Коллективный договор и повышение его роли в регулировании социально-трудовых отношений на предприятии
Уполномоченный работниками представительный орган за невыполнение обязательств по договору несут лишь моральную ответственность перед трудовым коллективом, который они представляют. Отдельные профсоюзные работники за невыполнение своих представительских обязательств могут привлекаться к ответственности в порядке профсоюзной дисциплины - по уставу профсоюзов, а также в соответствии с Законом РФ
"О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Однако, в АКОО "СИЧ" в настоящее время нет профсоюза.
В связи с невыполнением своих обязательств по коллективному договору представительный орган трудового коллектива коллективом может быть переизбран, либо из него выведены отдельные члены, виновные в невыполнении обязательств по коллективному договору.
2. Следующим принципом, согласно которому должен строиться контроль, это равноправие сторон. В контроле должны принимать участие обе стороны коллективного договора, так как в самом коллективном договоре содержатся обязательства каждой из сторон.
3. Принцип простоты и экономичности контроля подразумевает, что для выполнения контроля необходима минимальная специальная подготовка работников и других ответственных лиц, которые будут заниматься осуществлением контроля. Экономичность означает низкие издержки на осуществление контроля.
Контроль должен осуществляться простыми процедурами, не требующими большого количества бумажных отчетов и не отнимающими много времени. Можно привести множество примеров неэффективности контрольных мероприятий вследствие их громоздкости и дороговизны. Один из таких примеров приводит П.Ф. Друкер [29, с.237]: после реорганизации компании новый собственник спросил бывшего владельца, каким образом контролировались представительские расходы. Ответ был достаточно неожиданным, дело в том, что представительские расходы бывшим владельцем не контролировались вообще. Введя сложную систему контроля, новый владелец снизил свою прибыль, так как стоимость осуществления контроля превышала получаемый эффект.
Можно возразить, что контроль над выполнением условий коллективного договора - это регулятор социально-трудовых отношений, и "торг здесь неуместен", но это не так. Введение дорогостоящего эффективного контроля требует организации специальной службы и масштабных денежных вливаний, что недоступно общественной организации.
4. Стремление к взаимовыгодным решениям проблем - необходимый принцип. В общественной организации разделение на административный аппарат и трудовой коллектив происходит достаточно условно. Считаем, что то, что выгодно одной стороне, должно быть выгодно и другой.
Все работники заинтересованы в стабильном материальном положении организации, а администрация заинтересована в социальном обеспечении работников, так как это является одной из целей создания организации.
5. Содействие сторон друг другу также необходимо. Как и предыдущий, этот принцип направлен на поиск компромиссов и взаимовыгодных решений.
6. Принцип своевременности подразумевает, что любые нарушения условий коллективного договора должны выявляться своевременно.
В сочетании с принципом простоты и экономичности, это составляет достаточно трудную задачу и требует оригинального подхода. С одной стороны, необходимо, чтобы контроль осуществлялся своевременно, с другой - чтобы его осуществление для организации не являлось тяжелым бременем. Контроль должен осуществляться мобильно, быстро, сигналы о нарушениях коллективного договора должны обрабатываться немедленно.
7. Принцип полноты охвата подразумевает, что все сферы социально-трудовых отношений, нашедшие отражение в заключенном коллективном договоре, должны контролироваться.
8. Принцип постоянства предполагает, что внутренний контроль будет осуществляться постоянно, может быть с некоторой периодичностью, а не от случая к случаю.
Изложенные принципы своевременности, полноты охвата и постоянства соответствуют принципам бухгалтерского учета. Именно учет является инструментом контроля, поэтому в основу системы внутреннего контроля должен быть положен своевременный учет фактов невыполнений условий коллективного договора.
Нелишним будет вспомнить правила воспитания ответственного отношения работника к труду П.Ф. Друкера [29]. Для того, чтобы попытаться добиться ответственности работника, необходимо выполнение четырех условий:
1. Правильное назначение.
2. Высокие стандарты производительности в работе.
3. Обеспечение информацией для самоконтроля.
4. Возможность участия в управлении.
Если применить эти правила к построению системы внутреннего контроля, то становится ясно, что речь идет о самоконтроле. Очевидно, что принцип самоконтроля необходимо воплотить в жизнь при реализации всех указанных принципов, так как это позволит добиться экономии денежных ресурсов и времени работы специалистов. Самоконтроль необходимо ввести в систему внутреннего контроля над выполнением условий коллективного договора.
Именно реализация в комплексе всех указанных принципов позволит построить эффективный механизм внутреннего контроля, который бы гармонично вписывался в деятельность организации.
3.3 Механизм организации внутреннего контроля над соблюдением условий коллективного договора Изученная практика показывает [8, 9, 10], что внутренний контроль может осуществляться различными способами:
1. Администрацией в соответствии с разработанным графиком проверок.
2. Профсоюзным комитетом поквартально, либо с другой периодичностью.
3. Совместно на заседании профкома и администрации по окончании квартала, либо полугодия.
Расширенный профком окончательно определяет объективность причин неисполнения тех или иных обязательств, дает общую оценку исполнения, выносит соответствующие рекомендации.
4. Трудовыми коллективами подразделений и последующей общезаводской конференцией по окончании календарного года, которые обсуждают выполнение коллективного договора, выносят необходимые решения и рекомендации.
5. Различным сочетанием перечисленных способов. Организационные структуры, непосредственно осуществляющие внутренний контроль, могут быть разнообразными от совместной комиссии на соответствующем уровне социального партнерства до групп совместного контроля. Например, на уровне организации в целях контроля над выполнением коллективного договора могут быть образованы:
· комиссия совместного контроля, формируемая субъектами, заключившими коллективный договор (ОАО "Барнаулстрой");
· группы совместного контроля, находящиеся в подчинении комиссии и осуществляющие проверку хода выполнения коллективного договора непосредственно в структурных единицах организации (производственных подразделениях, цехах и пр.). На стадии решения вопроса о создании организационных структур по осуществлению внутреннего контроля стороны коллективного договора должны определить орган управления комиссией совместного контроля.
Одновременно необходимо формализовать правовой статус (права и обязанности) членов комиссии, либо иного органа контроля.