Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в
Подъем революционного движения привел к весьма значительным переменам, побудившим почти все слои общества и властные структуры учитывать вновь складывавшиеся отношения.
Компромисс между общественностью и властью не был найден, а состояние дел в школьном историческом образовании не устраивало передовую общественную, педагогическую мысль. Уже в 1830–1840-е гг. начинает развиваться русское рев
олюционно-демократическое движение (В.Г. Белинский, А.И. Герцен). Проявив серьезный интерес к проблемам образования и воспитания, они сделали важный вклад в их решение, а сформулированные ими характерные черты педагогического мировоззрения (трактовка народности воспитания, глубоко уважительное отношение к общечеловеческим духовным ценностям, обоснование принципов развития творческой инициативы и активности детей в процессе обучения и воспитания и др.) стали основой взглядов нового поколения прогрессивной интеллигенции России второй половины XIX в.
Основными характеристиками общественно-педагогического движения были: острая критика крепостнической системы образования и воспитания, борьба против сословной школы и ранней профессионализации, за воспитание человека – патриота – гражданина.
Бурление духовной жизни в эти годы привело к возникновению ряда общественных организаций, ставивших своей целью решение указанных проблем. Это были комитеты и общества грамотности, педагогические общества в Петербурге (1860 г.), Москве (при Московском университете – 1898 г.); педагогическая журнальная периодика.
Значительному стимулированию общественно-педагогического движения начала 1860-х гг. способствовала публикация в 1856 г. статьи «Вопросы жизни» знаменитого хирурга, героя Севастопольской обороны Н.И. Пирогова (1810–1881 гг.) Примечательную оценку этой статьи дал К.Д. Ушинский в своей работе «О пользе педагогической литературы». Он отметил, что Н.И. Пирогов впервые посмотрел на дело воспитания с философской точки зрения: он увидел в нем не правила школьной дисциплины, не вопросы дидактики и физического воспитания, а глубокие вопросы человеческого духа – вопросы жизни. Критикуя сословно-профессиональное образование, его раннюю и узкопрактическую направленность, Н.И. Пирогов выдвинул и обосновал идею общественного воспитания как фундамента формирования личности и с этой позиции предложил прогрессивное решение актуальной для того времени проблемы соотношения общего и профессионального образования.
Для Н.И. Пирогова идеал человека – личность, способная преодолеть нравственные внутренние проблемы посредством самосовершенствования. В то же время Н.И. Пирогов много размышлял над значением познавательного интереса в обучении и других сторонах диалектики. Главное значение прогрессивной педагогической деятельности состояло в ее демократической и гуманистической направленности, творческом подходе к решению актуальных педагогических проблем.
Решительную борьбу с официальным историческим школьным образованием повели революционные демократы В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов. В своих рецензиях и статьях они подвергли критике не только многие современные им учебники по истории, но и общую постановку школьного исторического образования в России в середине XIX столетия. Н.Г. Чернышевский в своих работах отмечал, что никакая другая наука больше истории не развивает мыслительной силы, поэтому он постоянно критиковал реакционное понимание истории, выражавшееся в нагромождении случайных фактов, преимущественно относящихся к истории военных походов, внешних завоеваний и действий царей и полководцев.
Они выступали также с тем, чтобы преподаваемая детям история прежде всего соответствовала современным требованиям науки и отражала целостную, стройную и вполне научную систему взглядов. 2
Цель школьного обучения революционные демократы видели в умственном развитии подрастающих поколений, воспитании у них гуманизма, любви к Родине и народу, демократических убеждений. Из отдельных высказываний революционных демократов можно выстроить характерную для данного течения методическую систему школьного обучения истории, тесно связанную с их философскими и общественно – политическими взглядами. В основных чертах эта система может выглядеть следующим образом:
1. Школьный предмет истории как фактор формирования человеческой личности. «История сделалась теперь как бы общим основанием и единственным условием всякого живого знания»; «не любить историю может только человек, совершенно не развитый умственно». 3
2. Воспитательное значение истории. «Ученики хотят знать, что же сделали старшие поколения, и что после них осталось незавершенным». (В.Г. Белинский). «Необходимо проследить историю предмета… чтобы решить, удовлетворяет ли он в том виде, какой имеет теперь, настоящим отношениям». (Н.А. Добролюбов).
3. Всесторонний анализ исторического знания. Оно «только потому и
драгоценно, что в фактах скрываются идеи; факты без идей – сор для головы и памяти». (Н.Г. Чернышевский). Идеи, освещающие факты, должны быть не «извне и насильственно» им приданы, а «прямо и строго» выведены из них самих. (Н.А. Добролюбов).
4. Освещение фактов в школьном курсе не может быть
бесстрастным, оно всегда должно содержать выражение определённого «взгляда на исторические события». (В.Г. Белинский).
5. Школьный курс истории призван дать не отрывочные знания об отдельных фактах, а представление «об историческом процессе,… об отдалённых причинах и последствиях каждого события». (В.Г. Белинский). Школьный курс истории должен быть научным и раскрывать закономерности исторического процесса. Школьные курсы должны содержать историю народа, прежде всего трудящихся масс.
6. Из школьных курсов истории необходимо исключить множество дат, имён, «толпы чисел». Важные факты должны излагаться «с обстоятельностью, необходимой для того, чтобы дать о них живое понятие». (Н.А. Добролюбов).
7. Школьный курс истории должен быть эффективным, а для этого нужно постоянное обращение к мысли, к чувству учащихся, «чтобы ни один факт, ни одна личность не оставалась в голове учащегося праздным словом, а непременно возбуждала бы его мысль, воображение, даже привлекала бы его сердечное участие», «чтобы факты запечатлевались в уме и воображении, а глаза… видели не только буквы, но и картины». (В.Г. Белинский); 4 «запомнить то, что добыто собственною рассудочною деятельностью, уже не трудно, потому что память находит здесь помощь во всех остальных душевных способностях». (Н.А. Добролюбов).
8. Школьные учебники истории должны представлять собой не сухой конспект курса, а будить и вести мысль учащихся, создавать в их сознании исторические образы.
В конце XIX – начале XX вв. правительство озаботилось разработкой рядов проектов реформ в области образования. Наиболее значительными были проекты реформ в системе профессионального образования (1915 г.), средней школы (1916 г.), подготовленный под руководством министра просвещения П.Н. Игнатьева, однако они остались нереализованными. Фактически система народного образования, сформировавшаяся в конце XIX в., оставалась неизменной вплоть до Октябрьской революции 1917 г.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
- Пенитенциарная педагогика
- Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
- Задачи и содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии
- Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения