Сельскохозяйственная кооперация
Некоторые кооперативы уже прошли стадию трансформацию. Один из кооперативов, расположенный недалеко от Праги функционировал на 3600 га, объединяя 620 человек, из которых 240 были пенсионерами. 140 человек были заняты не несельскохозяйственных работах и 140 человек были заняты на перевозках. Наряду с сельскохозяйственным производством кооператив занимался сборкой оборудования для мелиоративных р
абот и производством кассет для фотопленки. После реорганизации обрабатываемая площадь сократилась до 3000 га, количество членов - до 380. Теперь всего 40 человек занято административными функциями, сборкой оборудования и ремонтом. В связи с сокращением численности занятых занятых кооператив взял на себя расходы по социальным выплатам высвободившимся работникам.
Обрабатываемая площадь и поголовье скота поделены между производственными звеньями, являющимися самостоятельными производственными единицами со своими финансовыми счетами. По итогам года осуществляются выплаты из общей прибыли, полученной кооперативом в соответствии с вкладом каждого звена в ее формирование.
Каждому члену кооператива дано право выйти из него со своим земельным и имущественным наделом. Вместе с тем высокий налог на землю(1,5% рыночной стоимости) и цены на средства производства тормозят формирование самостоятельных хозяйств, имея в виду достаточно низкие закупочные цены на сельхозпродукцию.
В качестве рекомендаций по использованию опыта реорганизации государственных хозяйств в Чехии можно рекомендовать: - разработку плана реорганизации каждого хозяйства, включающего критерии определения имущественных паев членов кооператива, обоснование сфер деятельности, оптимизацию численности работников.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается сущность положительных результатов кооперативного предпринимательства в зарубежных странах.
2. Как происходят процессы перестройки в кооперативном предпринимательстве в различных странах.
3. Каковы особенности сельскохозяйственной кооперации в различных странах.
4. Сформулируйте основные проблемы развития сельского хозяйства в Европейских странах и странах Юго-Восточной Азии.
5. Каковы перспективы кооперативного движения в европейских странах и Юго-Восточной Азии.
ГЛАВА 9. КООПЕРАТИВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И СОЮЗЫ.
I. Общие методические положения
II.
На практических и семинарских занятиях занятии по теме: «Кооперативные объединения и союзы» необходимо закрепить теоретические знания, полученные студентами во время прослушивания лекций и самостоятельной подготовки по следующим основным вопросам:
1. Организационно-экономические основы коммерческих объединений сельскохозяйственных предприятий
2. Организационно-экономические основы некоммерческих объединений сельскохозяйственных предприятий
3. Практическое занятие: «Разработать документацию Учредительного договора о создании и деятельности Союза сахаропроизводителей России»
III. Материалы к семинару
В результате процесса приватизации государственной собственности и реорганизации колхозов и совхозов созданы новые организационно-правовые формы хозяйствования, базирующиеся на принципах экономической свободы и самостоятельности товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и функционирующие на основе рыночных механизмов.
Действующая на основе этих форм система производственных структур натолкнулась на ряд проблем, связанных с производством, сбытом, переработкой своей продукции, материально-техническим снабжением, агросервисным, кредитным и другими видами обслуживания. Экономический механизм взаимоотношений субъектов различных сфер деятельности не способен обеспечить необходимые условия сотрудничества, а наоборот, в большинстве случаев усиливает имеющиеся противоречия.
Хроническая убыточность ряда колхозов и совхозов на протяжении последних лет подтолкнула эти хозяйства к реорганизации. Наряду с этим необходимость многообразия форм хозяйствования должна исходить из их экономической целесообразности. Реорганизация может быть оправданной только в том случае, если через мотивацию к труду и трудовую активность коллектива повышается эффективность производства, выраженная, в первую очередь, повышением производительности труда, дополнительным объемом и качеством выпускаемой продукции. При этом не обязательно проводить повсеместную приватизацию собственности госпредприятий.
Практика показывает, что эффективность производства во вновь созданных хозяйственных формированиях на базе реорганизованных колхозов и совхозов, сохранивших хозяйственную целостность, специализацию производства, производственную и социальную инфраструктуру, севообороты, технологию и не раздробленные на юридически самостоятельные субъекты, оказалась выше, чем в мелкогрупповых юридически самостоятельных формированиях.
В условиях глубокого экономического кризиса развитие кооперации в АПК будет способствовать стабилизации экономики аграрного сектора, созданию антимонопольных мер в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производственно-технического обслуживания сельскохозяйственного производства, созданию базы хранения, маркетинговой службы, кредитно-финансовых услуг, социальной поддержки и т.д.
Кооперация – это основное направление развития АПК, т.к. она способна обеспечить концентрацию материальных, финансовых и трудовых ресурсов в целях повышения эффективности деятельности всех моделей хозяйствования, основанных на различных формах собственности.
При рассмотрении вопросов кооперации важным является определение их особенностей. Классификация кооперативов может быть осуществлена по целому ряду признаков: типу хозяйственных операций, сфере деятельности, социально-профессиональным чертам и т.д. Рассматривая организационно-экономические основы коммерческих объединений сельскохозяйственных предприятий, следует знать, что в дореформенный период широкое распространение имели межхозяйственные предприятия, создаваемые с целью объединения средств для минимизации издержек, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции и совместным использованием специализированных технических средств.
В настоящее время все типы подобных предприятий подпадают под определение совместной деятельности или простого товарищества.
По договору о совместной деятельности простого товарищества:
- два или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели;
- в договоре могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации;
- вкладом в общее дело признаются деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи (вклады должны быть равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обязательств);
- денежная оценка вклада производится по соглашению сторон;
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма