Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в
В 1787 г. была переведена и опубликована «Всемирная история для обучения юношества» И.М. Шрекка, предназначавшаяся для 4 класса главных народных училищ. Она постепенно вытеснила «Всемирную историю» Ф.И. Янковича. Учебник И.М. Шрекка был построен по принципу синхронности. Автор сделал попытку изложить историю по периодам с указанием общих явлений у разных народов в то или иное время. В учебнике
был реализован своеобразный компромисс: история древнего мира излагалась монографически, а история средних веков – синхронистически.
Преподавание истории выглядело следующим образом: «Учитель становился у карты и хронологической таблицы с одним учеником, у которого в руках был учебник истории и мел; одному из учеников… учитель приказывал громко читать один период из проходимой по учебнику статьи, а прочим ученикам читать то-же про себя. По прочтении статьи учитель изъяснял ее и указывал ученику, стоящему у таблицы или карты, что написать или провести на них должно, потом тотчас спрашивал о том то одного, то другого ученика, чтобы увидеть, как они преподаваемое поняли; при этом учитель требовал «чтобы они своими словами рассказали в связи то, что из истории от учителя слышали». Во время каждого урока вкратце повторялось пройденное на предыдущих уроках. В один урок учитель «заставлял писать на таблице и чертить на карте не одного ученика, а всех попеременно».
В 1799 г. «Летописец» М.В. Ломоносова сменила «Краткая российская история, сочиненная для употребления в народных училищах». Некоторые исследователи считают ее автором Тимофея Кириака. Автор не ограничился изложением биографии государей, а рассмотрел внутреннее положение государства. Новшеством стало приложение к учебнику трех исторических карт. К его недостаткам такие исследователи, как М.Т. Студеникин, относят сухость изложения материала, множество мелких подробностей, княжеских имен. По объему и изложению учебник был доступен учащимся выпускных классов главных народных училищ.
XVIII в. завершился изданием трёх книг «Истории Российского государства статского советника и кавалера Ивана Штриттера». Работа автора над этой книгой растянулась почти на 17 лет, прежде чем была издана. По свидетельству журналиста и автора «Очерков литературы по русской истории до Карамзина» А.В. Строчевского, современники положительно оценивали труд Штриттера, особенно отмечая при этом достоверность источников, на которых он был основан: «судя по первым трем томам, история эта была также огромна, как Татищева и Щербатова, но она лучше обеих, хотя слог ее был несколько тяжел». Поэтому данный труд также не мог стать руководством для начальной школы.
Таки образом, в 1770-е г. Отечественная история отделяется от всеобщей.
Однако именно с всеобщей истории начиналось историческое образование и только лишь в последнем классе при повторении обучение завершалось в отечественной историей. Между этими двумя курсами отсутствовала какая-либо связь. Вместе с тем, выделение русской истории в специальный курс не привело к ее изъятию из курсов всеобщей истории.
Школьным предметом история становится лишь в конце XVIII в. в гимназиях в качестве дополнения к филологическому курсу. Как отдельный учебный предмет она входила в план главных народных училищ.
По-прежнему главным методом преподавания истории было «вытверживание наизусть дат, имён, достопамятных приключений», задания на уроке без объяснений (по учебнику «от» и «до»). На уроке в лучшем случае проводилось объяснительное чтение по учебнику, рассказ учителя был крайне редким явлением.
К концу XVIII в. историческое образование начинает основываться на фактах, добытых наукой, но при этом «седая древность» все ещё оставалась покрытой флёром баснословия и легенд»
Борьба демократической и охранительных тенденций в курсах школьной истории X IX в.
XIX век привнёс в школьное историческое образование перемены. Всю школьную систему и содержание образования в этом столетии можно условно разделить на 4 периода. 1-й – с начала XIX в. до 1817 г. – период либеральных реформ; 2-й – с 1817 г. по сер. 1850 гг. – период реакции; 3-й-с сер. 1850-х до сер. 1860-х – короткий период реформ; 4-й – с сер. 1860-х до конца XIX века – период реакции. Уже сама внешняя картина периодизации говорит о нестабильности системы школьного исторического образования, о кратковременных поисках прогрессивных и либеральных путей развития, которые сменялись реакционными контрреформами. Положение в системе народного просвещения отражало, как в капле воды, всю государственную систему, переживавшую кризис феодально – крепостнического строя (до 1861 г.), а затем – неуверенную поступь первого шага российской государственности по пути к буржуазной монархии.
На первом этапе правительство Александра I осуществило упорядочение общеобразовательной системы: было создано в 1802 г. Министерство Народного просвещения «для воспитания юношества и распространения наук». Министерство объединило в своём ведомстве высшее, средние и нисшие учебные заведения, Академию наук, Академию художеств, типографии, цензуру. Роль коллегии при министре, разрешавшей все вопросы административного, хозяйственного, учебного и научного характера, играло Главное управление училищ; оно состояло из назначенных императором чиновников и попечителей учебных округов. Вся территория Российской империи была поделена на учебные округа. Основаны Казанский, Харьковский (1804 г.), Санкт-Петербургский (1819 г.) университеты – методические и административные центры образования.
В 1803 году были приняты «Предварительные правила Народного просвещения», а в 1804 году – «Университетский устав» и «Устав учебных заведений, подведомых университетам и попечителям округов».
«Устав» положил начало организации государственной системы начального, среднего и высшего образования, повысил роль университетов в руководстве народным образованием и подготовке учителей, усилил значение общеобразовательной школы в формировании кадров специалистов для промышленности, сельского хозяйства, транспорта.
Положительной стороной «Устава» 1804 г. явилось установление известной преемственности между приходскими, уездными училищами и гимназиями, объявление школы бессословной (декларативно, а не фактически – В.Т.), включение в учебный план широкого круга реальных знаний, в том числе исторических.
Школьное низшее образование базировалось на системе приходских и уездных училищ, учрежденных вместо прежних малых народных. В каждой губернии вместо главных народных училищ создавались уездные училища, предназначенные для образования купеческих, мещанских детей. В них наряду с другими предметами вводилась всеобщая и российская история. История преподавалась в училищах для детей канцелярских служителей, учрежденных в 1828 г. как закрытые учебные заведения для образования детей, способных к канцелярским должностям и к гражданской службе.
В церковно-приходских школах давались лишь начальные сведения по русской истории (до Александра I). Таким образом, во всех типах начальных учебных заведений история как учебный предмет входила в систему образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения