Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
Практическая часть.
Чтобы было красиво в доме, за столом башкиры украшали свою посуду росписью. В росписи посуды могут быть использованы как геометрические, так и растительные орнаментальные композиции. По желанию учащиеся выполняют эскиз росписи пиалы или блюдца, выполняют работу цветом (напомнить, что в башкирской росписи используется красная, желтая, черная, зеленая и оранжевая гамма). П
оказать учащимся примеры выполненных работ. Напомнить – как нужно работать с красками.
4. Самостоятельная работа учащихся.
По ходу самостоятельной работы учащихся учитель работает индивидуально с каждым учеником и на общие ошибки обращает внимание всего класса, т.е. показывает пример правильного исполнения, исправляя ошибки учащихся на классной доске. Обращает внимание на осанку учащегося, т.е. как он сидит.
5. Итог урока: в конце урока показывает наиболее удавшуюся работу ученика, задает домашнее задание: закончить работу дома. Посмотреть в журналах или газетах изображение ковров с башкирским орнаментом.
Урок № 4.
Тема: Узорное ткачество.
Цель урока: Выполнить эскиз башкирского ковра в технике – аппликация.
Задачи:
Обучающая: продолжать учить выполнению простых элементов башкирской росписи и применять их в составлении эскизов, закрепить навыки работы с ножницами и клеем, продолжать учить силуэтному вырезыванию орнамента.
Развивающая: аккуратность в выполнении задания, глазомер, эстетический вкус, фантазию, прививать интерес к народному творчеству.
Воспитывающая: воспитать умение видеть национальные особенности бережное отношение к предметам искусства, трудолюбие.
Тип урока: комбинированный.
Методы: демонстрационно-наглядный метод, беседа, рассказ, поэтапная работа учителя вместе с учащимися.
Оборудование:
для учителя – изображение различных элементов башкирской росписи, лист бумаги, цветная бумага, ножницы, клей.
для учащегося – альбом, цветная бумага, ножницы, клей, . тряпочка для удаления лишнего клея с листа.
Оформление классной доски:
Тема урока
Лист для поэтапной работы учителя
Наглядное пособие (элементы орнамента)
Наглядное пособие (различные изображения башкирских ковров).
План урока:
Организационная часть.
Показ лучших работ прошлого урока
Объяснение нового материала.
Самостоятельная работа учащихся.
Итог урока.
Ход урока
Организационная часть.
Показ лучших работ учащихся.
Объяснение нового материала.
Ребята, как вы думаете – для чего использовались ковры?
Коврами был застлан пол в юрте. На коврах башкиры спали, отдыхали, украшали свои жилища. Днем ковры складывали в определенном месте и связывали декоративной лентой. По качеству ковров судили о мастерстве хозяйки, которая ткала их на станке. Геометрические орнаменты, встречавшиеся на концах полотенец и на коврах, определяются техникой изготовления тканьем. Тканые на станках, они по рисунку представляют собой или чередующиеся разноцветные полосы, или сочетание различных геометрических фигур: квадратов, прямоугольников, ромбов. Башкирским ткачихам были известны все приемы узорного ткачества, бытовавшие у народов Урало-Поволжья. Это – техника пестряди, закладок, выборное и многоремизное тканье…В основном ковер имел темный фон: красный или черный. На фоне яркие контрастные цвета, геометрический орнамент состоит из многоугольников, квадратов, лесенок по краям. Контрастное чередование цветов, например: красивое сочетание желтого с черным, красного с зеленым.
Практическая часть.
Напомнить ребятам о технике безопасности при работе с ножницами и клеем.
4. Самостоятельная работа.
Поэтапная работа учителя вместе с учащимися.
На первом этапе подбирается цветовая гамма для башкирского узора на ковре. Например: фон ковра будет черным, на нем красные и желтые квадраты и треугольники.
Второй этап – вырезывание одинаковых элементов рисунка ковра путем складывания листа бумаги нужного цвета несколько раз (этим способом получаем множество одинаковых элементов).
Третий этап – расположение элементов на фоне, придумывая ритмичную композицию. Приклеивание.
После каждого этапа учитель проверяет, что у каждого ученика получилось. Индивидуальная работа.
Итог урока: в конце урока показывает наиболее удавшуюся работу ученика.
Технология разработки женского костюма
Нами был выбран проект женского костюма, состоящего из юбки, рубахи и жилета из шерстяной ткани, содержащий элементы стилизации русской традиции.
1.Разработка проекта костюма
В проектную часть входят: эскизы, конструирование, моделирование, раскрой, подгонка, шитье.
2.Технологическая часть
2.1 Выбор структуры ткани для выполнения костюма в материале.
2.2 Конструирование и моделирование костюма в коллекции.
2.3 Описание внешнего вида проектируемой модели.
Урок 1. Разработка проекта костюма.
Для проекта нами был выбран комплект женский, состоящий из юбки, рубахи и жилета, выполненный с элементами стилизации русской традиции из шерстяной ткани ручной работы, свободного покроя, жилет выполнен без застежки, юбка закрепляется на линии талии кулиской, рубаха имеет разрезную центральную застежку, базовый размер 164-96-100, рекомендуемые размеры 92-104, роста 164-170, первая полнотная группа. Перед жилета цельнокроеный, прямоугольного силуэта, с боковыми конструктивными линиями, с квадратным вырезом и расположен чуть выше линии талии. Перед рубахи цельнокроеный, прямоугольного силуэта, с боковыми конструктивными линиями, с центральной прорезной застежкой на одну воздушную петлю и пуговицу. Переднее полотнище юбки также цельнокроеное, трапеция видного силуэта, с глубокой, геометрически оформленной проймой, а линия таза расположена чуть выше линии талии. Спинка рубахи цельнокроеная, прямоугольного силуэта, с боковыми конструктивными линиями. Заднее полотнище юбки цельнокроеное, трапеция видного силуэта, с боковыми конструктивными линиями. Рукав рубахи стачной, одношовный, достаточно широкого покроя в окате, сужающийся к низу чуть ниже линии локтя. Рубаха без воротника, горловина оформлена сборкой по срезу. Рубаха и юбка выполнены из шерстяной ткани ручной работы. В качестве декора используются широкие горизонтальные полосы с традиционным русским узором, расположенные по рукавам рубахи и вдоль низа юбки. Жилет тоже ткется вручную из полос ткани, что даёт яркую декоративную фактуру полотну. Для изготовления тканья, кроя и изготовления костюма требуется 4,5 метров ткани. Выбираем ткань шириной 58 см и плотностью 6 нитей на 1 см по основе. Плотность по утку будет изменяться согласно проекту. Для основы берем нитки «ирис – вязальные» - для ручной обработки костюма. Нитки выбираем хлопчатобумажные, мерсеризированные, два сложения, № 24 текстильные х 2; 25 гр. 20 штук; 100% хлопок по ГОСТ 8402-89. ТО 17 РСФСР – 36- 9 – 90. Цвет красный – № 0904. Для ткани выбираем бердо № 6. Навиваем 5 м основы, плюс 1 м на подвязку и заработку основы. Количество нитей на 58 см составит 348+12 нитей на усадку + 8 нитей для усиления кромок, итого 368 нитей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация деятельности летнего оздоровительного лагеря "Радуга"
- Формирование социально-бытовых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада
- Организация внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников
- Образ типичного и идеального преподавателя в представлениях студентов-психологов
- Основы профориентационной работы в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения