Сельскохозяйственная кооперация

3. Виды кооперативных образований и их классификция.

Отличительные особенности потребительских и производственных кооперативов

Сельскохозяйственная кооперация представляет собой форму совместной хозяйственной деятельности с целью достижения экономических результатов, удовлетворения экономических и социальных потребностей, которые

невозможно достичь в индивидуальной деятельности. Кооперация реализуется в деятельности различных кооперативных образований. Основное отличие кооперативных форм ведения производства от других объединений в том, что кооперация представляет собой объединение отношений собственности, труда и управления. Тогда как в других формах предприятий в большинстве случаев работники отделены от функций владения и управления.

Виды кооперативных образований можно представить виде следующей схемы:

Сельскохозяйственным производственным кооперативом - согласно Федерального Закона признается, кооператив созданный гражданамидля совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии.

Производственные кооперативы являются коммерческими организациями и могут быть в виде сельскохозяйственной артели (колхоза), рыболовецкой артели (колхоза), кооперативного хозяйства (коопхоза), а также иных кооперативов, созданных в соответствии с третьей статьей Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации».

Сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом), признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами добровольно, по производству, переработке, сбыту продукции, путем объединения имущественных паев, денежных средств, земельных участков, при обязательном личном трудовом участии.

Коопхозом - признается сельскохозяйственный производственный кооператив, созданный главами крестьянских фермерских хозяйств или гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, добровольно для совместной деятельности по обработке земли, производства животноводческой продукции или иной деятельности связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и объединении их имущественных паев. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности крестьянских-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями, гражданами или юридическими лицами, при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы созданные согласно статьи 4 Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации». Для выполнения одного или нескольких видов деятельности.

Кооперироваться могут только собственники. Другими словами кооперирование своим первым шагом осуществляет разгосударствление и раздел имущества в частное владение. Второй шаг - объединение капитала: имущественного, финансового, трудового в кооператив. Наравне с кооперативами возможно создание и других форм новых предприятий. Рассмотрим различные типы организационно-правовых форм хозяйствования в таблице 2.

Таблица 2.

Типы организационно-правовых форм хозяйствования

Типы организационно-правовых форм

хозяйствования

Содержа­тельная

сущность хозяйства

Положи­тель­ные сто­роны хо­зяй­ства

Минусы

дан­ного

хо­зяй­ства

Сферы наи­более эффек­тивного

при­менения

1. Товарищество на вере (командитное товарищество) (ТНВ)

ТНВ преду­сматривает два вида членства: полные това­рищи и вкладчики. Первые управляют ТНВ и соли­дарно несут, всем своим имуществом ответствен-

ность за долги ТНВ. Ответствен­ность вклад­чиков огра­ничена раз­мером их вклада, им гарантирован такой же процент от прибыли как и полным то­варищам.

Ввиду того, что все ре­шения в ТНВ принимаются ограничен­ным кругом лиц, управ­ление стано­вится эффек­тивным

Однако пол­ные това­рищи должны до­верять друг другу, так как они несут солидарную ответствен­ность, вклад­чики также должны им доверять

ТНВ явля­ется подхо­дящей орга­низационно-правовой формой для средних и крупных сельскохо­зяйственных и обслужи­вающих предприятий

2. Общество с

ограниченной ответственностью (ООО)

ООО созда­ется участ­никами, внесшими вклад в ус­тавной капи­тал в виде имущест­вен­ного пая, ка­ждый член имеет право голоса в за­висимости от его доли в уставном ка­питале.

Ответствен­ность огра­ничена его вкладом в уставной ка­питал

Демокра­тич­ность ру­ко­водства, со­лидарная от­ветствен­ность сораз­мерная его вкладу в ус­тавной капи­тал

В тоже время крупным ООО сложно руководить и члены такого ООО утрачи­вают чувство собственно­сти

ООО явля­ется подхо­дящей фор­мой неболь­шой группы человек (не более 30 че­ловек) по производству сельскохозяйственной продукции

3. Кресть­янские (фермерские) хо­зяйства (КФХ)  

КФХ это се­мья или группа лиц с юридиче­скими пра­вами, осуще­ствляющих производство, переработку и реализацию сельскохо­зяйственной продукции на основе ис­пользования имущества и земельных участков, и представляет форму сво­бодного предприни­мательства, осуществ­ляемого на принципах экономиче­ской выгоды

КФХ в тече­нии первых 5 лет после создания ос­вобождены от уплаты налога и по­доходного налога с до­ходов, полу­чаемых в этом хозяй­стве от сель­скохозяйственной дея­тельности.

Руководство КФХ осуще­ствляет глава, члены как правило из одной се­мьи или род­ственники, что дает свои плюсы и в работе и в руководстве хозяйством.  

Если в КФХ входит не­сколько се­мей родст­венников то могут быть скандалы по поводу земли, иму­щества и распределе­ния дохода. Только юри­дически пра­вильно оформленное соглашение между чле­нами избавит от этого.

Если у Вас в селе большая родня, в ней несколько трудоспо­собных чле­нов, имею­щих высокую квалифика­цию, к тому же если ваше семейство пользуется авторитетом в селе. Вы сможете соз­дать доста­точно круп­ное хозяй­ство.

4. Индивидуальное

предпринимательство (ИП)

ИП создается когда работник хочет работать са­мостоятельно, но занимается не сельскохозяйст­венной деятельно­стью, а обслужи­вающей, земель­ную долю они пе­редают в аренду и выкупают технику на которой рабо­тали ранее.

Для инди­видуальных предпри­ни­мателей существует более про­стой поря­док налого­обложения

Решаясь на такой шаг надо быть вполне уве­ренным, что работая один Вам удастся иметь ус­тойчивые заработки.

ИП как форма дея­тельности целесооб­разна лишь в отдель­ных сферах - транс­портное об­служивание, ремонт, чаще это водители.

5. Сельскохозяйственный

производствен­ный

кооператив

(ПК)

ПК признается созданный граж­данами сельскохо­зяйственный коо­ператив для совме­стной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохо­зяйственной про­дукции, а также иной не запрещен­ной законом дея­тельности, осно­ванной на личном трудовом участии членов коопера­тива.

Позволяет сохранить черты кол­лективного хозяйства, соблюдает основные принципы - добро­воль­ность, взаимопо­мощь и обеспечение экономи­че­ской вы­годы для членов коо­ператива, распреде­ление при­были и убытков с учетом личного трудового вклада каж­дого члена в хозяйст­венную деятель­ность коо­ператива. Управление на демокра­тических началах (один член кооператива - один го­лос).

Предпола­гает равные права каж­дого члена в управле­нии не за­висимо от размера вклада в ус­тавной ка­питал, отказ от индиви­дуальной собствен­ности каж­дого члена, что снижает эффектив­ность управления и заинтере­сованность в конечных результатах.

На базе реформируемых хо­зяйств, не нарушая положи­тельные моменты, сохраняя инфра­структуру, ПК могут эффективно функцио­нировать как в расте­ниеводстве так и в жи­вотноводстве

6. Сельскохозяйствен-ный

потре­би­тельский

кооператив (ПоК)

ПоК признается сельскохозяйст­венный коопера­тив, созданный сельскохозяйст­венными товаро­производителями (гражданами или юридическими ли­цами) при условии их обязательного участия в хозяйст­венной деятельно­сти ПоК. Потреби­тельские коопера­тивы является не­коммерческими ор­ганизациями и в зависимости от их деятельности бы­вает перерабаты­вающими, сбыто­выми (торговыми), обслуживающими, снабженческими, кредитными, стра­ховыми и т. д.

ПоК позво­ляет обес­печить всем вновь соз­данным сельхозпредприятиям доступ к производ­ственной инфра­структуре, структуре реоргани­зуемого хо­зяйства, обеспечи­вает круп­номасштабную и эф­фективную деятель­ность по реализации, переработке сельхоз­про­дукции, ре­монту и техобслу­живанию, другим ви­дам совме­стной дея­тельности. ПоК поль­зуется пре­доставляемым коопе­ративам на­логовыми льготами.

Основным недостат­ком ПоК является слабая заинтересованность руко­водства и работников в высоко­эффективной работе, так как большин­ство работ­ников при­нято на ра­боту ПоК, а прибыль идет в рас­поряжение предпри­ятий соз­давших ПоК.

ПоК сле­дует созда­вать без значи­тельных за­трат на базе имеющихся в хозяйстве зернотоков, складов запчастей, стройма­териалов, нефтехо­зяйств, хле­бопекарен, маслобойки, столярки и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы