Сельскохозяйственная кооперация
Крестьянские (фермерские) хозяйства | |
te >
ПО «Воронежское» по семеноводству сахарной свеклы (селекция и семеноводство) | |
Внутренний кредитный банк Агропромбанк» (финансы и кредит) | |
Свеклосдатчики Сеть фирменных магазинов Свободный рынок
| |
Товары: сахар, жом, меласса | |
Головное предприятие – Рамонский сахарный завод | |
Интегрированные формирования коммерческого типа создаются в форме акционерных обществ открытого и закрытого типа и реже в форме общества с ограниченной ответственностью. В ряде регионов они созданы в форме обществ с ограниченной ответственностью для организации производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Агропромышленные формирования в форме ООО не нашли широкого распространения в практике, хотя эта форма по сравнению с акционерным обществом более гибкая: отсутствуют механизм покупки-продажи акций и ответственность участников по долгам общества, жесткая регламентация проведения общих собраний, проще структура управления, разрешается выпуск облигаций для привлечения дополнительных средств.
Полное товарищество в практике создания объединений не используется. Главная причина состоит в том, что оно не устанавливает пределов ответственности участников по долгам товарищества. В соответствии с законодательством, полными товарищами могут являться только коммерческие юридические лица и физические лица. До революции полные товарищества являлись распространенной формой кооперации, успешно функционируют они в европейских странах. Наиболее распространенной формой в системе интеграционных связей является акционерное общество. Стратегия акционерной модели интеграции - мобилизация материальных и финансовых ресурсов на приоритетных направлениях.
В основе формирования любого типа производственной и организационной структуры лежит процесс реализации различных источников повышения эффективности. Получение экономии на масштабе (рост концентрации производства) не беспредельно, поскольку ограничено определенными размерами. Характер производственной и организационной структур, их сходство или различия в системе интегрированной системы обусловлены особенностями производимой продукции или услуг, а именно объемом, степенью дифференциации технико-технологических и экономических характеристик, а также характером спроса и предложения на продукцию и услуги. Эти два параметра полностью определяют условия и стимулы коммерческой деятельности, тем самым, обусловливая достаточно жестко тип организационного построения.
Отсюда можно заключить, что под организационным типом следует понимать форму объединения хозяйствующих субъектов по производственному направлению, степени сочетания сельскохозяйственных, перерабатывающих и других организаций, характеру интеграционных связей, способу регулирования и управления совместной деятельностью. В современных условиях по организационному построению сложились, в основном, два типа интегрированных структур: ассоциативные (“мягкие”) и корпоративные или имущественные (“жесткие”).
К ассоциативным интегрированным структурам относятся: ассоциации, союзы, консорциумы и даже агропромышленные финансовые группы, созданные на договорной основе. Развитие “мягких” форм связано с мотивацией к объединению с производителями родственной продукции. Имущественный (корпоративный) тип представляют акционерные и холдинговые структуры.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела