Сельскохозяйственная кооперация

В течение послевоенного периода аграрная политика, проводимая в Польше, была направлена на создание условий, стимулирующих развитие единоличных (фермерских) хозяйств, а также государственных (госхозов) и производственных сельскохозяйственных кооперативов. Кооперативы сферы обращения осуществляли скупку сельхозпродукции, производимой в индивидуальных, государственных, кооперативных хозяйствах, с

набжали их необходимыми товарами, кредитом, вели внедрение новой технологии в аграрном секторе, приобщали разрозненные хозяйства к участию в управлении социальными процессами деревенской жизни.

Развитие кооперации аграрного сектора сопровождалось активным вмешательством в процессы формирования сельскохозяйственных структур со стороны государственных органов власти. Во второй половине 40-х и первой половине 50-х годов широко использовались административные методы насаждения среди крестьянства производственной кооперации. К 1956 г. 11,2 % сельхозугодий принадлежало производственным кооперативам.

Изменение же курса аграрной политики со второй половины 50-х годов привело к резкому сокращению численности производственных кооперативов (из 10517 кооперативных объединений было расформировано 7542) и почти десятикратному уменьшению земельных угодий, которыми они пользовались. Однако в 70-х годах начался медленный рост численности сельскохозяйственных производственных кооперативов. К началу 80-х годов доля госхозов и производственных кооперативов в общей площади сельхозугодий превысила 30%. В конце 80-х начале 90-х годов начался новый процесс сокращения коллективных хозяйств.

Чем объясняется слабое развитие сельскохозяйственной производственной кооперации в Польше? Может быть, индивидуальные крестьянские хозяйства здесь имеют более высокую производительность труда по сравнению с производственными кооперативами? Крестьяне Польши издавна пользовались землей как частной собственностью. Они не испытывали общинных традиций, как это имело место во многих регионах России. Крестьяне в значительной своей массе издавна привыкли жить и трудиться обособленно, на территории частного землевладения. Производственные же кооперативы круто изменяют и образ жизни крестьян, и характер их трудовой деятельности.

Производительность же труда, как показывает анализ, в индивидуальных хозяйствах заметно отстает от коллективных. Затраты труда на 1 га пашни в крупных хозяйствах па 40 % ниже по сравнению с индивидуальным товаропроизводством. Как сообщает польский статистический ежегодник за 1992 г., в среднем в течение 1985-1991 гг. урожайность зерновых в госхозах была выше на 7,9 центнера с га, чем в индивидуальных хозяйствах. И надой молока на корову в госхозах выше на 93 кг.

Не лучшие времена переживают индивидуальные крестьянские хозяйства. В них мало молодежи. Каждое третье хозяйство ведут крестьяне в возрасте 60 и более лет, А таких подворий насчитывается свыше миллиона. К тому же в этих хозяйствах, как правило, нет наследников, которые могли бы трудиться в аграрном секторе. Поэтому, по-видимому, в будущем земли разорившихся крестьянских подворий станут переходить в собственность более крупных землевладельцев и небольших кооперативных ассоциаций, объединяющих несколько крестьянских семей, И тем не менее единоличные хозяйства являются поставщиками свыше 90 % товарной продукции. Все они, как уже говорилось, теснейшим образом связаны с кооперативами сферы обращения.

На деятельность аграрного сектора в целом и сельскохозяйственных коопе­ративов в частности, немалое влияние оказывают внешнеэкономические факторы. Если экономически сильный зарубежный партнер глубоко проник в хозяйст­венную жизнь государства, то он в удобный для себя момент может превратиться в жестокого конкурента и разрушить важные отрасли сельскохозяйственного производства. Но такие действия могут происходить и по политическим мотивам.

Весьма показательным в этом отношении является пример Польши. В этой стране при помощи США было настроено много бройлерных фабрик. Комбикорма для них завозились из Америки. Продукция фабрик шла широким потоком не только на внутренний рынок, но и вывозилась в СССР и некоторые другие страны. И как только в 80-х годах в Польше объявили военное положение, а это было не в интересах США, то они тотчас же прекратили поставлять комбикорма. Попытка заменить заморский корм птицы отечественным не решила проблемы: фильтры американского оборудования не пропускали готовящуюся пищу для цыплят. Начался их массовый падеж. В результате резко обострилась продовольственная проблема, что способствовало усилению развития бурных политических и социальных событий в стране.

Несмотря на то, что в США и других странах Западной Европы на6людается объективный процесс концентрации и централизации сельскохозяйственного производства, происходит сокращение фермерских хозяйств, в Польше и других странах ведется разнообразная работа по компрометации коллективного, в том числе и кооперативного производства. Нетрудно понять для чего это делается. Во-первых, для того, чтобы заморозить переход к более производительному коллективному труду и, во-вторых, с целью лишения на многие годы продовольственной независимости стран, стремящихся обрести самостоятельный путь развития.

Бурные политические и социальные противоречия, имевшие место в Польше во второй половине 80-х годов, несомненно, сказывались на характере деятельности кооперативных объединений. Однако их хозяйственная деятельность не затухала. Кооперативы продолжают оказывать весьма существенное влияние на все сферы экономического развития общества.

По количеству членов и объему производимых услуг населению кооперативы заметно отличаются друг от друга. В некоторых из них насчитывается до трех и более тысяч человек. В то же время в сфере обслуживания имеется большое количество небольших объединений, нередко состоящих лишь из членов одной семьи.

Качество выполнения кооперативами заказов и обслуживания населения не уступает аналогичной работе государственных и частных предприятий. Чтобы не потерять клиентуру, выдержать конкуренцию с государственными и частными предприятиями, кооперативы первостепенное значение придают оперативности и надежности обслуживания населения, стремятся разнообразить формы своей работы.

Значительную роль польские кооператоры продолжают играть в области торговли. Из 150 тыс. магазинов, имевшихся в стране в 1990 г., 100 тыс. принадлежало кооперации, но 25 тыс. - государству и частным предпринимателям. Приватизация собственности стала заметно изменять харак­тер торговли. Быстро увеличивается число частных магазинов. Кооперативные и государственные торговые предприятия зачастую трансформируются в част­ные. Сокращение кооперативных магазинов является в значительной мере результатом негибкой работы коллективных торговых предприятий, что приво­дит их к поражению в конкурентной состязательности с частными магазинами.

В 80-х годах в польском обществе имели место жаркие дискуссии, социальные и политические конфликты. Не стояли в стороне от этих событий и кооператоры. В их среде также шла борьба противоположных тенденций. Характерно, что под влиянием ряда кооперативных союзов в стране были приняты законоположения, разрешающие в их хозяйствах и на частных предприятиях использовать наемных работников. Им предоставляются контрольные функции, широкие права в хозяйственной и социальной сферах. С этой целью создаются комитеты самоуправления работающих по найму. В компетентность таких комитетов входят вопросы хозяйственного, социального и культурного развития коллективов. Они имеют право высказывать свое мнение относительно персонального состава избираемых членов правлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы