Сельскохозяйственная кооперация

Анализируя развитие происходящих в сельском хозяйстве КНР перемен, необходимо учитывать умение крестьян быстро адаптироваться к новым условиям организации труда и жизни. Китайские села традиционно управляются выборными, комитетами, в распоряжении которых находится и их бюджет. Комитеты координируют кооперативную деятельность, решают вопросы размещения на их территории разнообразных промышленных

предприятий, обеспечения занятости работой селян.

Английский ученый Теодор Шанин считает, что экономическая реформа в сельском хозяйстве Китая во многом является воплощением в жизнь тех рекомендаций, которые еще в 20-х годах высказывались советским ученым А.В.Чаяновым. Реализация его советов о необходимости сохранения в селе семейных трудовых коллективов, объединение их посредством кооперативных обществ, а также всемерное использование разнообразных форм производственных отношений может быть перспективной и многообещающей. Т.Шанин писал: "Развитие семейных фермерских хозяйств, разнообразных форм кооперации в сочетании с укреплением сел, созданием местной промышленности, сильной сферы обслуживания - это достаточно своеобразный и перспективный вариант".

Таким образом, успехи экономической реформы в сельском хозяйстве КНР объясняются во многом тем, что здесь не абсолютизировали отдельные модели производственных структур, а использовали комбинацию разнообразных форм, их многовариантность. При этом учитывались специфика оснащенности крестьянства орудиями труда и их семейные и общинные традиции. Но в развитии китайской деревни и крестьянских кооперативов не все обстоит идеально. На их пути возникает немало трудностей и проблем. Так, предоставление в результате экономической реформы самостоятельности и больших прав промышленным предприятиям привело к тому, что они стали резко повышать цены на технику, удобрения, парниковую пленку и другие изделия. Начался процесс вымывания дешевых товаров. Снизилось производство сахара, соли, кухонной посуды, спичек и многих других предметов повседневного спроса. Распространяются массовые закупки товаров "про запас". А это, в свою очередь, неизбежно привело к тому, что кооперативы вынуждены были сокращать приобретение товаров, необходимых для расширения производства сельскохозяйственных культур и продукции животноводства.

Немало проблем в обществе возникает вследствие больших изменений, происходящих под влиянием реформы: в занятости населения, местожительства, особенно молодежи. В то же время позитивные результаты весьма впечатляющи. За годы реформы более 150 млн. крестьян целиком или частично, не покидая своих деревень, перешли работать в несельско­хозяйственное производство. Более чем вдвое снизился уровень безработицы. И, тем не менее, в Китае сохраняется большое число безработных, особенно в сельской местности. В 1994 г. "излишки" на селе составляли 120 млн. человек. Согласно прогнозам, к концу XX в. в сельском хозяйстве избыточная рабочая сила может составить свыше 200 млн. человек.

Однако эти прогнозы могут быть существенно "смягчены" ввиду быстрого роста в аграрном секторе поселково-волостных предприятий (ПВП), занятых переработкой сельхозпродукции, изготовлением разнообразных товаров широкого потребления, стройматериалов, многих видов малогабаритной техники, электроники.

ПВП тесно сотрудничают с крестьянскими кооперативами и часто строят свою работу на основе кооперативных принципов и опыта акционерных обществ. О быстрых темпах роста ПВП и их экономических успехах свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Данные развития ПВП с 1978 г. по 1993 г.

и роста производства их продукции

Годы

Количество предприятий (млн)

Выпуск продукции

1978

1,5

1,5 млрд. юаней

1985

12,2

275,5 млрд. юаней

1993

23

2,9 трилл. юаней (приблизительно 335 млрд. долларов)

Развитие ПВП позволило насытить рынок дешевыми товарами, обеспечить население отечественными продуктами питания и товарами повседневного спроса. Местная промышленность села производит около 60 % валовой продукции сельского хозяйства, т.е. больше, чем земледелие и животноводство. Она выпускает 91 % шелковой пряжи, 93 % кирпича, 35 % одежды, 28 % обуви, 53 % строительных материалов, 30 % бумаги.

Характерно, что ПВП значительную часть своей продукции поставляют на внешний рынок. В 1993 г. ими реализовано в зарубежных странах товаров на 230 млрд. юаней, что составляет 45 % поставляемой КНР продукции на внешний рынок. Некоторые ПВП стали организовывать свои филиалы и США, Японии, ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии.

В КНР имеются большие потенциальные возможности для дальнейшего роста всех видов кооперативных объединений, совершенствования их разносторонней деятельности. Опыт кооперативного строительства в этой стране представляет большую ценность и для кооператоров различных стран мира. Вступление китайских кооператоров в Международный кооперативный альянс в 1985 г открыло перед ними возможность всесторонне знакомиться с достижениями, трудностями, недостатками, ошибками в деятельности кооперации различных стран мира.

Кооперация в аграрном секторе Польши и Чехии

Почти во всех отраслях польской экономики глубоко внедрилась система кооперативной деятельности. Фактически каждый взрослый житель страны является членом одного или даже нескольких видов кооперативных объединений. В руках кооперации находится значительная часть общественного питания, торговли, в городах ею сооружается более половины жилых помещений. Промысловые кооперативы действуют в городе и селе. Они занимаются пошивом одежды, обуви; изготовлением множества разнообразных изделий из металла, дерева, кожи, ведут ремонт автомашин, часов, холодильников и другой бытовой техники.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы не получили широкого развития. В 1989 г. им принадлежало всего лишь 3,6% имеющихся в стране земельных угодий. Несмотря на это крестьянские семьи многими нитями связаны с разнообразными видами кооперативных объединений. Сельские кооперативы сферы обращения в среде господствующего мелкотоварного производства крестьянского хозяйства способствовали консервации аграрной структуры, базирующейся на индивидуальном ведении сельскохозяйственного производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы