Сельскохозяйственная кооперация

Разумеется, не только кооперация призвана решать проблемы, связанные с необходимостью прогрессивных изменений в аграрном секторе. И не на нее должны ложиться основные заботы в этом вопросе. Однако, как свидетельствует практика и опыт многих стран, и материальные расходы, и организационные усилия сельских кооперативов по применению научно-технических достижений быстро окупаются. Важно также имет

ь в виду, что государственные ассигнования в науку аграрного сектора осуществляются часто через кооперативные ассоциации.

Подчеркивая большое позитивное значение аграрной науки для развития производительных сил сельского хозяйства, следует также обратить внимание на тяжелые последствия научных рекомендаций, если они ошибочны или сделаны с целью нанести урон экономике. Памятными и сегодня для Китая являются "рекомендации" НИИ зоологии Академии наук КНР, выданные во второй половине 50-х годов. НИИ сделал "открытие", что каждый воробей, а их в то время, по мнению института, имелось в стране 2,5 миллиарда, съедает по 2,5 кг зерна. Значит, за год эти маленькие птички отнимают у людей зерна, которым можно прокормить 35 млн человек. В этой связи ЦК Компартии Китая и Госсовет республики приняли совместную директиву "О борьбе за уничтожение четырех вредителей" (воробьев, мух, комаров и крыс). Активно в реализацию этой кампании включились и кооператоры. В результате принятых мер воробьев действительно стало мало, но на полях появилось огромное количество насекомых-вредителей и в 1959 г. в стране разразился голод.

Применение ложных научных рекомендаций, как показывает этот пример, наносит большой вред обществу. Этот вред во много раз умножается, если сомнительная затея осуществляется посредством кампаний, без всестороннего анализа возможных последствий реализация непродуманных мер.

Структурная перестройка производственных отношений в современном Китае проводится осторожно, с учетом традиций общества в целом и особенностей жизни и труда населения различных регионов страны. Государство при этом более внимательно стало относиться к кооперативному сектору и его роли в решении экономических и социальных проблем общества.

Повышается значение кооперации в воздействии па рост жизненного уровня трудящихся, прежде всего крестьянства. Эта мера дала возможность нескольким миллионам людей получить работу. В КНР с 1979 по 1989 г. среди сельских жителей число бедняков сократилось с 40 до 15 %. Доходы крестьян за этот период выросли в 3,1 раза. В китайской деревне происходит повсеместное строительство жилья. Глинобитные и ветхие жилища заменяются кирпичными домами с черепичной крышей, на каждого сельского жителя приводится по 17 кв. м жилой площади (в городе 5 кв. м).

Неуклонный рост жизненного уровня населения, по мнению китайских социологов, можно разделить на три периода. Первый (1979-1984 гг.) сопровождался массовым приобретением товаров повседневного спроса, а также покупками велосипедов, швейных машин, наручных часов. Во второй период (1985-1991 гг.) резко возрос спрос на товары длительного пользования: хорошую мебель, холодильники, стиральные машины, цветные телевизоры и т.д. Третий период (с начала 90-х годов) сопровождается широким спросом не только на указанные выше товары длительного пользования, но и на квартирные кондиционеры, видеокамеры, легковые автомашины.

Тем не менее, в китайской деревне сохраняется имущественная дифференциация сельских жителей. Значительные массы крестьянства продолжают испытывать материальные затруднения. Это касается прежде всего тех, кто из-за небольших земельных наделов не имеет возможности иметь стабильную трудовую занятость. Кроме того, для многих крестьянских семей недоступно бесплатное медицинское обслуживание. В сельской местности сохраняются высокие поборы в школах за пользование классной комнатой, за библиотеку, за стоянку велосипеда и т.д. С крестьян на местах взимают взносы на прокладку и содержание дорог, ирригацию, в премиальные фонды для поощрения кадровых работников, за показ кинофильмов.

Несмотря на имеющуюся дифференциацию в китайском обществе, разрыв в доходах наиболее богатой части общества и бедной незначителен. Поэтому социального напряжения в стране не наблюдается. Уровень потребления населения с 1978 г. по 1993 г. возрос на 260-265%.

Как отмечалось выше, сдерживающим фактором роста производства сельскохозяйственной продукции является низкая механизация крестьянского труда. Вновь создаваемые семейные кооперативы зачастую не имеют необходимых накоплений для оснащения индивидуальных хозяйств современной сельскохозяйственной техникой. На экономические успехи в сельском хозяйстве позитивное влияние оказало введение арендных отношений, открывших крестьянам путь к самостоятельному ведению хозяйства.

Дробление обрабатываемых полей на мелкие участки сузило возможность применения производительной техники, многие ирригационные сооружения стали приходить в упадок, так как ослабла ответственность за их состояние и использование. Не случайно, поэтому крестьяне стали создавать кооперативы для ремонта систем орошения и более справедливого распределения воды. Новым явлением в кооперативном движении среди крестьянства стали центры научно-технической информации. В чем заключаются их функции? Они учат крестьян искусству повышения плодородия земли, правильному применению химических удобрений, внедрению интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Научно-технические центры занимаются распространением передового опыта ведения хозяйства, пропагандой научно-технических достижений в сельскохозяйственном производстве, снабжая свою клиентуру данными о предстоящих изменениях цен на сельскохозяйственные товары на рынках. Эта работа выполняется ими за определенную плату, которую вносят крестьянские семьи или сельско­хозяйственные кооперативные объединения.

Но в целом внедрение современных научно-технических достижений в аграрном секторе, как отмечалось, осуществляется медленно. Сдерживает применение науки большая раздробленность земельных участков, низкий общеобразовательный уровень крестьянства (в стране насчитывается 220 млн. неграмотных, из них 210 млн. живут в деревне). В стране законченное среднее образование имеет 8 % населения, а высшее - 1,4.

Имеются серьезные недостатки в условиях труда и жизни специалистов сельского хозяйства в китайской деревне. Вследствие этого многие дипломированные агрономы, механизаторы, ветеринарные работники уходят из аграрного сектора или стремятся занять административные должности (с начала 50-х годов для сельского хозяйства было подготовлено 1,04 млн специалистов. Из них 630 тыс. ушло из аграрного сектора, а 220 тыс. стало работать в административных и партийных органах).

Важную роль в развитии крестьянских хозяйств начинают играть коопе­ративные банки и сберегательные кассы. Услугами этих учреждений пользуются наряду с индивидуальными производителями сельскохозяйственной продукции сельские кооперативные организации в сфере торговли и местной промышленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы