Сельскохозяйственная кооперация

Интеграционные процессы наибольшее развитие получили в отраслях овощеводства, плодоводства и виноградарства. Создание и развитие интеграционных формирований в этих отраслях способствует росту объема плодоовощного сырья, сокращению потерь продукции в процессе переработки, хранения, транспортировки и ее реализации и ведет к улучшению экономических результатов хозяйственной деятельности агропромыш

ленных предприятий и объединений. Углубление связей между входящими в состав плодоовощного подкомплекса происходит на основе интеграции и образовании новых организационных форм хозяйствования.

Эффективное функционирование интеграционных формирований во многом будет зависеть от подбора руководителя, который должен не только руководить, но и отвечать за ежедневную деятельность агропромышленных предприятий и объединений. Основные требования к руководителю агропромышленного формирования состоят в том, что он должен иметь соответствующее образование, опыт и компетентность, деловые качества и умение работать с людьми.

На стадии решения организационных вопросов желательно привлечь консультантов для работы по техническо-экономическому обоснованию функционирования агропромышленного формирования и для решения правовых и финансовых вопросов.

В этот период проводятся мероприятия и по привлечению в интеграционное формирование также квалифицированных специалистов.

Основными принципами, на которых строится агропромышленная интеграция являются следующие:

- добровольность членства в интеграционном формировании, основанная на экономическом интересе в различных областях хозяйствования;

- юридическая самостоятельность предприятий и организаций, входящих в агропромышленное формирование;

- экономическая заинтересованность объединившихся в интеграционное формирование товаропроизводителей в увеличении доходов предприятий и организаций и в повышении жизненного уровня работников предприятий и объединений;

- распределение результатов хозяйственной деятельности интеграционного формирования с учетом участия предприятий и организаций;

- демократический характер управления с регулярной выборностью руководящих органов интеграционных формирований;

- проведение активной социальной политики, воспитание и образование своих членов, организация курсов, школ, семинаров, консультаций и т.п.;

- всестороннее сотрудничество с другими интеграционными формированиями на местном, национальном и международном уровнях;

- доступность информации о деятельности агропромышленного формирования для всех членов интеграции.

Коммерческая деятельность интеграционных формирований базируется на таких принципах:

- предприимчивость и изучение конъюнктуры рынка;

- организация производства, переработки и реализации продукции с учетом конкретных потребителей;

- реклама продукции агропромышленного формирования;

- использование разнообразных форм торговли, регулирование цен, в соответствии со спросом на продукцию;

- широкое использование договоров на производство и реализацию продукции, как форму взаимовыгодных и равноправных коммерческих отношений товаропроизводителей и потребителей;

- материальная заинтересованность работников интеграционных формирований в зависимости от доходов предприятий и объединений.

Условия для создания интеграционных формирований. Создание благоприятных условий для организации и хозяйствования интеграции должно согласовываться с государственным регулированием:

- выделение кредитов;

- предоставление налоговых льгот;

- установление пороговых цен на продукцию агропромышленных формирований.

Государственное регулирование является дополнением к рыночному механизму, в соответствии с интересами интеграции. Оно предполагает как самостоятельность, так и свободу действий интеграционных формирований.

На начальном периоде создания интеграционного формирования проводится обоснование направления деятельности, объемы конечной продукции и численность входящих в интеграцию товаропроизводителей. Одновременно с этим проводится расчет потребности в средствах производства и оборудовании, в денежных ресурсах, в рабочей силе и определяются стоимостные показатели функционирования предприятий и организаций.

В соответствии с наличием материальных и финансовых средств, конъюнктурой рынка и ожидаемыми ценами планируются объемы производства, переработки и реализации продукции агропромышленных формирований.

Баланс наличия денежных средств и выявление наличия свободной денежной массы позволяет принимать соответствующие решения по тем или иным банковским услугам, то есть дают возможность определить размеры долгосрочных кредитов и источники их покрытия, а также краткосрочных займов. В том случае, если рыночная конъюнктура неблагоприятна для развития агропромышленного формирования, то проводится корректировка программы его деятельности во избежание убытков.

Важным условием успеха в начальной стадии деятельностиинтеграции является информационный обмен и обучение работников агропромышленного формирования. Информированность членов интеграции повышает их заинтересованность, побуждает к активности в деятельности предприятий и организаций.

Для получения ожидаемых результатов необходима предприимчивость руководителей и специалистов интеграционного формирования. Для этого необходимо организовать центры образования и постоянно проводить обучение членов интеграции, готовить квалифицированные кадры. Развитие интеграционных отношений является приоритетным направлением в функционировании агропромышленного комплекса.

Анализ агропромышленного комплекса России в условиях перехода к рынку и формирования многоукладной экономики подтверждает, что резкий спад производства сельскохозяйственной продукции в значительной мере произошел в результате нарушения и разрыва межхозяйственных связей на региональном, отраслевом и внутрипроизводственном уровне деятельности субъектов хозяйствования. В этих условиях возникла объективная необходимость в качественно новых подходах к развитию интеграции в АПК, эффективном государственном регулировании данных процессов.

Основные направления работы по развитию интеграции на региональном уровне, исходя из оценки, складывающейся ситуации, состоит в следующем:

- разработка теоретических основ и уточнение методических подходов развития интеграции в агропромышленном производстве;

- создание оптимальных организационно-экономических условий для функционирования интеграционных формирований;

- совершенствование форм интеграции в сельском хозяйстве;

- отработка механизмов формирования и функционирования предприятий при интеграции на районном и региональном уровнях;

- повышение роли интеграции, обеспечивающей рациональное использование производственных ресурсов (в том числе земельных) и распределения доходов.

Одним из факторов развития агропромышленной интеграции должна стать приватизация перерабатывающих предприятий с передачей контрольных пакетов акций сельскохозяйственным товаропроизводителям с целью повышения управляемости их деятельностью с учетом интересов села.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы