Сельскохозяйственная кооперация

Эффективность такой формы деятельности подтверждается тем, что перерабатывающее предприятие «Жорж Гийо» с 1981 года сохраняет постоянно высокую рентабельность и не имеет рекламаций ни по качеству, ни по ассортименту выпускаемой продукции. Кроме того оно всегда выполняет обязательства по отношению к партнерам.

Таким образом, кооперация производителей сельскохозяйственной продукции через пром

ежуточную ступень – синдикат предоставляет предприятиям возможность действовать в более широких масштабах, хотя и отделяет участников от непосредственных результатов своей деятельности в рамках кооперации.

Кооперация в аграрном секторе Венгрии

В Венгерской республике кооперативное движение накопило разносторонний опыт в сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании населения, ремесленном производстве. Треть национального дохода государства образуется в кооперативном секторе. В сфере обращения среди других видов кооперации наибольший удельный вес принадлежит потребительским товарам.

Сельское хозяйство Венгрии в течение ряда десятилетий развивалось успешно. И в этом немалая заслуга различных видов кооперативных обществ. Внутренний рынок до начала 90-х годов полностью насыщался отечественными продовольственными товарами. Немало их шло на внешний рынок. Аграрный сектор стал стабильным источником поступления валютных ресурсов.

В отличие от ряда других восточноевропейских стран в Венгрии не стремились командовать крестьянством и развивать другие отрасли экономики за счет сельскохозяйственной сферы. Поэтому и кооперативное движение меньше было подвержено командным методам управления.

Производственные сельскохозяйственные кооперативы создавались эволюционным путем, и крестьяне на добровольной основе создавали крестьянские объединения. Важную роль кооперация играла в систематическом техническом и технологическом обновлении сельскохозяйственного производства, в развитии материальной заинтересованности.

Значительное внимание венгерские кооператоры уделяли укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса. Они развернули строительство складов, холодильников, консервных заводов. Перерабатывающие предприятия устанавливали долгосрочные договорные отношения с сельскохозяйственными кооперативными объединениями и отдельными хозяйствами. Цены на заготавливаемую продукцию определялись между партнерами по взаимному соглашению. За срыв договоров поставщику приходилось платить штрафы.

Кооперативная система наладила сотрудничество с владельцами приусадебных и подсобных хозяйств. За часть полученных от них овощей, фруктов, ягод, кооператоры рассчитывались оказываемой помощью в строительстве теплиц с применением полиэтиленовой пленки. Это способствовало тому, что в стране в несколько раз возросла общая площадь пленочных теплиц.

Важным стимулом развития и укрепления сотрудничества между кооперативами и индивидуальными производителями продукции является узаконенный порядок о включении времени этого сотрудничества в трудовой стаж тех, кто имеет стабильные связи с кооперацией. В конечном счете, это положительно сказывалось на величине устанавливаемой пенсии для индивидуальных товаропроизводителей.

В сельскохозяйственном обороте на долю кооперации приходилось около 70% имеющихся в стране земельных угодий.

Особый интерес представляет решение проблемы использования кооперацией разнообразных форм земельной собственности. При формировании производственных сельскохозяйственных кооперативов сохранялось частное землевладение. За передачу в кооперативы земельных участков их прежние владельцы получали ежегодно вознаграждение - ренту (она зависела от размеров переданной в коллективное пользовании земли). Если собственник участка выходил из кооператива, то обязан был продать свой надел кооперативу. К 1990 г. 58 % земли было выкуплено кооперативами у тех, кто сменил место жительства. В частной собственности оставалось немного земли, которой пользовались производственные кооперативы. Этот надел составлял 4 % от имевшихся в распоряжении кооперативов угодий. В начале 90-х годов обострились противоречия между бывшими владельцами частных участков и теми, кто ими пользовался в кооперативах.

Члены кооперативов имели возможность максимально использовать имеющиеся в их распоряжении приусадебные участки. Им не запрещалось разводить скот, домашнюю птицу. Не было ограничений по количеству сельскохозяйственных животных и птицы, которых они могли содержать на индивидуальном подворье. Хорошо налаженная сбыто-снабженческая деятельность кооперативов стимулировала развитие и высокую эффективность труда крестьян на их приусадебных участках.

Разумное сочетание государственной, кооперативной и частной форм собственности в сельском хозяйстве позволило Венгрии добиться исключительно высоких показателей в производстве продовольствия. На каждого жителя страны выращивалось 1,5 тонн зерна. По его производству на душу населения страна занимала пятое место в мире, четвертое - по мясу и первое - по экспорту птицы. В стране производилось по 140 - 160 кг мяса на человека.

Сельскохозяйственными кооперативами производилось 47% продовольствия, 30% приходилось на долю приусадебных хозяйств, интегрированных в кооперативные ассоциации, государственные предприятия давали 20% продукции аграрного комплекса. Таким образом, фермерскими хозяйствами производилось всего лишь 3% аналогичной продукции.

В Венгрии стабильно выращивались высокие урожаи зерновых культур. Здесь ежегодно получали в среднем с каждого гектара по 50-55 ц пшеницы, до 65 ц кукурузы. Производились эти культуры в основном на больших земельных площадях, обрабатываемых сельскохозяйственными кооперативами и госхозами. В индивидуальном секторе, тесно связанном с деятельностью производственных, сбыто-снабженческих, потребительских и кредитных кооперативов, к началу 90-х годов доля производимых кормовых корнеплодов составляла 95%, картофеля - 80, овощей - 82, фруктов и ягод - 62, винограда - 82, мяса - 50, яиц - 65%.

Индивидуальные хозяйства получали возможность на взаимовыгодной основе пользоваться услугами кооперативного сектора. Труд членов кооперативов в общественном секторе был организован таким образом, чтобы они имели больше свободного времени вести работу и на личном подворье, откармливая полученных от коллективного хозяйства сельскохозяйственных животных, занимаясь выращиванием корнеплодов, овощей, фруктов и другой продукции.

Характерно, что в коллективных хозяйствах накоплен интересный опыт по сохранению и обогащению плодородия почвы. Это достигается посредством широкого внедрения агрономической науки при обработке земли и производства разнообразных культур. Вместе с этим в хозяйствах придается большое значение внесению в почву органических удобрений и гумуса.

Творческую инициативу и новаторство в работе по повышению плодородия почвы проявило кооперативное объединение "Биохимус". Оно включает в себя 50 сельхозкооперативов, госхозов и промышленных предприятий. Объединение решило использовать имеющиеся в стране органические отходы: стебли кукурузы, солому, опилки, навоз животноводческих ферм, коммунальных или очистных сооружений. В год скапливается до 60 млн. т таких отходов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы