Сельскохозяйственная кооперация
В настоящее время кооперация страны переживает период больших перемен. Происходит процесс кардинальных изменений в характере ее деятельности, складывающихся производственных отношений внутри всех звеньев кооперативных обществ. Особенно значительные преобразования происходят в структуре кооперативных объединений среди крестьянства. Чем это вызвано? При организации сельскохозяйственных производст
венных кооперативов Болгарии было допущено немало ошибок. Создавая коллективные хозяйства среди крестьянства, государственные органы стремились полностью копировать опыт коллективизации в СССР. Опыт же этот преувеличивался и не имел всех тех положительных результатов, о которых широко сообщалось в печати, а личные коллективные хозяйства в стране были созданы насильственными методами, вопреки желанию сельского населения. Мало обращалось внимания на материальную заинтересованность в результатах труда членов кооперативов и работников государственных хозяйств. Медленно развивалась в сельской местности социальная инфраструктура. Вследствие этого из деревни стала уезжать молодежь. Так за период 1975-1985 гг. из села в город уехало более 500 тыс. человек. В настоящее время менее 10% работников сельского хозяйства составляет молодежь.
При осуществлении изменений в управлении аграрным сектором особое внимание обращается на использование разнообразных форм организации труда крестьянства в государственных, кооперативных, индивидуальных хозяйствах. Получают, например, распространение акционерные и холдинговые объединения трудящихся. Для координации производственных процессов, организации переработки продукции, снабжения хозяйств техникой, семенами, удобрениями, строительными и другими материалами создаются на добровольной основе кооперативные общества (биржи). В их функции входят также доставка сельскохозяйственной продукции на внутренний и внешний рынки. Стали активно себя проявлять в реализации сельхозпродукции посредники.
Чтобы вернуть людей, уехавших в город, на постоянное местожительство в село, правительством в конце 80-х годов принято постановление, по которому устанавливались надбавки к заработной плате (до 65%) там, где ощущается острый недостаток рабочей силы. Желающим строить собственные дома выделялись кредиты до 35 тыс. левов с рассрочкой на 30 лет. После завершения строительства дома, его владелец должен был получить часть компенсации за каждый квадратный метр жилой площади. После истечения 15-летнего проживания в новом доме одна треть взятого на его строительство кредита предполагалось погашать.
Экономическая реформа обусловила необходимость отказа от агропромышленных комплексов, в ведении которых имелось по 15-20 тыс. га обрабатываемых площадей. Как показала жизнь, погоня за усиленной концентрацией производства в аграрном секторе, явилась одной из причин стагнации в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что комплексы имели громоздкие штаты управления, в их хозяйствах не удалось наладить организацию труда. У сельских товаропроизводителей снижался материальный стимул к более производительной работе. Крупное производство ограничивало возможности демократизации хозяйственной деятельности в низовых звеньях кооперации.
Тормозами в развитии сельского хозяйства явилась недооценка товарно-денежных отношений между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. В течение продолжительного времени сохранялась тенденция роста цен на машины, поставляемые на село. Так если в 1973 году кооператив платил за один трактор 15 тонн зерна, в 1986 – 56 тонн, в 2001 году – 230 тонн.
Экономическая реформа трансформирует структуру аграрного сектора. Вместо крупных объединений здесь стали широко практиковать организацию мелких и индивидуальных земледельческих хозяйств. Им передались в пользование земля, здания, техника, скот и все то, что было в собственности комплексов.
Обособленным хозяйствам предоставлено право брать в аренду у государственных и кооперативных предприятий технику, покупать машины, механизмы любого класса, заключать трудовые соглашения по найму рабочей силы. В одном хозяйстве может работать до 10 наемных работников, а во время сезонных периодов их количество не имеет каких-либо ограничений.
В ряде районов страны группы механизаторов объединяются в свои специфические кооперативы и заключают соглашения с кооперативными и частными хозяйствами о выполнении различных видов работ по аккордной системе. Это новшество заметно повышает заработки механизаторов. Но оно нередко обескровливает крестьян, зависящих от работы кооперативов механизаторов.
Кооперативы, обслуживающие сельское население, нуждаются в государственной помощи и поддержке: юридической, финансовой, материальной. Как и любое хозяйственное учреждение, кооператив должен платить государственные налоги. Правильное налогообложение кооперативов позволяет при сохранении их самостоятельности обеспечивать наиболее оптимальное сочетание интересов общество и отдельных коллективов. Чрезмерное же вмешательство органов власти в деятельность кооперативов, их огосударствление неизбежно ведут к трансформации, сдерживают инициативу коллективных объединений, ограничивают их самостоятельность и заинтересованность в эффективном труде. Именно такого рода государственное вмешательство в Болгарии в деятельность кооперативов нанесло им большой урон. В то же время нельзя, как это произошло в начале 90-х годов в Болгарии, развитие производственных отношений в сельском хозяйстве пускать на самотек. Экономическое реформирование в стране было необходимо. Но оно пошло по ошибочному стихийному пути. Собственность коллективных хозяйств аграрного сектора стала растаскиваться теми, кто решил в нестабильности и хаосе быстро обогатиться за счет кооперативного и государственного секторов.
В стране стала процветать спекуляция, резко повысилась инфляция, значительно ухудшилась социальная ситуация. Свыше 16% трудоспособного населения потеряло работу.
Особенно большой урон проводимые в стране перемены нанесли сельскому хозяйству. Разрушение коллективных хозяйств повлияло на небывалый спад производства продуктов питания. Если в 1990 году на каждого жителя страны здесь производилось по 195 кг хлеба, 18 кг мяса, 194 литра молока, 114 кг овощей и 199 кг фруктов, то в 2000 году стало приходиться на душу населения этих продуктов соответственно по 76, 15, 38, 20 и 11 кг.
Тяжелая экономическая ситуация больно ударила по всем видам кооперативных объединений, обслуживающих сельское хозяйство. Многие кооперативы стали распадаться. Весьма примечательно, что сами крестьяне, убедившись в прочности проводимых реформ, начали движение за возрождение производственных сельскохозяйственных кооперативов. В некоторых населенных пунктах товаропроизводители восстановили коллективные хозяйства.
Происходящие процессы меняют положение сельской кооперации в обществе. Ее экономическая и социальная роль должна повышаться. Поэтому, со стороны государственных структур по отношению к кооперации должна проводиться более гибкая политика, направленная на широкое использование потенциала творческой инициативы и предпринимательства, которыми обладают объединения сельхозтоваропроизводителей.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Вредители почек и цветков на плодовых культурах. Вирусные болезни семечковых и агротехнические меры борьбы с ними
- Гиповитаминозы сельскохозяйственных птиц
- Коневодство
- Культивирование сахарной свеклы и защита ее от вредителей
- Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Учет и оценка земель
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма