Сельскохозяйственная кооперация
Холдинговый принцип построения интегрированных формирований может распространяться на коммерческие организации любой организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ООО) и даже унитарные, основанные на праве хозяйственного ведения.
Организационная форма корпоративных (имущественных) компаний – концерн, холдинг, трест, комбинат, конгломерат. В современных условиях в сфере АПК получили распространен
ие в основном две формы: концерн и комбинат. Комбинат по организационному устройству относится к жесткой форме, при которой интеграция происходит на основе комбинирования по всем сферам хозяйственной деятельности (производственной, финансовой и коммерческой).
Модель интегрированной акционерной компании с использованием холдинговых механизмов можно рассмотреть на примере ОАО «Орловский агрокомбинат. Это управляющая компания одного из крупнейших в регионе холдингов, работающих в сфере промышленного производства, занимающихся сельскохозяйственным производством, а также переработкой и реализацией получаемой продукции (рис. 3). Главная цель – повышение эффективности агропромышленного производства на основе технологического и технического перевооружения, проведения инвестиционной политики, интеграции сельскохозяйственного производства со сферами переработки и сбыта продукции, совершенствование организации управления и экономического механизма.
Основными структурообразующими блоками агрокомбината являются агрофирмы – коммерческие организации в форме ОАО. Агрофирмы представляют собой вертикально интегрированные структуры, включающие в свой состав имущественные комплексы по производству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, производственному обслуживанию и торговле. Так в состав ОАО «Орловский агрокомбинат входят 20 агрофирм в 13 районах. Кроме агрофирм, в состав холдинговой компании входят 7 дочерних и зависимых хозяйственных общества. В основном это крупные перерабатывающие и обслуживающие предприятия областного и межрайонного значения.
Агрокомбинат представляет собой многоотраслевое объединение самостоятельных компаний (агрофирм), организационно связанных с ним через систему участия в капитале, финансовых связей и договорных отношений по поводу снабжения материально-техническими ресурсами. К характерным чертам агрокомбината относится высокая степень централизации в сферах производства и сбыта, инвестиций, планирования и финансов.
| |||
Например, агрофирма “Ливенское мясо”, входящая в состав ОАО «Орловский агрокомбинат» была создана одна из первых. Она имеет в своем составе 4 сельскохозяйственных структурных подразделения, в том числе 2 комплекса (по откорму крупного рогатого скота и производству свинины) и 2 хозяйства, мясокомбинат, 10 торговых точек, обслуживающие подразделения (схема 4).
Управление совместной собственностью в интегрированных формированиях любого типа осуществляется на основе координации и регулирования имущественных связей. При агропромышленной интеграции, построенной на принципах координации, предусматривается, прежде всего, согласование производственно-финансовой деятельности. Эта форма взаимодействия предполагает полную экономическую и юридическую самостоятельность предприятий, отсутствие единого организационного руководства ими. Если имеет место единое руководство, то оно носит коллегиальный и совещательный характер и не осуществляет функции административного руководства совместными производственными единицами. Она называется неполной (“мягкой”) интеграцией, и характерна для некоммерческого типа объединения.
Имущественная интеграция происходит на основе жесткого организационного и финансового соединения в одну систему сельскохозяйственных, обслуживающих, перерабатывающих, правовых и других организаций, посредством системы участия в капитале и централизации полномочий по снабжению и сбыту ресурсами и продукцией. Эта модель реализуется в акционерных компаниях с дивизиональной структурой (агропромышленные финансовые группы) и в вертикально интегрированных компаниях (холдинги). Интегрированная компания с дивизиональной структурой – это совокупность предприятий и их филиалов, ведущих относительно самостоятельную хозяйственную деятельность и выполняющих функции по освоению региональных рынков, а также по регулированию и координации совместной деятельности.
|
Не менее сложным вопросом является обоснование структуры управления. Она определяется как совокупность связей и отношений внутри интегрированной системы. При большом многообразии подходов к типизации структуры управления, возможно, разделить интегрированные компании на механистические и органистические.
Для механистических структур характерен жесткий тип построения (линейно-функциональный, дивизиональный), применяемый, в основном, в концернах и комбинатах. Интегрированные формирования с органистической структурой являются более гибкими и адаптивными. К ним относятся стратегические альянсы, консорциумы, диверсифицированные холдинги с сетевой структурой управления. Сетевая организация представляет собой гибкую структуру, позволяющую входящим в нее компаниям функционировать на двух противоположных принципах – конкуренции и кооперации. Кроме того, принципы сетевого построения включают черты других форм: элементы специализации, функциональной формы и автономности управленческой структуры.
В интегрированных системах характер интеграционных связей может формироваться по горизонтали и вертикали с определенной степенью специализации, а также создавать условия для диверсифицированной деятельности (так называемые конгломераты). Формирования горизонтального (отраслевого) типа – группы предприятий и организаций, осуществляющих производство на одних и тех же стадиях или производящих одну и ту же продукцию. В настоящее время во многих регионах созданы ассоциации и союзы сельскохозяйственных товаропроизводителей для консолидации их экономических интересов. Подобные формирования действуют в отраслях перерабатывающей и пищевой промышленности (Зерновой союз, Мясной союз, Молочный союз и другие).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма