Сельскохозяйственная кооперация

Серьезной помехой в работе производственных кооперативов были нарушения принципов кооперативной демократии со стороны местных и центральных органов власти, заниженные закупочные цепы на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Многие из преград на пути развития кооперации преодолевались. Однако негативные стороны существовавшей системы общественных отношений отрицательно сказывались и на

кооперативном движении.

Нельзя отрицать и значительных достижений производственной кооперации ГДР. Ведь не случайно, поэтому ломка хозяйственных структур в процессе объединения двух немецких государств наиболее сложно происходит в системе кооперативного предпринимательства. Во многих производственных объединениях крестьяне не желают отказываться от коллективных форм организации труда.

Процесс расформирования производственных кооперативов в восточных районах страны касался судьбы 850 тыс. крестьян. К началу 1992 г. только 10 тыс. крестьянских семей стало на путь фермерства. Большинство же бывших членов коллективных хозяйств лишалось работы, многие вынуждены были ухолить в город или пополнять ряды безработных.

По-видимому, некоторые из вновь создаваемых фермерских хозяйств начнут объединяться в небольшие производственные кооперативы. Ведь и в ФРГ среди крестьянства производственная кооперация развивалась, правда с меньшей степенью обобществления труда. Здесь с давних времен практикуется создание обществ по совместной обработке земли, небольших коллективных хозяйств, процессы труда в которых традиционно выполняются сообща.

Чем же объяснить происходящий процесс сокращения производственных кооперативов в восточных районах страны? Дело в том, что в течение длительного времени они развивались фактически в неконкурентных условиях, не испытывая на себе прессинга рыночных цен.

Рыночные отношения, в которые включились восточные регионы Германии, оказали двойственное воздействие на кооперативное движение. С одной стороны, кооперативы должны были резко повысить качество производимой продукции, наладить широкую их рекламу, улучшить упаковку товаров и т.д. Несомненно, в этом плане рыночная конкуренция имеет положительное значение. С другой стороны, капиталистический рынок крепко держит в своих руках власть и всегда стремится не допустить на "свою территорию" новых предпринимателей. А это влечет за собой большие негативные последствия. Сельское хозяйство в ГДР, благодаря высокоэффективной работе производственных кооперативов, имело бесспорные успехи. Их товары нередко отличались низкой себестоимостью. Но продукция из восточных регионов объединенного государства на западных рынках строго квотируется. Так, например, установлена квота на реализацию свинины: ее можно поставлять на рынок не более трети от общего производства.

В результате таких действий властителей рынка в восточных регионах началось сокращение поголовья сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота стало меньше более чем наполовину, свиней - на 70 %, овец извели почти полностью. Многие поля, на которых получали урожаи пшеницы по 50-60 ц/га, зарастают бурьяном. Западные предприниматели своим интересам подчинили рынок и в восточных областях. В достижении этой цели они получили поддержку со стороны государственных органов власти.

Фермеры западной части страны получают стабильные дотации. Они в 7-10 раз превосходят субсидии, которыми пользовались производственные кооперативы в ГДР. Словом, рыночные конкурентные баталии поставили восточногерманских крестьян в нелегкие условия экономического состязания. Для успешной производственной конкуренции необходимо иметь, по крайней мере, равноценную по эффективности сельскохозяйственную технику. Однако по многим ее видам западные немцы находились впереди. Потребуются большие средства и время на создание равных условий для развития сельскохозяйственного производства в различных регионах страны. Перед фермерами восточной части страны стоит задача обновления материально-технической базы своих хозяйств. В условиях экономического противоборства такая задача становится особенно трудной и затяжной.

Следует также учитывать, что перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию промышленность в восточной части страны заметно отстает от западной. К тому же на территории бывшей ГДР крупные холодильники, складские помещения расположены в больших городах. Поэтому кооперативам приходится нести большие расходы по транспортировке своей продукции.

Достижения производственного кооперирования крестьянства в восточных районах Германии не прошли бесследно. Большинство сельскохозяйственных кооперативов, претерпев заметные организационные перемены, продолжают функционировать. Так, 80% крестьян восточногерманской земли Бранденбург предпочли сохранение производственных кооперативов. Ставшие же на путь фермерского хозяйствования крестьяне объединяются в небольшие кооперативы производственного направления.

В восточных районах к 1993 г. основная часть земельных угодий приватизирована. Однако получившие земельные наделы крестьяне не пошли по пути тотального расформирования сельскохозяйственных производственных кооперативов. Правда, часть из них была преобразована в акционерные объединения, в которых сохраняются коллективные формы работ. Объясняется это не только тем, что коллективный труд дает возможность обеспечить более производительную работу и сократить продолжительность рабочего дня. Коллективные формы труда, как быстро поняли крестьяне, дают возможность лучше выстоять в условиях острой рыночной конкуренции, уйти от разорения.

Представляют интерес данные о приватизации земли в восточных землях Германии. Три четверти ее обрабатывается кооперативными объединениями, агрофирмами. Прежним сельскохозяйственным производственным кооперативам принадлежит почти 44 % земли. На долю индивидуальных хозяйств, целиком занятых сельскохозяйственным производством, приходится 14,6% земельных площадей.

Политика перехода к рыночным отношениям вынуждает коллективные хозяйства искать новые производственные резервы и идти на вынужденное сокращение занятых в сельскохозяйственной сфере. В земле Бранденбург на сельской ниве трудилось 180 тыс. человек. Сокращение коснулось почти половины работавших. Из них 50 тыс. отправлены на пенсию, около 40 тыс. прошли курсы переобучения, поменяли профессии, часть из них уехала на новые места работы и жизни. Около 50 тыс. человек стали безработными.

И тем не менее не только в землях Бранденбурга, но и во всех восточных регионах страны начался процесс движения от фермерства к возрождению производственной сельскохозяйственной кооперации. К тому же вновь созданные и восстановленные кооперативы стали демонстрировать более высокую производительность труда по сравнению с фермерскими хозяйствами, в том числе и в западных регионах страны.

Происходящие перемены в аграрном секторе восточных областей Германии вызвали повышенный интерес у специалистов по сельскому хозяйству и экспертов. Представляет интерес в этой связи оценка ситуации в аграрном секторе восточной части страны, данная в "Аграрном докладе 1994 г.", подготовленном К.Беме и Д.Шпааром. Авторы доклада констатируют: "В новых землях (территория бывшей ГДР) развивалась структура сельского хозяйства, которая оказалась более передовой по своим потенциальным возможностям в рамках всех стран Европейского Сообщества… На сегодня площадь сельхозугодий на одного занятого во всех формах хозяйств значительно выше, чем в старых землях. С экономической точки зрения это надо оценивать положительно".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы