Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях

Было выявлено заметное увеличение числа продуктивных форм высказываний у детей экспериментальной группы.

Следует отметить, что высказывания детей контрольной группы, в основном, сопровождали конкретные предметные действия с использованием избыточного количества примитивных жестов, тогда как дети экспериментальной группы активно пользовались мимикой.

Необходимо отметить, что у детей эксп

ериментальной группы увеличилась продолжительность участия в беседе, дети легко вступали в разговор, поддерживали беседу, делились своими переживаниями, приводили примеры из личного опыта. Дети экспериментальной группы внимательно слушали, не перебивали, были заинтересованы на занятии.

Анализ полученных данных в ходе контрольного эксперимента позволяет сделать вывод о наличии положительных изменений, касающихся речевой активности экспериментальной группы, что является результатом проведенного экспериментального обучения.

Резюмируя сказанное, отметим наиболее общие направления выявленной динамики:

повышение речевой активности и инициативности детей экспериментальной группы, выразившееся в увеличении количества инициативных высказываний, относящихся к познавательной деятельности;

рост продолжительности участия детей экспериментальной группы в общении, убедительным свидетельством чего стало заметное увеличение количества и распространенности речевых высказываний;

предпочтение детьми экспериментальной группы наиболее продуктивных форм инициаций, требующих вербальной реакции от собеседника;

значительное увеличение вопросительных и побудительных высказываний детьми экспериментальной группы.

В выпускной квалификационной работе проблема активизации речевой коммуникации у детей с общим недоразвитием речи в ходе логопедических занятий была рассмотрена в теоретическом и практическом аспектах. Анализ трудов А.Г. Арушановой, М.И. Лисиной, Л.Г. Соловьевой и др. авторов показал, что у дошкольников с общим недоразвитием речи несформированность средств коммуникации не ограничивается речевым компонентом, а охватывает все систему в целом.

В программах обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи отмечено, что логопедическое воздействие на дошкольников с общим недоразвитием речи не ограничивается только формированием речевых средств высказываний, но требует воздействия на речевую деятельность в целом, в частности, в условии коммуникации со взрослыми и сверстниками, т.к. основной организационной формой логопедического воздействия на детей с общим недоразвитием речи в условиях дошкольного образовательного учреждения являются логопедические занятия, актуальной становится проблемой поиска путей решения этих задач на логопедических занятиях.

Практическое исследование особенностей общения детей с общим недоразвитием речи и особенностей их речевой активности на занятиях было проведено на базе ДОУ №1 "Ромашка" комбинированного вида. Исследование показало, что в характере общения детей со взрослыми преобладает ситуативно-деловой форма, что характерно для нормально развивающихся детей двух-четырехлетнего возраста. Предпочитаемым видом общения, как показали результаты экспериментального исследования, оказалось общение, выступающее на фоне совместной игровой деятельности.

Следует отметить, что в ситуации общения дети с общим недоразвитием речи часто прибегали к помощи жестов, давали в основном односложные ответы.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о снижении потребности в общении у детей с общим недоразвитием речи, что выражается отсутствием заинтересованности в контакте, отсутствием инициативных высказываний, относящихся к познавательной деятельности и самим характером беседы, которая имеет вид одностороннего диалога-расспроса, поддерживаемого взрослым.

С учетом выявленных особенностей был разработан и проведен формирующий эксперимент. В ходе эксперимента работа проводилась совместно учителем-логопедом и воспитателями логопедической группы. Воспитатели проводили работу с учетом рекомендаций, разработанных с учетом данных исследования. В них акцент делался на формирование невербальной основы коммуникации. При проведении логопедических занятий с детьми экспериментальной группы создавались специальные ситуации, способствующие активизации речевой коммуникации. К ним относились: ситуация "успеха", элементы проблемных ситуаций; ситуации совместной деятельности детей. В ситуации "успеха" наблюдалась разная степень самостоятельности детей в продуцировании коммуникативного высказывания, с учетом уровня сформированности речевых средств общения. Элементы проблемных ситуаций были направлены на познавательный интерес, где предлагалась помощь в речевом оформлении коммуникативной потребности в различной степени. В ситуации совместной деятельности детей с учетом того, что общение со сверстниками более активно протекает, были предложены виды работ в парах, с включением дополнительного коммуниканта, работа с "маленьким учителем".

Эффективность экспериментального обучения была подтверждена в ходе контрольного эксперимента. На занятиях дети экспериментальной группы активно использовали инициативные высказывания, относящихся к познавательной деятельности; продолжительность участия в общении увеличилась, убедительным свидетельством чего стало заметное увеличение количества и распространенности речевых высказываний; значительное увеличение вопросительных и побудительных высказываний детьми; дети внимательно слушали собеседника, и учителя-логопеда, и сверстника, смотрели ему в лицо, ждали своей очереди вступления в беседу, активно пользовались невербальными средствами общения.

Таким образом, цель выпускной квалификационной работы достигнута. Разработан и апробирован комплекс приемов и методов активизации речевой коммуникации у детей с общим недоразвитием речи в ходе логопедических занятий, подтверждена гипотеза о том, что активизации речевой коммуникации у детей с общим недоразвитием речи в ходе логопедических занятий, способствует подбор приемов и методов логопедического воздействия с учетом особенностей коммуникации со взрослыми и сверстниками у детей этой категории, создание ситуаций, повышающих мотивацию к речевому общению.

Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы в работе учителей-логопедов в дошкольных образовательных учреждениях, могут быть интересны педагогам и родителям, воспитывающим детей с общим недоразвитием речи.

Таким образом, работа имеет практическую значимость.

Литература

Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозайка - Синтез, 1999. - 272 с.

Арушанова А.Г., Дурова Н.В., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С. Истоки диалога.5 - 7 лет: Книга для воспитателей / Под ред.А.Г. Арушановой. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 186 с.

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1968. - 426 с.

Брунер С. Дж. Онтогенез речевых актов / С. Дж. Брунер // Психолингвистика: сб. ст. - М., 1984. - С.21 - 49.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы