Сельскохозяйственная кооперация
Экономическая реформа ослабила жесткие административные методы управления сельскохозяйственным производством. В дореформенные времена крестьянам давались указания, что и когда сеять, куда и сколько поставлять готовой продукции. Партийные комитеты определяли ежедневные трудовые задания коллективам бригад. Процветала тотальная уравниловка, материальная заинтересованность подвергалась всяческому о
суждению. Крестьян фактически лишали приусадебных участков. Острой критике, а порой и наказаниям, подвергались те, кто пытался продавать какие-либо товары на рынке.
Теперь крестьяне получили реальную возможность не только брать на длительные сроки землю в аренду, но покупать и использовать факторы, автомобили и другую необходимую им технику. Земельные наделы в аренду выделяют деревенские комитеты. Они устанавливают хозяйствам задания по производству сельскохозяйственной продукции и определяют н зависимости от плодородия почвы величину арендной платы и отчислений в коллективный фонд (это составляет примерно 10% от всей стоимости продукции). После выплаты обязательных отчислений хозяйству предоставлено полное право реализации излишков продукции на рынке. Крестьяне могут также продавать зерно и мясо государству по фиксированным ценам. За это они получают льготы на пользование кредитами, приобретение дефицитных товаров, кормов для животноводства. Правительство приняло меры по организации производства сельскохозяйственной техники, предназначенной для работы на небольших земельных участках. Так, только мини тракторов в год стало производиться более миллиона, но пока этой техники явно недостаточно. Из-за крайне небольших земельных наделов, слабости технической оснащенности обработка участков земли на 70-80 % производится вручную, с помощью примитивных орудий труда. Происходят значительные изменения в технологии производства сельскохозяйственных культур посредством химических удобрений. Их применение быстро возрастает. Если в 1978 г. на каждый гектар в среднем вносилось 88.4 кг химических удобрений, то в 1994 г. около 250 кг. Попутно отметим, что в России в 1994 году на 1 га пашни было внесено лишь 20 кг минеральных удобрений, а в 1990 году вносилось свыше 100 кг. Активную роль в снабжении крестьян удобрениями играют сельские кооперативы.
Необходимо отметить, что в КНР применение ядохимикатов и удобрении индивидуальными и коллективными хозяйствами зачастую производятся неквалифицированно. В результате имеет место заражение и засоление земельных площадей.
Сельские труженики в результате проводимой реформы получили реальные права самостоятельно решать вопросы развитии своих хозяйств, изыскивать резервы повышения их эффективности. Иными словами, у крестьян появилась заинтересованность в творческом и производительном труде.
Благоприятное влияние на углубление реформы оказало значительное повышение закупочных цен на продукцию, производимую в крестьянских хозяйствах. Закупочные цены повышались неоднократно, что послужило стимулом к увеличению производства продукции. Положительно сказалось на сельскохозяйственном производстве введение нового налогообложения. Если прежде крестьяне платили натуральный налог, то теперь он взимается в денежной форме.
На какие же цели расходуются поступления от местных и государственного налогов и каковы их размеры? Налоги взимаются для создания фондов помощи престарелым, инвалидам, на доплаты учителям, административным работникам, на развитие сельской инфраструктуры и т.д. В целом же набирается до 40 различных платежей, которые обязаны вносить крестьяне. И несмотря на то, что государством установлен размер налогообложения в пределах 5 % от чистого дохода, фактически он достигает 20%.
Замена натуральной формы налога на денежную способствовала тому, что крестьяне стали реализовывать продукцию своего труда с помощью кооперативов. В настоящее время в сельской местности их насчитывается более 500 тыс.
Экономическая реформа оказала большое воздействие на все сферы экономического, социального и политического развития общества. Передача земли крестьянам-арендаторам не является отказом от коллективных методов хозяйствования. Земля закреплена за отдельными звеньями или семейными подворьями. Но и коллективные хозяйства сохранились. Их никто не рушил. Чем же занимаются теперь производственные кооперативы? Те из них, которые на своих площадях предоставили возможность работать звеньям и семенным коллективам, сосредоточили внимание на переработке овощей, консервации фруктов, наладили производство ткани, трикотажных изделий, всевозможных мелких товаров из металла, кожи, глины и т.д. Часть коллективных хозяйств продолжает по-прежнему заниматься своим традиционным делом: на больших площадях они выращивают зерновые культуры, разводят овец и т.д.
Аграрный сектор встал на путь расширенного воспроизводства. Создаются условия для получения устойчивых урожаев и в засушливые годы. С этой целью расширяется ирригационное строительство, принимаются меры по улучшению плодородия почв. В 1995 г. на цели ирригации ассигновано около 40 млрд. юаней, создано более 1,2 млн. га орошаемых полей, преобразовано 2 млн. га низкоурожайной земли. Крестьяне с помощью кооперации активно втягиваются в рыночные отношения, развивают экономические связи с городом. Но, к сожалению, на фоне успехов в сельскохозяйственном производстве начали проявляться и некоторые негативные явления. В кооперативы стали проникать нечестные люди, стремящиеся обогатиться за счет малоопытных в торговле и недостаточно грамотных крестьян. Поэтому среди части населения страны возникаем определенное недоверие к кооперативной предприимчивости.
Разумеется, элементы спекуляции, обмана, взяточничества касаются деятельности не только кооперативных обществ. Поэтому в стране борьба с этими негативными явлениями приобрела всеобщее внимание. ЦК компартии и Госсовет KНP приняли документ в котором записано: "Партийные работники и государственные служащие в ранге от руководства уезда или отдела центральных органов и выше обязаны дважды в год докладывать вышестоящим инстанциям о своих доходах, включая зарплату, премии, субсидии, пособия в денежном виде, а также доходы за предоставление консультаций, чтение лекций, творческую деятельность и другие трудовые услуги". Работникам государственных и партийных органов запрещено заниматься коммерческой работой, открывать собственные предприятия, работать в хозяйственных организациях по совместительству, покупать и продавать акции, принимать в рамках служебной деятельности ценные бумаги и подарки, за счет государства организовывать и участвовать в увеселительных мероприятиях. В результате принимаемых мер только в Пекине в 1994 г. число уголовных дел, связанных с коррупцией и спекуляцией, возросло на 40 %. Ряд крупных государственных и партийных руководителей, уличенных в коррупции получили суровые наказания.
Развитие арендных отношений в китайской деревне не всегда сопровождается кардинальной ломкой существующих структур собственности и организации труда. КНР - это многоукладная страна. В ней на долю государства приходится около 50% собственности, коллективной форме принадлежит 30-35%, а частной собственности менее 20%. В стране, как и прежде, продолжают функционировать госхозы. Они сохраняются в тех регионах, где на обширных полях в течение многих лет с достаточной эффективностью проводится выращивание зерновых культур, а также успешно развивается овцеводство. Таких госхозов имеется около двух тысяч. Новым в работе этих хозяйств является то, что они вводят применение подряда и арендных форм организации труда. В отличие от семейных коллективов в госхозах имеется возможность значительно интенсивнее использовать разнообразные машины и механизмы. Эти хозяйства лучше оснащены техникой, имеют льготные возможности по ее приобретению. Практика показывает, что эта форма сельскохозяйственного производства наряду с семейной и арендной, жизнеспособна и перспективна.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма