Сельскохозяйственная кооперация
Анализируя развитие происходящих в сельском хозяйстве КНР перемен, необходимо учитывать умение крестьян быстро адаптироваться к новым условиям организации труда и жизни. Китайские села традиционно управляются выборными, комитетами, в распоряжении которых находится и их бюджет. Комитеты координируют кооперативную деятельность, решают вопросы размещения на их территории разнообразных промышленных
предприятий, обеспечения занятости работой селян.
Английский ученый Теодор Шанин считает, что экономическая реформа в сельском хозяйстве Китая во многом является воплощением в жизнь тех рекомендаций, которые еще в 20-х годах высказывались советским ученым А.В.Чаяновым. Реализация его советов о необходимости сохранения в селе семейных трудовых коллективов, объединение их посредством кооперативных обществ, а также всемерное использование разнообразных форм производственных отношений может быть перспективной и многообещающей. Т.Шанин писал: "Развитие семейных фермерских хозяйств, разнообразных форм кооперации в сочетании с укреплением сел, созданием местной промышленности, сильной сферы обслуживания - это достаточно своеобразный и перспективный вариант".
Таким образом, успехи экономической реформы в сельском хозяйстве КНР объясняются во многом тем, что здесь не абсолютизировали отдельные модели производственных структур, а использовали комбинацию разнообразных форм, их многовариантность. При этом учитывались специфика оснащенности крестьянства орудиями труда и их семейные и общинные традиции. Но в развитии китайской деревни и крестьянских кооперативов не все обстоит идеально. На их пути возникает немало трудностей и проблем. Так, предоставление в результате экономической реформы самостоятельности и больших прав промышленным предприятиям привело к тому, что они стали резко повышать цены на технику, удобрения, парниковую пленку и другие изделия. Начался процесс вымывания дешевых товаров. Снизилось производство сахара, соли, кухонной посуды, спичек и многих других предметов повседневного спроса. Распространяются массовые закупки товаров "про запас". А это, в свою очередь, неизбежно привело к тому, что кооперативы вынуждены были сокращать приобретение товаров, необходимых для расширения производства сельскохозяйственных культур и продукции животноводства.
Немало проблем в обществе возникает вследствие больших изменений, происходящих под влиянием реформы: в занятости населения, местожительства, особенно молодежи. В то же время позитивные результаты весьма впечатляющи. За годы реформы более 150 млн. крестьян целиком или частично, не покидая своих деревень, перешли работать в несельскохозяйственное производство. Более чем вдвое снизился уровень безработицы. И, тем не менее, в Китае сохраняется большое число безработных, особенно в сельской местности. В 1994 г. "излишки" на селе составляли 120 млн. человек. Согласно прогнозам, к концу XX в. в сельском хозяйстве избыточная рабочая сила может составить свыше 200 млн. человек.
Однако эти прогнозы могут быть существенно "смягчены" ввиду быстрого роста в аграрном секторе поселково-волостных предприятий (ПВП), занятых переработкой сельхозпродукции, изготовлением разнообразных товаров широкого потребления, стройматериалов, многих видов малогабаритной техники, электроники.
ПВП тесно сотрудничают с крестьянскими кооперативами и часто строят свою работу на основе кооперативных принципов и опыта акционерных обществ. О быстрых темпах роста ПВП и их экономических успехах свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Данные развития ПВП с 1978 г. по 1993 г.
и роста производства их продукции
Годы | Количество предприятий (млн) | Выпуск продукции |
1978 | 1,5 | 1,5 млрд. юаней |
1985 | 12,2 | 275,5 млрд. юаней |
1993 | 23 | 2,9 трилл. юаней (приблизительно 335 млрд. долларов) |
Развитие ПВП позволило насытить рынок дешевыми товарами, обеспечить население отечественными продуктами питания и товарами повседневного спроса. Местная промышленность села производит около 60 % валовой продукции сельского хозяйства, т.е. больше, чем земледелие и животноводство. Она выпускает 91 % шелковой пряжи, 93 % кирпича, 35 % одежды, 28 % обуви, 53 % строительных материалов, 30 % бумаги.
Характерно, что ПВП значительную часть своей продукции поставляют на внешний рынок. В 1993 г. ими реализовано в зарубежных странах товаров на 230 млрд. юаней, что составляет 45 % поставляемой КНР продукции на внешний рынок. Некоторые ПВП стали организовывать свои филиалы и США, Японии, ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии.
В КНР имеются большие потенциальные возможности для дальнейшего роста всех видов кооперативных объединений, совершенствования их разносторонней деятельности. Опыт кооперативного строительства в этой стране представляет большую ценность и для кооператоров различных стран мира. Вступление китайских кооператоров в Международный кооперативный альянс в 1985 г открыло перед ними возможность всесторонне знакомиться с достижениями, трудностями, недостатками, ошибками в деятельности кооперации различных стран мира.
Кооперация в аграрном секторе Польши и Чехии
Почти во всех отраслях польской экономики глубоко внедрилась система кооперативной деятельности. Фактически каждый взрослый житель страны является членом одного или даже нескольких видов кооперативных объединений. В руках кооперации находится значительная часть общественного питания, торговли, в городах ею сооружается более половины жилых помещений. Промысловые кооперативы действуют в городе и селе. Они занимаются пошивом одежды, обуви; изготовлением множества разнообразных изделий из металла, дерева, кожи, ведут ремонт автомашин, часов, холодильников и другой бытовой техники.
Сельскохозяйственные производственные кооперативы не получили широкого развития. В 1989 г. им принадлежало всего лишь 3,6% имеющихся в стране земельных угодий. Несмотря на это крестьянские семьи многими нитями связаны с разнообразными видами кооперативных объединений. Сельские кооперативы сферы обращения в среде господствующего мелкотоварного производства крестьянского хозяйства способствовали консервации аграрной структуры, базирующейся на индивидуальном ведении сельскохозяйственного производства.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения капусты белокочанной
- Разработка проекта предприятия по заготовке и переработке древесины в условиях Кемеровской области
- Формирование кредитной кооперации - политики сельского хозяйства России в условиях перехода к рыночным отношениям
- Гиповитаминозы сельскохозяйственных птиц
- Статистический анализ производства и продажи сахарной свеклы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма