить из шкур многих домашних животных: лошади, коровы, быка, овцы, козы, теленка. Из них делали разнообразную по форме и размерам утварь – от емких мехов для хранения кумыса до небольших походных фляжек. Плотные коровьи и бычьи шкуры использовались для ведер и кадок. Из шкур овец и коз изготавливали бурдюки и сумки. Берестяная утварь. Легкая и гибкая, не пропускающая влагу береста нашла широкое применение у многих групп башкир. Производство берестяной утвари было неразрывно связано с березовыми лесами. Утварь из бересты была разнообразной. Она отличалась не только формой, размерами, но и техникой исполнения. Наблюдались некоторые местные особенности и в эксплуатации ее в быту. Прямоугольные кузовки и короба, берестяные прямоугольные лотки выполнялись из цельного куска бересты; берестяные бураки-банки и туески с деревянным дном служили для хранения соли, масла, сметаны. Деревянная утварь. Среди бытовой утвари башкир преобладала посуда из дерева, гончарства башкиры не знали. Металлическая утварь служила только для приготовления пищи: предметами первой необходимости являлись чугунный котел и самовар. При выделке утвари использовали как дерево, так и подсобные древесные материалы. Повсеместное применение находили кора и береста. В долинах рек плели корзины из ивы и тальника. В северных районах делали кошели из лыка. Деревянные изделия находили широкое применение в быту. В кадках разной величины хранили муку, зерно, топленый жир, солонину и другие припасы. Всевозможная посуда из дерева использовалась на кухне: чаны, кадки, лотки для муки, корытца для рубки мяса, ковши, поварешки, скалки и другие необходимые для приготовления пищи предметы были также изготовлены из древесных материалов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие коррекционного образования в Европе
- Рефлексивность как профессионально значимое личностное качество учителя-логопеда
- Игра - как средство воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- Формы и методы контроля знаний на уроках литературы
- Управление дошкольным образованием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения