Сельскохозяйственная кооперация

Эксперты ЕС после тщательного изучения опыта развития сельского хозяйства в землях восточной части Германии пришли к выводу: рекомендовать его как наиболее эффективные формы сельскохозяйственного производства другим странам Западной Европы. Значит, высокая эффективность коллективного труда в производственных сельскохозяйственных кооперативах наглядно демонстрирует их жизненность и ошибочность п

озиции тех, кто стремится искусственно создавать фермерские хозяйства вместо коллективных.

Если сравнивать в целом тенденции перемен в сельском хозяйстве в восточных и западных регионах Германии, то неизбежен вывод: более успешно развивается аграрный сектор на территории бывшей ГДР В "Аграрном докладе 1994 г." К.Беме и Д.Шпаар отмечают большие успехи крестьянства новых земель по сравнению с их коллегами в западных регионах. "Подводя первые итоги деятельности сельскохозяйственных предприятий всех правовых форм собственности в новых землях Германии за 1992-1993 гг., - пишут они, - следует отметить, что они улучшили свои экономические результаты, а в старых землях положение в большинстве хозяйств ухудшилось". Успехи аграриев восточных регионов страны объясняются прежде всего сохранением и воссозданием ими производственных сельскохозяйственных кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных объединений. Их доля в землепользовании составляет здесь 64,4%. И конечно же, решающее значение, наряду с применением современных машин и передовой технологии, имеет коллективная форма труда.

Наблюдается устойчивая тенденция укрупнения сельскохозяйственных предприятий и в старых землях Германии (западных ее регионах). Так, если в 50-х годах число хозяйств, имевших до 10 га земли составляло около 80%, то теперь их менее 50 %. За эти годы число хозяйств, имевших 30 га обрабатываемых земель, увеличилось в 7 раз.

Происшедшие перемены в аграрных отношениях восточных районов Германии в первые три года, когда принимались меры по разрушению производственных кооперативов, повлекли за собой значительное ухудшение жизни многих людей, занятых в аграрной сфере. Это касается прежде всего тех, кто лишился работы.

В трудном положении оказались хозяйства, ставшие на путь фермерства. Они слабее, чем коллективные объединения крестьянства. Некоторые фермеры быстро разорились, и результате среди них имели место случаи самоубийств. Не случайно, поэтому значительное количество населения восточной части Германии сожалеет по поводу ликвидации ГДР и многих положительных достижений, особенно в области социальных вопросов.

Среди крестьянства западной части страны более разветвленная сеть кооперации создана в сфере обращения. Чем это объясняется? Прежде всего, сложившейся структурой аграрных отношений в деревне. Основными производителями разнообразной продукции сельского хозяйства являются обособленные семейные хозяйства, которых насчитывается здесь 665 тыс. Им принадлежит около 12 млн. га земли. Около трети хозяйств располагают угодьями в 50 и более га. Большую часть составляют хозяйства, с участками в среднем около 18 га. Одна молочная ферма имеет 16-20 коров, а занятая производством мяса 38-40 голов крупного рогатого скота.

Высокие показатели сельскохозяйственного производства в западном регионе Германии достигнуты во многом благодаря высокой интенсивности труда и слаженной работе сбыто-снабженческих и кредитных кооперативов, обслуживающих индивидуальные хозяйства. Кооперативы освобождают крестьян от транспортировки и реализации своей продукции, а договорные отношения товаропроизводителей и кооперативных обществ стимулируют более напряженный и производительный труд фермеров. Получили распространение общества фермеров по видам производимой продукции (зерна, молока, мяса и др.), по выращиванию определенных пород скота и т.д.

Несмотря на то, что по линии государства сельское хозяйство получает дотации, вследствие конкурентной борьбы ежегодно несколько тысяч ферм прекращает свое существование. Вместе с тем одновременно идет процесс образования новых фермерских хозяйств. Однако разоряется ферм больше, чем их вновь создается.

Несомненно, кооперативные организации нередко спасают своих пайщиков от разорения. Однако и они сталкиваются с конкуренцией, в результате которой фермерские семьи не всегда имеют возможность вовремя получить необходимую помощь. В целом же значительное число немецких фермеров достигло в своей деятельности весьма впечатляющих результатов, создало основу для эффективного сельскохозяйственного производства. Высокая конкурентоспособность фермеров объясняется двумя основными причинами первая - это оснащение хозяйств высокопроизводительной и разнообразной техникой, позволяющей широко механизировать труд; вторая - чрезмерная интенсивность и продолжительность труда самих фермеров. Они ежедневно, как правило, заняты на работе но 12-16 часов, трудятся часто без выходных и отпусков.

На территории бывшей ГДР значительную торговую и хозяйственную деятельность вела потребительская кооперация. Ее доля в розничном обороте ГДР составляла 35%. Кооперация активно занималась выпуском разнообразных товаров, бытовым обслуживанием населения. Кооператоры побуждали владельцев индивидуальных дач и огородов заниматься производством разнообразной сельскохозяйственной продукции, реализуя ее через свои магазины. Потребительские общества сотрудничали с мелкими кооперативными объединениями садоводов и животноводов-любителей, в которых насчитывалось свыше 1,5 млн. человек. Они оказывали садоводам помощь в приобретении строительных материалов, сооружении на их участках помещений, снабжении удобрениями, кормами для птицы и кроликов, сельхозинвентарем и т.д. Немалая заслуга потребительских кооперативов в развитии индивидуальной трудовой деятельности в сфере бытового обслуживания населения. Те, кто занимался производством кондитерских изделий, выпечкой хлеба, изготовлением кухонной утвари и т.д. приобретали обычно необходимое им сырье и материалы в потребительской кооперации. Она же, в свою очередь, реализовала значительную часть продукции произведенной в индивидуальном секторе. Характерно, что каждый второй гражданин восточной части страны приобретал свежий хлеб, кондитерский изделия, предметы бытовой химии, каждый шестой - кухонную утварь и другие предметы для домашнего хозяйства, производимые с помощью кооперации на частных предприятиях. Непосредственно принадлежащие потребительской кооперации предприятия производили 28% хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатывавшихся в восточных районах Германии. Этому помогало организованное производство небольших, но эффективных печей-автоматов. С целью укрепления материальной базы вновь создаваемые кооперативы булочников и кондитеров на первые два года своей деятельности освобождались от государственного налогообложения.

В то же время государство не упускало из поля зрения качество производимых в кооперативах и у частных предпринимателей различных видов товаров. Особенно строгие меры устанавливались на предприятиях, которые производили пищевые продукты. Отдельный частник мог наладить их поставку в торговлю только и том случае, если имел опыт работы по данной профессии не менее 10-12 лет и сдал соответствующие экзамены на звание, например, мастера кондитера. Подобные требования предъявлялись и к кооперативным предприятиям. Потребительские общества использовали труд пенсионеров, сту­дентов, учащихся, что давало им возможность облегчить свое материальное положение. Кооперативы приобщали молодежь к участию в хозяйственной и общественной деятельности, способствуя тем самым воспитанию у юношей и девушек коллективизма, ответственности за исполнение добровольно взятых на себя обязанностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы