Сельскохозяйственная кооперация

При ликвидации кооператива ассоциированные члены имеют первоочередное, в сравнении с членами кооператива, право на выпла­ту стоимости своих паевых взносов и на выплату объявленных, но не выплаченных дивидендов. Данная норма совершенно оправдана: ассо­циированные члены кооператива не участвуют в управлении его дея­тельностью, а потому не их вина, что кооператив, допустим, ликвиди­руется, либо по

решению собрания членов кооператива, либо по реше­нию суда.

Кооператив имеет право при наличии средств в любое время в месячный срок с момента извещения ассоциированных членов выплатить им объявленные, но не выплачен­ные дивиденды и стоимость их паевых взносов. Данная норма есть ни что иное, как решение кооператива, принятое в одностороннем поряд­ке, об исключении ассоциированного члена из кооператива, так как членство в кооперативе в обязательном порядке предполагает внесение членом кооператива паевого взноса. В то же время взаимоотношения ассоциированного члена кооператива с кооперативом осуществляются на основе заключаемого между ними договора. И если данный договор не предусматривает одностороннее право кооператива на возврат паевых взносов ассо­циированному члену, последний может по суду оспорить подобные действия кооператива. Соответственно, ассоциированный член коопе­ратива не в праве требовать возврата своего паевого взноса раньше срока, определенного его договором с кооперативом, если при этом не нарушены другие условия данного договора. Таким образом, все вза­имоотношения ассоциированного члена кооператива, в том числе по­рядок выхода из кооператива и возврата при этом паевого взноса, определяются его договором с кооперативом.

Изучение, анализ и обобщение отличительных характеристик существующих в сельском хозяйстве кооперативов позволяет предложить для их классификации следующие признаки: форма собственности, производственное направление и уровень специализации, размер, степень самостоятельности внутрикооперативных подразделений (таблица 1.)

По форме собственности производственные кооперативы делятся на три группы: ведущие свою деятельность на основе общей долевой, общей совместной и на основе сочетания общей (коллективной) долевой и общей совместной форм собственности.

В настоящий период в кооперативах преобладает коллективная долевая форма собственности на землю и имущество.

Широкое распространение имеет также сочетание двух форм общей собственности, когда часть земельных площадей находится в общей долевой собственности, а часть - в общей совместной. Такое сочетание возможно и целесообразно, например, в случаях, когда часть земли берется кооперативом в долгосрочную аренду с последующим выкупом, а в имущественном фонде выделяется его неделимая часть. Последнюю, как правило, составляют основные средства производственной и социальной сферы, деление которых на паи нецелесообразно.

Классификация кооперативов по производственному направлению и уровню специализации проведена не по одному, а по ряду ступенчатых признаков. Первоначально они делятся на отраслевые и функциональные. Затем отраслевые подразделяются на растениеводческие и животноводческие, внутри которых в свою очередь выделяются кооперативы по видам продукции или по различным пропорциям ее сочетания. При примерно равных соотношениях растениеводческой и животноводческой продукции кооператив по своей специализации определяется как смешанный. Аналогичным образом классифицируются и функциональные кооперативы, создаваемые на базе обслуживающих и вспомогательных подразделений реорганизуемых предприятий: зернотока, автогаража, ремонтной мастерской, службы ГСМ, строительного цеха, жилищно-бытового хозяйства и других специальных служб.

Сочетание в кооперативе растениеводства, животноводства, вспомогательных производств и обслуживающих видов деятельности позволяет характеризовать его как комплексный кооператив.

Принципиальный подход к отнесению кооперативов по их размерным характеристикам к той или иной группе, по нашему мнению, состоит в следующем.

К малым необходимо отнести такие организационные формы, которые в силу ограниченности земельных площадей, малой численности и недостаточной обеспеченности техникой и другими ресурсами потенциально не могут вести свою главную отрасль на уровне современных организационно-технологических требований. К средним относятся те из них, которые обеспечивают такую возможность, а к крупным – те из кооперативов, которые по объемам производства основной (главной) продукции превосходят средний в два и более число раз.

По степени самостоятельности кооперативы делятся на юридически самостоятельные и внутрихозяйственные. В свою очередь внутрихозяйственные подразделяются на две подгруппы. Для первой из них, имеющей производственно-хозяйственную самостоятельность, доводятся контрольные (нормативные) значение по объемам и структуре производства продукции, затратам на ее производство, по формированию и распределению доходов, контролируется ход выполнения производственной программы и расход основных ресурсов.

Таблица 1

Классификация сельскохозяйственных кооперативов

Признаки классификации

Формы кооперативов

1. Форма собственности

Созданные:

1. На основе коллективно-долевой собственности

2. На основе совместной собственности

3. На основе сочетания коллективно-долевой и совместной форм собственности

2. Производственное направление и уровень специализации

1. Отраслевые

Растениеводческие

По видам продукции

Животноводческие

2.Функциоальные

Обслуживающие и вспомогательные

По видам деятельности

3. Комплексные

Растениеводство, животноводство, обслуживающие подразделения

3. Размер

1. Малые

Не могут вести главную отрасль на уровне современных организационно-технологических требований

2. Средние

Обеспечивают ведение главной отрасли на уровне современных требований

3. Крупные

Превосходят средние в два и более число раз

4. Степень самостоятельности

1. Юридически самостоятельные

2. Внутрихозяйственные

Производственно-хозяйственная самостоятельность

Финансовая самостоятельность

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы