Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
Большинство старшеклассников считает, что существующее ныне общее образование не дает возможностей для успешного обучения в вузе и построения дальнейшей профессиональной карьеры.
Безусловно, необходимо рассматривать и соответствующий опыт развитых стран мира. Точнее - положительные моменты этого опыта. Так в большинстве стран Европы все ученики после 6-го класса должны определиться в выборе
своего дальнейшего пути. Им предлагается 2 варианта продолжения образования в основной школе: академический, открывающий путь к высшему образованию, и профессиональный, в котором обучение идет по упрощенному учебному плану, содержащему в основном прикладные и профильные дисциплины. В США вариативность образовательных услуг наиболее ярко выражена на примере так называемых школ-магнитов с профильной дифференциацией обучения. Расширенный спектр различных учебных курсов по выбору позволяет максимально учесть запросы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей.
В основном именно способ формирования индивидуального учебного плана и определяет различие в организации профильной подготовки учеников. Например, во Франции и Германии перечень обязательных учебных курсов достаточно жестко фиксирован, в то время как в Англии и США существует возможность набора из множества курсов, предлагаемых за весь период обучения школьника здесь должны выбрать не менее 15 и не более 25 учебных курсов продолжительностью до одного семестра. Что касается обязательных учебных предметов, то по сравнению с основной школой их количество существенно меньше.
В обязательном порядке присутствуют естественные науки, иностранные языки, математика, родная словесность и физическая культура.
Старшая профильная школа за рубежом обычно выделяется как самостоятельный вид образовательного учреждения: во Франции это лицей, в германии - гимназия, в США - "высшая школа" (high school). Дипломы об ее окончании чаще всего дают право прямого зачисления в высшие учебные заведения страны (исключение - медицинские и военные вузы, куда необходимо сдавать дополнительные экзамены).
Неопровержимый факт: старшие (полные) средние школы во всех развитых странах являются профильными, то есть осуществляют профильное обучение. И доля учащихся, продолжающих обучение в профильной школе, во всех странах неуклонно растет, составляя в настоящее время не менее 70%.
Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обучению учащихся. Первая попытка осуществления дифференциации обучения в школе относится к 1864 году. Соответствующий Указ предусматривал организацию семиклассных гимназий двух типов: классическая (цель - подготовка в университет) и реальная (цель - подготовка к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения).
В ходе реформы образования 1915-1916 гг. 4-7-е классы гимназии разделили на три ветви: новогуманитарную, в которой было увеличено количество часов по иностранным языкам, истории и русскому языку; гуманитарно-классическую, где за счет значительно сокращенной математики фундаментально изучались древние языки, и реальную, состоящую из естественного и математического отделения с преобразованием предметов соответствующего цикла.
На Всероссийском съезде работников просвещения в 1918 г. было разработано положение, согласно которому в старших классах средней школы выделялось 3 направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое. Но в тридцатые годы Совет народных комиссаров СССР принял постановление, предусматривающее создание единого учебного плана и единых учебных программ для школы. Буквально несколько лет оказалось достаточно, чтобы убедиться: это отнюдь не способствует преемственности между единой средней школой и глубоко специализированными высшими учебными заведениями.
Ученые-педагоги были вынуждены вновь обратиться к идее профильной дифференциации обучения в старших классах. В 1957 г. Академия педагогических наук выступила инициатором проведения эксперимента, в ходе которого предполагалось провести дифференциацию по трем направлениям: физико-математическому и техническому; биолого-агрономическому; социально-экономическому и гуманитарному.
Все основные предметы средней школы присутствовали в каждом направлении, однако характер программ и число часов на дисциплину устанавливались с учетом интересов школьников.
Дальнейшие эксперименты способствовали созданию системы факультативов, а также классов и школ с углубленным изучением предметов, существующих и по сей день. По своей сути знакомые всем специализированные математические, спортивные, гуманитарные и другие классы являются в известной степени профильными. Главное отличие заключается, пожалуй, в невозможности полного отказа от некоторых предметов, обязательных к изучению во всех школах страны. Появившиеся в конце 80-х новые образовательные учреждения, гимназии, колледжи - во многих случаях осуществляли профильное образование за счет увеличения нагрузки по отдельным предметам, а также введения новых дисциплин - риторики, латинского языка, философии и других. При сохранении существующей системы в целом это неминуемо привело к целому ряду проблем - перегрузке, конкурсному набору в эти учебные заведения (даже в 1 класс) и т.п. Однако нужно отметить, что благодаря лицеям, гимназиям и колледжам, а также гимназическим и лицейским классам в обычных школах тысячи детей получили возможность выбора образовательных услуг, необходимых им для поступления в те или иные вузы, а также для развития индивидуальных интересов и наклонностей.
Таким образом, направление развития профильного обучения в школе в основном соответствует мировым тенденциям развития образования.
Тенденции организации профильного обучения в зарубежной практике
В каждой стране процесс организации образования учащихся на ступени высшего среднего образования (аналогично казахстанскому общему среднему образованию), где в полной мере реализуются цели профильного обучения, обнаруживает специфические черты. В то же время выявляются общие тенденции.
Тенденции в развитии содержания высшего среднего образования:
Ведутся работы по унификации содержания образования на ступени основного среднего образования, наблюдается отход от доминировавшей в прошлом практики ранней специализации учащихся, разделения их на потоки. Образование на ступени высшего среднего образования дифференцировано.
Количество обязательных учебных предметов (курсов) на ступени высшего среднего образования по сравнению со ступенью основного среднего образования существенно меньше (обязательно: естественные науки, иностранные языки, математика, родная словесность, физическая культура).
Количество направлений дифференциации невелико: от 2 до 4. Так, в Германии внутри класса возможно деление на 3 направления: естественнонаучное и технико-математическое, производственно-экономическое, социально-экономическое. Во Франции в старшей школе существуют 4 отделения (направления): гуманитарное, технологическое, социально-экономическое, естественнонаучное.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
- Занятия, способствующие дифференцированному восприятию цвета
- Историческая ретроспектива взглядов отечественных педагогов на природу в развитии ребенка
- Классический университет от возникновения до современного состояния
- "Винни-Пух" на уроке литературы в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения