Сельскохозяйственная кооперация

2. Роль сельского хозяйства в решении продовольственной проблемы страны. Понятие «продовольственная безопасность» и ее обеспечение

Решение продовольственной проблемы любой страны, в том числе и нашей, находится в прямой зависимости от уровня развития сельского хозяйства, где создается основная масса продуктов питания. От развития сельского хозяйства во многом завис

ит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. Сельское хозяйство России всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны.

Сельское хозяйство представляет из себя сложную производственную систему с развитыми горизонтальными, вертикальными связями и многочисленными компонентами. При этом многие компоненты зависят от природных условий, от многочисленных биологических факторов, строятся на основе использования биологического потенциала воспроизводства живой природы.

Под продовольственной безопасностью страныв наиболеераспространенной трактовке понимается устойчивое к отрицательным внутренним и внешним воздействиям обеспечение всех слоев населения страны продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и качестве.

К внутренним опасностям относятся: сокращение производства в сельском хозяйстве, стихийные бедствия, ухудшение экономической ситуации отраслей АПК, политическая нестабильность, снижение покупательной способности населения страны и др. К числу внешних опасностей, угрожающих продовольственной стабильности страны относится прекращение поставок импортных товаров, включая продовольствие, технику, удобрения.

Наивысшая степень нарушения продовольственной безопасности возникает в условиях, когда государство, не имея достаточно средств для оплаты импортного продовольствия, вынуждено прибегать к внешним займам, предоставляемым на невыгодных для него условиях, или даже обращаться к зарубежным странам с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи. Такая ситуация, как известно, возникла в России в начале 90-х годов.

В настоящее время в структуре питания населения объем импортной продукции достиг небывалого уровня за всю историю России - более 40 %. До 1991 г. Россия по производству и потреблению продовольственных товаров в расчете на душу населения находилась на 7 месте в мире. В 1999 г. она опустилась на 71 место. К 2000 г. потребление (на душу населения) мяса уменьшилось с 75 до 43 кг; молока с 386 до 216 л; яиц с 297 до 228 штук; рыбы с 20 до 9 кг.

Национальная продовольственная безопасность России должна базироваться на концепции самообеспечения основными видами продовольствия. В оценке самообеспечения страны продовольствием в качестве критерия продовольственной независимости в мировой практике используется уровень поставок импортного продовольствия в размере 30 % от общих объемов его потребления в стране, поскольку при прочих равных условиях превышение указанного уровня порождает стратегическую зависимость от других стран.

Проблема продовольственной безопасности в целом может быть рассмотрена как системная иерархическая задача, решаемая на трех уровнях - международном, национальном и социальных групп.

При этом должны быть учтены, как специфика российского сельского хозяйства, трудности переходного периода к рынку, так и степень безопасной допустимости открытости российского продовольственного рынка в свете задач защиты интересов отечественных производителей и потребителей.

Для вывода агропромышленного комплекса из системного кризиса, обеспечения продовольственной безопасности страны целесообразно принять следующие меры:

1.Пересмотреть ряд положений аграрной политики. В первую очередь, ввести государственное регулирование экономических отношений в сферах производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, особенно в части восстановления паритета цен. За последние 8 лет цены на промышленную продукцию и услуги возросли в 9,4 тыс. раз, тогда как на сельскохозяйственную - в 1,9 тыс. раз. Потери села только от ценового диспаритета составили 350 млрд. руб.

2. Для оздоровления экономики сельскохозяйственных организаций провести реструктуризацию задолженности по кредитам сельскохозяйственных товаропроизводителей, что обеспечит компенсацию части потерь финансовых ресурсов села вследствие диспаритета цен.

3.Ввести гарантированные цены на 60-70 % производимой товарной продукции: продовольственное зерно, сахарную свеклу, семена подсолнечника, мясо, молоко, шерсть.

4.Пересмотреть порядок использования лизингового фонда (аренда имущества) с учетом интересов сельских товаропроизводителей.

5.Ввести для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый земельный налог.

6.Коренным образом изменить внешнеэкономические отношения.

7.Пересмотреть политику проведения аграрных преобразований, предусматривающих разработку моделей совершенствования внутрихозяйственных отношений, развитие кооперации, интеграции процессов в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Восстановление сельского хозяйства, являющегося системообразующим сегментом экономики, способно стать катализатором общего экономического роста в стране.

3. Специфические особенности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли (см. схему).

4. Связи сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса (АПК). Продовольственные подкомплексы

В настоящее время сельское хозяйство не возможно рассматривать в отрыве от других отраслей, составляющих агропромышленный комплекс (АПК). Последний представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. В составе АПК обычно принято выделять 4 основные сферы:

Первая - производство средств производства для всего АПК.

Вторая - непосредственно сельское хозяйство.

Третья- промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, а также ее заготовка и реализация.

Четвертая - производственная и социальная инфраструктура.

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой (легкой) промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт):

Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы