Сельскохозяйственная кооперация

Практика показывает, что в тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам оказывается и необходимая (стартовая) материально-финансовая помощь, они функционируют более эффективно. При этом важно, чтобы органы управления не выполняли функции хозяйственного управления, а содействовали делу в рамках собственной компетенции.

“Ведущее звено” – предприятие-интегратор. При создании инте

грированного формирования возникает вопрос о выборе предприятия-интегратора, функции которого может выполнять финансово устойчивое предприятие с высоким производственным потенциалом. Предприятие–интегратор, как головная компания, должно не только опережать по уровню развития, но и стать в организационном и технологическом отношении лидером среди участников интегрированной структуры. Например, при создании агропромышленных формирований мясной специализации в зависимости от их структуры и уровня масштабности, функции предприятия-интегратора выполняет специализированное животноводческое хозяйство или перерабатывающее предприятие (как правило, мясокомбинат).

Оптимальность размеров. При создании интегрированных формирований должна достигаться оптимальность их размеров, позволяющая получить эффект от масштабов деятельности. Преимущества крупного товарного производства проявляются на рынках сбыта продукции, обеспечивая взаимовыгодный обмен между покупателями и продавцами по поводу производственных ресурсов и продукции.

В настоящее время в агропромышленном комплексе России наблюдается многообразие интегрированных структур, отличающихся между собой, с одной стороны, организационно-правовыми формами, составом участников, а с другой, территориальным или отраслевым принципом построения. На сегодняшний день нет официальных данных о направлениях и формах интеграции в агропромышленной сфере (за исключением формы агропромышленных финансовых групп, зарегистрированных на федеральном уровне). Информация Минсельхоза России по этому вопросу не регулярна и не раскрывает в нужной мере интеграционные процессы в регионах. На сегодняшний день можно дать примерную классификацию сложившихся форм интегрированных формирований, различающихся по нескольким признакам (таблица 1).

Таблица 1

Классификация интегрированных формирований

Признаки классификации

Виды интегрированных

формирований

1. Правовой статус

Партнерские (без права юридического лица)

Инкорпорированные (с правом юридического лица)

2. Характер хозяйственной деятельности

Некоммерческие (ассоциация, союз, некоммерческое партнерство, потребительский кооператив)

Коммерческие (хозяйственные общества и товарищества)

3. Организационное построение

Ассоциативные (ассоциация, союз, консорциум, ФПГ)

Имущественные (холдинг, концерн, комбинат)

4. Организационная структура управления

Механистические (линейно-функциональные, дивизиональные)

Органистические (сетевые, венчурные)

5. Механизм регулирования совместной деятельности

Акционерные (через систему участия в капитале)

Кооперативные (один член – один голос)

Координационные (согласование и координация)

6. Характер интеграционных связей

Горизонтальные (отраслевые)

Вертикальные (межотраслевые)

Диверсифицированные

7. Производственное направление

Агропромышленные

Агропромышленно-торговые и финансовые

8. Способ учреждения и масштабы деятельности

Федеральные

Межрегиональные

Региональные (республиканские, краевые, областные)

Муниципальные (районные)

По правовому статусу они могут быть партнерские и инкорпорированные. Инкорпорированный тип представлен формированиями, созданными с правом юридического лица, то есть имеющими в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающее по своим обязательствам этим имуществом. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, унитарные и дочерние предприятия. Партнерские формирования - объединения без юридического оформления, созданные на основе договора о совместной деятельности.

По характеру хозяйственной деятельности интегрированные объединения подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Из совокупности организационно-правовых форм хозяйствования, определенных Гражданским кодексом и другими законодательными актами, к формированиям некоммерческого типа относятся: ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы. Организационную структуру одного из таких формирований можно рассмотреть на примере Рамонской агропромышленной ассоциации «Сахар», организованной в Рамонском районе Воронежской области (рис. 2). В ассоциацию вошли 55 коллективных и 23 фермерских хозяйства из пяти районов области. Головным предприятием стал Рамонский сахарный завод.

Создание объединений в форме ассоциаций, союзов и некоммерческих партнерств осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Законодательством им запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность участников, получать и распределять прибыль. Основное назначение ассоциаций (союзов) – выполнение функций хозяйственного органа самоуправления на основе сочетания интересов всех участников, совместной реализации общих программ и сбалансирования экономических интересов.

Использование организационно-правовой формы потребительского кооператива стало возможным с принятием Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации". Основная функция потребительских кооперативов состоит в том, чтобы обслуживать преимущественно членов кооператива на бесприбыльной основе и защищать их экономические интересы. В процессе создания и работы потребительских кооперативов на практике возникает множество проблем. Например, на них не распространяется льготный налоговый режим, применяемый к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Рис. 2. Организационная структура Рамонской агропромышленной

ассоциации «Сахар»

Колхозы, совхозы, ТОО, АОЗТ

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы