Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях
"+" - инициативные высказывания, относящиеся к познавательной деятельности;
"-" - инициативные высказывания, не относящиеся к познавательной деятельности.
Следует отметить, что в пределах одного уровня речевого развития группа детей с общим недоразвитием оказалась неоднородной, о чем свидетельствовали заметные различия количественных показателей употребляемых детьм
и речевых высказываний. Таким образом, проведенное исследование и полученные в ходе его данные свидетельствуют о том, что количество речевых высказываний у детей с общим недоразвитием речи незначительно отличается от количества речевых высказываний у детей без речевой патологии. Однако распространенность речевых высказываний у детей с нормальным речевым высказыванием превышает вдвое. Следует отметить, что характер высказываний у детей с общим недоразвитием речи проявляется в основном в виде сообщения. Количество инициативных высказываний у детей с общим недоразвитием речи во многом превышают показатели, чем у детей без речевой патологии, однако эти высказывания не относятся к познавательной деятельности.
Проведенное исследование показывает, что у большинства дошкольников с общим недоразвитием речи возникают затруднения при доказательстве своей точки зрения. В основном их высказывания не логичны. Дети с общим недоразвитием речи застревали на второстепенных деталях, пропускали главные события, повторяли отдельные эпизоды.
Особые затруднения у детей с общим недоразвитием речи возникают при общении в группе. Большинство детей не могут дождаться своей очереди к действию и выполнить соответствующие действия или ответить на вопросы. Содержание предложений детей с речевой патологией, как правило, малоинформативно.
При обсуждении лексической темы на занятии большинство детей с общим недоразвитием речи повторяют ранее услышанные от других детей реплики, перебивают друг друга, часто меняют тему беседы. В то время, как дети с нормальным речевым развитием не повторяют ранее услышанные реплики. В единичных случаях дети тоже перебивают друг друга. У двоих детей с общим недоразвитием речи отмечаются недостатки при отборе языковых и интонационных средств речи.
Мимикой и жестами обе группы детей пользуются активно. Высказывания детей с общим недоразвитием речи, в основном, сопровождали конкретные предметные действия с использованием избыточного количества примитивных жестов. Их характеризовали стойкие нарушения всех звеньев коммуникативного акта: мотивационно-потребностной сферы, целевой установки, внутреннего программирования речевой коммуникации и ее внешней реализации. Следует отметить, что дети с общим недоразвитием речи гораздо чаще пользуются жестами, тогда как детей с нормальным речевым развитием активно используют в процессе общения мимику. Дети с общим недоразвитием речи на занятии чувствовали себя раскованно, однако у них отмечалась малая продолжительность деятельности, частые отвлечения.
Выводы по второй главе
Экспериментальное исследование позволило выявить особенности речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи со взрослыми и сверстниками в разных условиях (игре, на занятии, в беседе).
Экспериментальное изучение коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи показало, что она отличается от деятельности их нормально развивающихся сверстников, как по уровню своего развития, так и по основным качественным показателям.
Изучение характера общения детей со взрослыми обнаружило преобладание его ситуативно-деловой формы, что характерно для нормально развивающихся детей двух-четырехлетнего возраста. Предпочитаемым видом общения, как показали результаты экспериментального исследования, оказалось общение, выступающее на фоне совместной игровой деятельности.
Следует отметить, что в ситуации общения дети с общим недоразвитием речи часто прибегали к помощи жестов, давали в основном односложные ответы. Наибольшие затруднения вызывали вопросы, требовавшие достаточно развернутой реакции ребенка.
Проведенное исследование на занятии, позволяет сделать вывод о снижении потребности в общении, что выражается отсутствием заинтересованности в контакте, отсутствием инициативных высказываний, относящихся к познавательной деятельности и самим характером беседы, которая имеет вид одностороннего диалога-расспроса, поддерживаемого взрослым.
Особенности коммуникативной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи привели к убеждению, что в большинстве случаев у детей не происходит самостоятельного овладения системой коммуникативных умений. Это указывает на необходимость введения в программу логопедического воздействия таких методов и приемов, которые направлены на развитие языковых средств языка и их использование в коммуникативной деятельности.
Коррекционно-педагогический процесс должен предусматривать комплексное развитие личности и речи ребенка, на основе использования специальных методов и приемов, ориентированных на формирование мотивационно-потребностной сферы общения, активизацию контактности и коммуникативности ребенка с общим недоразвитием речи.
Выявленные особенности легли в основу разработки формирующего эксперимента.
Методические подходы к активизации речевой коммуникации у детей с общим недоразвитием речи
Работа по активизации речи в игровой деятельности и общении предполагает использование таких методик и приемов как драматизация, инсценировки, творческих сюжетно - ролевых игр, игр - импровизаций с правилами, направленных на дальнейшее осознание социального самого себя, на развитие умения правильно определять отношение окружающих к себе.
В сценариях широко практикуются совместное сочинение рассказов и сказок детьми, а также высказывание из личного опыта как развернутые реплики в диалоге. Для такой "диалогической" организации обучения рассказыванию можно использовать все функциональные типы высказываний (описание, повествование, рассуждение), все виды рассказывания (устный рассказ, игры - драматизации, инсценировки и т.п.).
Игра-драматизация создает особенно благоприятные условия для развития репродуктивной речи (пересказа), поскольку в ней речевая задача воспроизведения текста автора облекается в игровую форму с коммуникативной и игровой мотивацией деятельности. В качестве текстовой основы в таких играх могут выступать сказки, потешки, а также собственные сочинения педагога и детей по типу пластических этюдов.
Относительно новым для методики развития диалогической речи является метод организации деятельности кооперативного типа. Ведущим видом совместной деятельности детей является игра. По данным Р.А. Иванковой [20], в совместных играх детей речь выполняет две основные функции: одна из них - средство согласования действий партнеров по ходу игры, другая - средство обозначения игровых действий и предметов в самой игре, средство разыгрывания ролевых диалогов. Но игра выступает не как средство развития диалогической речи, а как условие и как результат саморазвития коммуникативной компетенции детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
- Характеристика темы программы № 30 "Приготовление пресного теста и изделий из него"
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Технология проектного обучения профессионального образования
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения