Сельскохозяйственная кооперация
Горизонтальная интеграция предполагает высокую степень концентрации производства и поэтому жестко контролируется со стороны Министерства по антимонопольной политике. Объединения, обладающие более 35% рынка сырья или продовольствия, проходят дополнительную экспертизу и согласование в данном ведомстве.
Интегрированные структуры вертикального типа – формирования, участники которых задействован
ы в производстве одних и тех же или сопряженных видов продукции, участвуя на разных технологических стадиях товародвижения: от сельскохозяйственного сырья до определенных видов продуктов питания. На практике этот тип интеграции характерен для продуктовых систем зерна, молока и мяса. В молочной отрасли получила распространение “мягкая” форма интеграции (ассоциация, потребительский кооператив) в мясной – “жесткая” (акционерное общество, холдинг).
Диверсифицированные формирования (или конгломераты) представляют собой интегрированные группы, в состав которых включены предприятия и организации, несвязанные непосредственно между собой производственной деятельностью. К особенностям конгломератов относятся объединение отдельных сторон хозяйственной деятельности; отсутствие производственной общности; возможность и сохранения, и потери юридической самостоятельности; финансовая зависимость от головной компании. В сфере АПК этот тип представлен аграрными промышленно - финансовыми группами (АПФГ).
Аграрные финансово-промышленные группы являются самой сложной формой агропромышленной интеграции, которая объединяет юридически самостоятельные лица (обязательно организации сферы производства и кредитные организации) для реализации инвестиционных и иных проектов (программ).
Одной из первых в АПК была создана Каменская агропромышленная финансовая группа Пензенской области (1996г.). В интегрированную систему Каменской агропромышленной финансовой группы вошли на правах ее учредителей 25 сельскохозяйственных предприятий, в том числе комплекс по откорму крупного рогатого скота, мясокомбинат, молочный и сахарный заводы, межхозяйственный комбикормовый завод, а также Пензенский филиал Агропромбанка.
По аналогии были созданы ФПГ в Ярославской, Ростовской, Воронежской, Орловской, Пермской и других областях.
По производственному направлению интегрированные формирования подразделяются на такие, как агропромышленные, промышленно-аграрные, агропромышленно-торговые (производственно-торговые), агропромышленно-финансовые.
Агропромышленный тип создается путем объединения самостоятельных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на основе кооперирования или комбинирования. При этой форме достигается соединение производства сельскохозяйственной продукции с ее промышленной переработкой и реализацией в едином производственно-хозяйственном комплексе. В современный период агропромышленные объединения создаются, в основном, по двум вариантам. Первый – предприятия лишены юридической самостоятельности, имеют статус производственных единиц, наделенных определенной совокупностью хозяйственных прав. По глубине интеграции производственных связей их можно рассматривать, как комбинаты. К примеру, сюда относится агрофирма «Ливенское мясо» Орловской области, созданная путем слияния мясокомбината и двух откормочных животноводческих комплексов. Второй – агропромышленные формирования построены на объединении сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий при сохранении юридической самостоятельности (например, действующие на практике молочные ассоциации).
К агропромышленному типу относятся сельскохозяйственные предприятия, имеющие в своем составе перерабатывающие производства на правах внутрихозяйственных подразделений. Переработка сельскохозяйственной продукции организована путем строительства перерабатывающих цехов за счет собственных или заемных средств или объединения с самостоятельными перерабатывающими предприятиями на основе присоединения или слияния. Первый тип агропромышленных предприятий разнообразен и представлен:
- сельскохозяйственными предприятиями, у которых переработка организована на низкоэффективном уровне, но позволяющим, тем не менее, иметь финансовые выгоды по сравнению с условиями переработки сельскохозяйственного сырья на приватизированных перерабатывающих предприятиях. Это направление имеет место практически во всех регионах России.
- сельскохозяйственными предприятиями (сюда относятся промышленные откормочные комплексы, племенные молочные хозяйства и другие), имеющие в своем составе перерабатывающие заводы с высокоэффективной технологией и современным оборудованием. Такие предприятия сохраняют сельскохозяйственное направление, имеют различные организационно-правовые формы и являются по экономическому содержанию агрофирмами. Эта модель успешно реализована во многих регионах страны.
- сельскохозяйственными предприятиями, которые в процессе своей реорганизации расширили производственную деятельность. В качестве примера можно привести ЗАО “Бородино” Московской области. Преобразование колхоза “Бородино”, начатое в 1990-1991 гг., осуществлялось по двум направлениям. Первое - организация фермерских хозяйств, второе – создание при хозяйстве малых предприятий в форме ООО по различным видам деятельности (производство молочнокислого лактобактерина, мясных продуктов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, изготовление швейных и ткацких изделий и др.). В ЗАО “Вятка" Кировской области ” (племенной завод по выращиванию различных видов пушных зверей), кроме основного производства, организованы за счет собственных средств подобные виды деятельности. Акционерные общества наделены функциями общей стратегии развития и финансового контроля и владеют от 50 до 100% доли в уставном капитале созданных дочерних обществ.
Агропромышленные и торговые формирования (АПТФ) представляют собой хозяйственные организации, включающие наряду с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями и торговые организации. В таких формированиях организованы общее управление с обособленным аппаратом, общее планирование, централизация служб по организации сбыта и снабжения. На практике они создаются в форме производственно-торговых компаний акционерного типа.
По уровню масштабности и способу создания все действующие интегрированные формирования можно подразделить на федеральные, межрегиональные, региональные (республиканские, краевые и областные), районные и локальные.
К федеральным интегрированным структурам по способу создания относятся сформированные по решению Федеральных органов власти. К ним относятся 12 АПФГ, прошедших официальную регистрацию Министерства экономики РФ. По уровню действия федеральными могут являться стратегические альянсы и союзы, включающие в систему вертикальной интеграции 4 уровня: локальный, районный, региональный и национальный. К сожалению, в настоящее время вертикальная система в российском АПК еще не сформирована, но она эффективно функционирует в ряде Европейских стран (Германия, Швеция, Финляндия).
Межрегиональные формирования могут эффективно функционировать в форме альянсов, союзов и консорциумов. Например, в рамках стратегического альянса может проводиться совместная координация стратегического планирования и управления участниками деятельности, что позволяет согласовать их партнерские соглашения с выгодой для каждого участника, то есть получить синергический эффект. На практике в Омской области с 1997г. успешно функционирует межрегиональный агропромышленный альянс (МАПА). Учредители – зернопроизводящие хозяйства, хлебоприемные предприятия, мелькомбинат, банковская структура, всего – 37 участников. Практическая деятельность «МАПА» строиться на взаимодействии всех участников с ориентацией на требования рынка.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Летнее содержание овец
- Лабораторные исследования консервов
- Совершенствование системы государственного регулирования и поддержки зернового производства (на материалах Ставропольского края)
- Доходы сельскохозяйственных предприятий - формирование и распределение
- Почвы колхоза им. Мичурина Слободзейского района, их состав, свойства и наиболее рациональное использование в сельском хозяйстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма