Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в

Таким образом, либеральные основные тенденции развития школы начала века постепенно ослабевали, и уже к 1811 г. во всех учебных заведениях в обязательном порядке было введено преподавание Закона Божьего, усилилась сословность и религиозно-монархические начала в образовательном процессе.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что раньше всего реакционные симптомы внутренней политики пра

вительства Александра I сказались на деятельности Министерства духовных дел и просвещения. Введение в 1817 г., в виде опыта, в нарушение «Устава», платы за обучение создало дополнительные препятствия для выходцев из податных сословий. Министерство А.Н. Голицына современники назвали «Министерством народного затемнения».

Отмеченные тенденции в концентрированном виде получили свое воплощение в заменившем «Устав» 1804 г. «Уставе» 1828 г., который по существу явился контрреформой по отношению к преобразованиям начала XIX в. Реакционный курс правительства Николая I внес коррективы в систему образования (Уставы 1828–1835 гг.): укреплялся сословно-замкнутый характер школьной системы, отменялась ранее введенная преемственная связь между различными типами учебных заведений, в гимназиях утверждался классицизм, ограничивались права и автономия университетов и т.п.

Не прошло и двух десятков лет, как тот же С.С. Уваров, теперь уже министр народного просвещения, сформулировал «Охранительные начала…».

«Охранительные начала православия, самодержавия и народности, то есть усиления внедрения религиозности и христианской нравственности», преданности царю и монархическому образу правления, уверенности, что крепостное право незыблемо и отвечает интересам русского народа и, наконец, ненависти к революционным идеям и их носителям. Главная роль в осуществлении этих «истинно русских охранительных начал» отводилась историческому образованию».

Вопросы внутренней жизни страны, история народа, вскрытие каких-либо закономерностей исторического развития, подведение учащихся к пониманию реальной действительности – всё это тщательно удалялось из школьного исторического курса. История превращалась в «список собственных имён, связанных между собой разными глаголами и пересыпанными цифрами годов».

Задача учеников ограничивалась запоминанием содержания учебников, перегруженных множеством имён князей, монархов, священнослужителей. Поэтому учителям рекомендовались такие приёмы преподавания, которые способствовали лишь механическому заучиванию материала, например, распевание вслух рифмированного набора имён, названий. Таким образом, все усилия дворянской методики преподавания были направлены на разработку методов механического заучивания материала: мнемотехники, составление бесконечных хронологических таблиц, имевших целью облегчение механического заучивания дат.

Основанный на реакционных принципах православия, самодержавия, народности, «Устав гимназий и училищ, состоящих в ведении университетов» 1828 г. укреплял сословно замкнутый характер школьной системы, отменял ранее введенную преемственность связи между различными типами учебных заведений, утверждал в гимназиях классицизм, представлявший собой своеобразную реакцию на идеи, возникшие в период французской буржуазной революции и освободительной борьбы русского народа против иноземного нашествия в Отечественную войну 1812 года. В учебных заведениях устанавливался полицейский надзор, вводилась палочная дисциплина.

«Устав» 1828 г. в дальнейшем, вплоть до 1860-х годов, неоднократно подвергался изменениям с целью усиления классицизма в гимназиях и узкопрактического подхода к обучению в учебных заведениях низшего типа.

По новому «Уставу» 1835 г. были ограничены права и автономия университетов, в частности, они были лишены права руководить школами и создавать научные общества. Учебные заведения были переданы в непосредственное ведение попечителей учебных округов.

Вместе с тем в период реформ и контрреформ в отечественном образовании целенаправленно и плодотворно развивалась педагогическая мысль, прогрессивная линия движения которой в основном характеризовалась антикрепостнической, антисамодержавной, демократической по своей сущности тенденцией. В этом смысле, прежде всего, должны быть отмечены педагогические идеи и просветительская деятельность декабристов, их программные требования в области народного образования, среди которых одно из первых мест занимало требование о распространении грамотности среди народа, которую они приравнивали к приобретению политических прав. Основными источниками по вопросам воспитания и образования правомерно считать составленную П.И. Пестелем «Русскую правду», его сочинение «Практические начала политической экономии» и параграфы, из «Устава Союза Благоденствия», относящиеся к просвещению.

Ведущей педагогической идеей дворянских революционеров было признание действенным средством распространения грамотности в народе системы взаимного обучения – ланкастерской. Белл – Ланкастерская система взаимного обучения применялась преимущественно в начальной школе, где старшие и более успевающие ученики являлись помощниками учителя и под его руководством вели занятия с остальными учащимися. Название системы происходит от имен английских педагогов А. Белла и Дж. Ланкастера, независимо друг от друга выдвинувших сходный метод обучения. Для реализации этой системы обучения декабристами было организовано «Вольное общество учреждения училищ взаимного обучения» – педагогического филиала декабристского «Союза Благоденствия», в рамках которого широко использовались исторические темы, образцы, сюжеты для гражданского воспитания и образования служителей, пробуждения в них духа протеста против социальной несправедливости. Так, В.Ф. Раевский в учрежденных в 16-й пехотной дивизии 2-ой армии ланкастерских школах применял подготовленные им рукописные прописи для учащихся юнкеров и рекрут с текстами на исторические темы. Особый акцент он делал на объяснение таких понятий, как «Конституция», «республика», «демократия – демократическое правление», «избирательное право». 1 А вот один из тезисов его лекции «О политике»: «…чем государство богаче и чем законы лучше, тем народ более благоденствует. Следственно, цель политики есть благоденствие народное».

В письме к капитану К.А. Охотникову, от которого будущий декабрист принял заведование дивизионной ланкастерской школой, В.Ф. Раевский выражает уверенность, что юнкера его школы будут лучшими в армии, т.к. он свои силы отдает делу образования солдат в полной мере, да и сами юнкера очень стараются. В другом письме к тому же К.А. Охотникову с гордостью сообщает, что «…накупил грифельных досок, бумаги, чернил, азбук, перьев… что в полку учреждается библиотека:… мы выписываем ланд карты и рублей на 500 книг…».

Декабристы высоко ценили миссию учителя, воспитателя, призванного готовить молодое поколение к жизни в условиях нового, более справедливого общества, идеал которого они рисовали в своих программных документах. Они также осуществляли практическую деятельность в области педагогики; например, Якушкин И.Д., Лунин М.С., М.А. Назимов и др. организовывали в своих поместьях школы для обучения крестьянских детей, а также солдатской и городской бедноты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы