Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии

Диаграмма 5. Результаты лабораторных работ

"5"-25%

"4"-37%

"3"-38%

Сравнив контрольные срезы учениц экспериментального класса, которые выполнялись в начале эксперимента и в конце, можно увидеть, что качество знаний значительно повысилось. Если в первом контрольном срезе преобл

адающей оценкой была "4", что составляло 37%, то по результатам последнего среза - преобладающей оценкой является "5", что составляет 62%. С работой справились все ученицы.

Заключение

За последние десятилетия в сфере образования произошли существенные изменения. Связанные, прежде всего с теми переменами, которые переживает общество и которые не могли не сказаться на системе образования в регионах и сельской школе как ее части.

Исходя из Концепции развития профильного обучения в Республике Казахстан,

в условиях резко меняющихся требований к качеству трудовых ресурсов, возникла необходимость создания системы специализированной профильной подготовки в старших классах общеобразовательной школы.

Актуальность проблемы определяется и тем, что у значительной части выпускников, вступающих в современный рынок труда, наблюдается социальная и психологическая не востребованность, потеря жизненных ориентиров, позитивных мотивов. Содержание общего образования, нацеленное, прежде всего, на передачу основ наук, слабо ориентирует на жизненное и профессиональное самоопределение выпускников и не вырабатывает умение делать выбор, не развивает способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе.

Профильное обучение поможет поднять социально-экономическую эффективность общего среднего образования, усилив внимание школы к процессам вхождения выпускников в рынки труда и образования, к стартовым этапам профессиональной карьеры, усилить интеграцию образовательных и предметных областей за счет ее направленности на жизненное и профессиональное самоопределение выпускников школы.

Запуск эксперимента по организации предпрофильной подготовки обуславливается необходимостью создания условий для формирования у учащихся особых личностных качеств, лежащих в основе социально-профессионального мышления и поведения, соответствующего требованиям современного общества, необходимостью совершения ответственного выбора выпускником основной ступени - предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности.

Опора на образованность общества, на качество человеческого капитала позволит РК быть в числе 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, в ряду стран, способных оказывать влияние на мировые процессы. Обеспечение качественного образования, формирование интеллектуального потенциала нации - важнейшая государственная миссия.

Приоритетная задача Государственной программы развития образования - переход системы среднего общего образования на 12-летнее обучение. Переход на 12-летнее обучение будет осуществляться поэтапно, начиная с 2008-2009 учебного года. Главная цель 12-летнего среднего общего образования на общенациональном уровне: подготовка конкурентоспособной личности, готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни Республики Казахстан.

В Концепции 12-летнего среднего общего образования в РК сказано, что педагог 12-летней школы обязан обладать высоким уровнем сформированности ряда компетентностей. Введение профильного обучения на старшей ступени школы осложнено тем, что учителя не имеют четкого представления о характере и содержании профильного обучения [6].

Учитель профильных классов должен пересмотреть свои привычные методы и технологии обучения, он должен уметь направить группы учащихся на сотрудничество, эффективно управлять образовательным процессом и качеством образования, ориентированного на результат. Учитель профильной школы должен знать содержание образования по предмету на базовом и профильном уровнях, методику разработки прикладных курсов, методику организации проектной, научно-исследовательской деятельности.

Современная система образования давно нуждалась в ориентации на ученика и потребности общества, таким аспектом явилось профильное обучение, которое имеет своей целью помощь ученикам в подготовке и выборе будущей профессии, а соответственно и реализации себя как профессионала.

Проанализировав практические и теоретические аспекты темы, осознаешь истинные проблемы при реализации обязательной общешкольной профилизации. В связи с чем сделаем следующие выводы:

1) в сознании многих учителей отсутствует четкое и теоретически обоснованное понимание целей и соответственно содержания профильного обучения, что приводит к смешению понятий (элективные курсы, курсы предпрофильной подготовки, профильные курсы);

2) недостаточная материальная база школ может способствовать "торможению" процесса профилизации - отсутствие современных учебников, невозможность интерактивного общения со специалистами разного профиля (например, если это село, в котором нет издательских домов, то ученикам будет трудно понять специфику предмета "Журналистика");

3) общешкольная профилизация действительно принесет свои плоды и будет способствовать улучшению психологических ожиданий подростков относительно своего будущего, а также поможет избежать неравномерности специалистов в разных областях знаний.

Основываясь на всем вышеизложенном, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на проблемы, профильное обучение будет являться действительно тем связующим звеном между школой и вузом, школой и взрослой жизнью, которое будет способствовать психолого-педагогической благоприятной атмосфере.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы