Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
Внутри направлений организуется множество учебных профилей практической направленности. Наблюдается дифференциация "академического" (ориентирована на высшую школу) и "неакадемического" (получение профессии наряду с общим образованием и подготовка к жизни для тех, кто еще не определился) образовательных потоков высшего среднего образования.
Тенденции в организации высшего
среднего образования:
1. Обязательное образование заканчивается в год, когда учащиеся достигают 15/16-летнего возраста. Вместе с тем, в международном сообществе есть мнение о введении обязательного образования до 18 лет.
2. Доля учащихся, продолжающих обучение в высшей средней школе, составляет не менее 70%. Активны процессы привлечения в систему высшего среднего образования наибольшего количества выпускников основной школы.
3. Нарастает тенденция усложнения и диверсификации организационных форм получения среднего образования, новых типов учебных заведений. В ряде стран старшие классы объединены в отдельные учебные заведения.
Во многих странах содержание высшего образования можно получить и во внешкольных учреждениях, которые могут обеспечить курсы общего и профессионального обучения (в очной и заочной формах). Страны способствуют расширению заочной и вечерней форм обучения, с тем, чтобы учащиеся смогли совмещать учебу с теми или иными видами профессиональной деятельности.
4. Профессионально-технические учебные заведения включаются в систему среднего образования, что способствует "вертикальной" социальной мобильности, доступу к высшей школе.
Тенденции в организации аттестации выпускников:
По итогам обучения на старшей ступени выдается аттестат о среднем образовании. Международный "баккалаурет" (аттестат) предполагает 2 года дифференцированного обучения в старших классах школы, европейский "баккалаурет" - 3 года. Аттестат 2-годичного обучения во многих странах считается "неполным", обладатели его получают доступ в вузы лишь после года дополнительного обучения. Признаваемым в странах Европы, в большинстве развитых стран мира является аттестат 3 лет обучения.
Аттестаты об окончании старшей школы (профильной) обычно, за некоторыми исключениями, дают право прямого зачисления в высшие учебные заведения.
Опыт организации профильного обучения в Казахстане
В Казахстане в организации профильного обучения как средства дифференциации и индивидуализации обучения учащихся можно выделить два этапа.
Первый этап связан с началом 90-х годов XX века, когда образование республики, как практически во всех странах постсоветского пространства, стало периодом осознания необходимости отхода от единообразной, унифицированной общеобразовательной советской школы.
Последнее десятилетие XX века отмечено формированием и развитием моделей учебных заведений (лицеи, гимназии, специализированные школы, школы для одаренных детей, международные школы), созданием учебных заведений негосударственного сектора, разработкой программ авторских учебных курсов, расширением спектра применяемых образовательных развивающих технологий и др.
Основные идеи организации профильного обучения в Казахстане нашли отражение Концепции развития общеобразовательной школы Республики Казахстан (1996), Концепции содержания общего среднего образования (1996).
Так, Концепция развития общеобразовательной школы определила завершение в старшей ступени школы среднего (полного) образования. При этом обучение учеников с учетом их интересов на основе дифференциации планировалась организовывать по направлениям: естественно-математическое, гуманитарно-эстетическое и профессионально-техническое.
Формирование определенного уровня избирательности учеников в отборе и усвоении тех или иных знаний, в обеспечении им возможности и права выбора в процессе обучения отражало стремление "решительного поворота современной школы к гуманизации и персонализации содержания образования".
В Государственной программе "Образование" (2000) было отражено понимание необходимости "принципиально иной организации учебного процесса и существенного улучшения уровня подготовленности педагогических работников" для "осуществления уровневой и профильной дифференциации и индивидуализации обучения, в том числе в условиях малой наполняемости классов".
Второй этап реализации идей профильного обучения в Казахстане связан с внедрением Государственного общеобязательного стандарта среднего общего образования Республики Казахстан "Основные положения" (ГОСО 2002-2003). В этом документе определен ряд характеристик старшей ступени среднего общего образования, которые стали основанием организации с 2006-2007 учебного года профильного обучения в Казахстане.
Нормативный срок обучения определен в 2 года (10-11 классы). К задачам профильного обучения отнесены развитие у учащихся интереса к познанию, творческих способностей, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференцированного обучения. Отбор содержания профильного образования осуществлялся в соответствии с принципами функциональной полноты для обеспечения базового образования, а также преемственности между ступенями среднего общего образования (начальной, основной, старшей).
В соответствии с ГОСО 2002-2003 профильное обучение в 10-11 классах реализуется по общественно-гуманитарному и естественно-математическому направлениям. Предполагается, что таким образом организуемое профильное обучение станет основой для получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования.
На сегодняшний день в условиях реализации стандартов 11-летнего образования в Казахстане подготовлены двухуровневые учебные программы и учебно-методические комплексы по учебным предметам 10-11 классов по общественно-гуманитарному и естественно-математическому направлениям профильного обучения.
Педагоги республики в условиях инновационной деятельности разработали учебные программы по курсам, реализующим вариативный компонент содержания профильного обучения учащихся 10-11 классов.
Соотнося содержание ГОСО РК 2002-2003 с Законом Республики Казахстан "Об образовании", учитывая развитие социальной практики, утверждение новых ценностей в обществе, международный опыт организации обучения старшеклассников, важно указать на четыре позиции, учет которых необходим при конструировании модели профильного обучения в условиях 12-летнего образования:
Условием успешной реализации задач профильного обучения необходимо рассматривать организацию системной предпрофильной подготовки учеников на уровне основного среднего образования.
К задачам профильного образования необходимо отнести профессиональную ориентацию учащихся и подготовку их к успешному освоению профессиональных программ.
Организацию профильного обучения необходимо рассматривать на всем уровне среднего образования, в том числе - в организациях технического и профессионального образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения