Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях
интонация, эмоциональная выразительность, которая способна придавать разный смысл одной и той же фразе;
мимика, поза, взгляд собеседника могут усиливать, дополнять или опровергать смысл фразы;
жесты как средства общения могут быть общепринятыми, т.е. иметь закрепленные за ними значения, или экспрессивными, т.е. служить для большей выразительности речи;
расстояние, на котором общаютс
я собеседники, зависит от культурных, национальных традиций, от степени доверия к собеседнику.
Различные виды речевой деятельности предполагают, и различные способы формирования и формулирования мысли, разные формы организации речевого общения и соответствующие формы речи. Таких форм, по определению И.А. Зимней, существует три - внешняя устная, внешняя письменная и внутренняя речь. Речь, являясь преимущественно средством и формой общения, реализует эту функцию посредством разных видов и форм речи. Выделяют три основных вида речи: устная (внешняя) речь - экспрессивная (разговорная) речь и импрессивная речь (восприятие и понимание речи); письменная речь, включающая письмо и чтение; внутренняя речь, обеспечивающая и опосредующая оба первые два вида речи - устную и письменную. Основными формами устной экспрессивной речи являются: монологическая, диалогическая и групповая речь (полилог), которые можно определить общим понятием "спонтанная речь". Указанные виды и формы речи "образуют" живую разговорную речь.
Диалогическая (диалог) - первичная по происхождению форма речи. Имея ярко выраженную социальную направленность, она служит потребности непосредственного живого общения. Диалог как форма речи состоит из реплик (отдельных высказываний), их цепи последовательных речевых реакций; он осуществляется или в виде чередующихся обращений, вопросов и ответов, или в виде разговора (беседы) двух или нескольких участников речевого общения. Диалог опирается на общность восприятия собеседников, общность ситуации, знание предмета, о котором идет речь. В диалоге наряду с собственно языковыми средствами звучащей речи большую роль играют и невербальные компоненты - жест, мимика, а также средства интонационной выразительности. Указанные особенности определяют характер речевых высказываний в диалоге. Структура диалога допускает грамматическую неполноту, опускание отдельных элементов грамматически развернутого высказывания (эллипсы или элизии), наличие повтора лексических элементов в смешных репликах, употребление стереотипных конструкций разговорного стиля (речевые штампы). Ряд авторов считают, что простейшие формы диалога (например, реплики - высказывания типа утвердительного или отрицательного ответа и т.п.) не требуют построения программы высказывания.
В лингвистике единицей диалога принято считать тематически объединенную цепь реплик, характеризующихся семантической, структурной и смысловой законченностью - "диалогическое единство". Достаточное ("исчерпывающее") раскрытие темы (предмета речи), смысловая законченность и структурное единство, определяемые адекватным использованием языковых и внеязыковых средств в конкретной ситуации речевого общения, - критерии связности развернутой диалогической речи.
Внутренней психологической основой общения являются его потребности и мотивы. Потребность в общении, или коммуникативная потребность, складывается на основе первичных потребностей ребенка. Л.С. Выготский полагает, что ее базой являются органические нужды младенца: в пище, тепле, движениях. Ряд авторов считают, что основой зарождения потребности в общении потребность во впечатлениях, которая наблюдается на третьей - пятой неделе и знаменует переход от новорожденности к младенчеству.
В качестве критерия коммуникативной потребности ряд авторов выделяют четыре признака: внимание и интерес ребенка ко взрослому; эмоциональные проявления в поведении младенца; его инициативность в отношениях со взрослыми; реагирование на отношение взрослого. Первичная коммуникативная потребность фиксируется к исходу второго месяца жизни, в дальнейшем можно говорить о ее эволюции. Ее преобразование в плане изменения содержания общения полностью определяется тем видом деятельности, который является ведущим на том или ином возрастном этапе. Ведущий вид деятельности обусловливает выдвижение на первый план определенной группы мотивов общения и стимулирует развитие речи. В течение первого полугодия жизни преобладает ситуативно-личностная форма общения, характеризующаяся использованием экспрессивно-мимических средств. Со второго полугодия до двух с половиной лет потребность в активной деятельности выдвигает на передний план ситуативно-деловую форму общения и использование в связи с этим предметно-действенных средств. В два с половиной года ребенок начинает активно пользоваться речевыми средствами общения. Общение, совместная со взрослым деятельность являются кардинальным, но не единственным условием нормального, полноценного развития ребенка. Опыт "непонимания", вынуждающий ребенка перестраивать речь, вести разговор с реальным собеседником, накапливается в ходе разнообразных контактов со сверстниками. Эти контакты становятся не менее важным фактором психического развития детей, чем общение с взрослым.
Первые, кратковременные и несовершенные, практические и эмоциональные контакты со сверстником фиксируются уже после года. С двухлетнего возраста начинает возникать сотрудничество, т.е. попытки детей играть вместе, устанавливать очередность в игре. Однако в ситуациях, где конкурентом для общения является игрушка или взрослый, деловые или эмоциональные контакты почти полностью прекращаются. Специфика общения со сверстником складывается к трем годам, о чем свидетельствует
исчезновение действий с партнером как с объектом, выделение особой категории действий, применимых только к сверстнику, появление попыток "показать себя", развитие чувствительности к отношению другого ребенка.
Первой формой диалоговой коммуникации ребенка с окружающим миром является установление контакта глаз как проявление обоюдного внимания между отправителем сигналов и получателем. Вслед за фиксацией взора возникает слежение или рассматривание. На данном этапе общение ребенка носит реактивный характер, но сама возможность реакции, даже в условиях ограниченности репертуара сигналов (сначала фиксация взора, затем улыбка), позволяет матери и младенцу разрабатывать звенья и последовательности взаимного диалога.
С конца второго месяца доминантный характер приобретает слуховое восприятие: наряду с примитивными реакциями на звуки в виде вздрагиваний появляются и более сложные - избирательные реакции на голос, возможность локализации звука в пространстве. Уже на третьем месяце ребенок внимательно наблюдает и слушает, когда говорит взрослый и отвечает ему вокализацией, если тот умолкает. По мере взросления ребенка поведение партнеров по коммуникации стабилизируется, они начинают соблюдать очередность, учатся читать сигналы начала и конца взаимодействия, т.е. становятся более компетентными в общении, во влиянии на поведение другого.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание в контексте социализации
- Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе
- Личностно-ориентированное обучение учащихся 8-9 классов основам пользовательского интерфейса с использованием свободного программного обеспечения
- Разработка системы управления конфликтами в образовательном учреждении
- Порождение устно-речевого высказывания на основе учебного текста на среднем этапе средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения