Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в
В учебнике раскрывалась история революционных движений и национально-освободительной борьбы народов России, автор относилась к ним сочувственно, тем самым побуждая учеников к мысли о необходимости совершенствования государственной формы правления, и предоставления коренным народам независимости. В условиях третьеиюньской системы это могло прозвучать как призыв к демократизации государственных у
стоев. Эта же мысль прослеживалась и в изложении истории крепостничества. Автор показала, что следствием ее стала отсталость России от других стран Европы.
Среди общей массы учебников следует также отметить «Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского. К содержанию учебника истории он подошел с точки зрения существования исторических законов, которые дают понимание хода исторических процессов. В учебнике нашли отражение все стороны общественной жизни, в том числе и психологическая, что было совершенно новым для школьных пособий.
Высказывая мысль о главенстве законов истории, автор побуждал учеников к поиску причин происходящих процессов, к осознанному пониманию фактов.
В числе наиболее применяемых в школе учебников было пособие К.А. Иванова «Учебник русской истории» (систематический курс для старших классов средних учебных заведений…).
По структуре изложения материала этот учебник был близок к пособию С.Ф. Платонова, но отличие состояло в том, что в учебнике К.А. Иванова экономическая система не нашла столь подробного изложения. Достоинством этого учебника является изложение истории во взаимосвязи внутренних и внешних процессов. Вместе с тем история общественного движения (особенно XIX в.) раскрыта не полностью, и в этом видится стремление автора не перечить министерским указаниям. Этот учебник был удобен как в пользовании на уроке, так и для домашней работы. Он был снабжен выдержками из научных трудов, иллюстрациями, таблицами – все это создавало возможность развивать мыслительную деятельность учащихся. В качестве положительного момента можно отметить попытку автора вести изложение истории России во взаимосвязи с историей государств Европы.
Среди учебников систематического курса заслуживает внимания «Учебник русской истории для старших классов» М.Н. Коваленского. Это скорее не учебник, а дополнительное пособие к нему, изданное в трех томах. Изложение истории России дано с учетом экономического аспекта, о чем говорит широкий обзор экономической жизни государства. Экономическая направленность положена и в основу исторической периодизации. Автором выделены: история натурального хозяйства с IX по XIII в.; время развития промышленности и торговли с XIII по XIV в.; период становления национального хозяйства XIV–XVII в.
Учебник М.Н. Коваленского выигрывал в сравнении с другими тем, что в нем давалась хорошая подборка документов по истории народного движения, восстанию декабристов и др. Обращение к данной тематике говорит о том, что в мире школьных учебников наметилась тенденция отказа от министерской регламентации, официальной идеологии.
Выводы История школьного исторического образования от XVIII до начала XX вв. показала какой сложный, а порой противоречивый путь она прошла: от этапа поиска теоретических основ, основанных на принципах развлекательности и «приятного отдохновения» после серьезных занятий языками, математикой, философией до осознания исторического образования как сферы знаний необходимых для просвещенного человека и гражданина.
По замечанию В.О. Ключевского, «чуть не до половины XVIII в. мы не изучали своей истории, а просто запоминали своё прошедшее. Но помнить прошедшее и знать историю – не одно и то же».
В начале XX в. школьное историческое образование входит в этап практической реализации дескриптивной концепции, вследствие чего явилось создание единого отраслевого министерства, выход первых российских учебников по истории, первые методические разработки принципов и приёмов изложения материала.
К концу XIX в. в России под влиянием революционно-демократического движения происходит переоценка духовных ценностей. Общественностью осознается необходимость научного понимания мира и овладения практическими навыками. Так, взоры исследователей, ученых, учителей, правящих кругов обращаются к предмету истории. Поиск новой концепции образования прошел от полного отказа её изучения, до либерально-демократических теорий, но общественный компромисс не был найден.
Фактически перед новой эпохой, открывавшейся событиями Октября 1917 г., стояла сложная задача теоретического осмысления и практического осуществления освоения исторического знания и его школьного изучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Системный подход в обучении
- Дислексия, дисграфия и их профилактика в раннем возрасте
- Разработка моделей кружковых занятий, обеспечивающих развитие самостоятельности учащихся
- Теоретический анализ социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи
- Технологии дистанционного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения