Коллективный договор и повышение его роли в регулировании социально-трудовых отношений на предприятии
По результатам проведенного анализа правовых основ заключения коллективных договоров можно сделать вывод о том, что именно в неразрывном единстве указанных черт коллективного договора проявляются его сущность. Коллективные договоры характеризуются как срочные локальные правовые соглашения, заключаемые равноправными партнерами в результате проведения коллективных переговоров. При этом, главное с
одержание коллективного договора составляют локальные нормы права, основной целью которых является регулирование социально-трудовых отношений в отдельной организации.
Стороны, заключающие коллективный договор, должны позаботиться о своевременном, полном, постоянном контроле над соблюдением договоренностей. С учетом требований эффективности деятельности организации такой контроль должен подразумевать достаточно простой и недорогой механизм его реализации. Как правило, контроль над выполнением условий коллективного договора осуществляют постоянно, либо временно действующие органы социального партнерства, создаваемые в организациях.
1.3 Социальная и экономическая роли коллективного договора в регулировании трудовых отношений
Предыдущий раздел был посвящен анализу правовых основ заключения коллективных договоров. В нем также был затронут вопрос социальной роли коллективных договоров. Если социальная роль коллективных договоров заключается в целом в обеспечении работников социальными гарантиями и нормальными условиями труда, то экономическая роль коллективного договора в организации не столь однозначна. Экономическая функция коллективного договора должна предоставлять выгоды, как работникам, так и работодателю.
Проанализируем рост количества заключаемых коллективных договоров. А.Ф. Нуртдинова [61, с. 20], анализируя динамику заключенных коллективных договоров в России, показывает, что этот процесс протекает достаточно медленно. Так, число организаций, в которых заключаются коллективные договоры, ежегодно увеличивается в среднем на 1 %. При этом, доля предприятий с заключенными коллективными договорами в различных регионах Росси распределена неравномерно. Так, по состоянию на 2002 г. в регионах европейской части России, Краснодарском крае всего коллективно-договорными отношениями охвачено более 80 % среднесписочной численности работников. В Сибирском федеральном округе и Дальневосточном автономном округе доля охваченных коллективными договорами работников значительно ниже и составляет около 40%.
Нуртдинова говорит о влиянии первичных профсоюзных организаций на наличие коллективного договора в организации, в связи с чем автором сделаны выводы о прогрессивно развивающейся функции сотрудничества профсоюзов с работодателями в социально-экономической сфере, о влиянии профсоюзов на деятельность организации, их активной роли в защите трудовых прав работников в условиях развития социального партнерства на современном этапе.
В результате анализа содержания современных коллективных договоров сделаны выводы о качестве включенных в них норм и обязательств. Самыми объемными являются разделы, посвященные социальному развитию и социальным льготам. В них устанавливаются исходя из финансовых возможностей более льготные социально-экономические условия и гарантии по сравнению с действующим законодательством, что способствует снижению социальной напряженности в организации.
Е.М. Акопова и С.Н. Еремина [12] также выдвигают на первое место социальное значение договорных актов в сфере труда. В условиях формирования рынка труда в настоящее время большое внимание уделяется проблемам социального партнерства, рационального регулирования трудовых отношений и эффективной организации оплаты труда, которые широко освещены в федеральном законодательстве, В Трудовом кодексе Российской Федерации, а также в нормативно-методических материалах. Вопросы регулирования трудовых отношений, социальной защиты и оплаты труда с учетом его количества, качества и условий, наиболее полно отражаются в отраслевых тарифных соглашениях, коллективных договорах и трудовых договорах.
Регулирование социально-трудовых отношений, таким образом, базируется, прежде всего, на принципах социального партнерства, которое представляет собой особый тип взаимоотношений, обеспечивающих увязку интересов наемных работников и работодателей. В качестве субъектов социального партнерства выступают наемные работники, работодатели и государство. Объектами социального партнерства являются важнейшие аспекты трудовых отношений на предприятиях, основанные на анализе экономических процессов и явлений, с учетом специфики условий организации производства и труда.
Т.А. Сошникова подчеркивает, что социальное партнерство в отдельных отраслях промышленности и на предприятиях реализуется в таких формах, как принятие тарифных соглашений, заключение коллективных договоров и трудовых договоров, ведение переговоров по вопросам регулирования трудовых отношений и социальной политики. При этом соглашения и договора могут заключаться на различных уровнях управления [67. с.33].
В Генеральном соглашении, например, устанавливаются общие принципы социально-экономической политики и регулирования трудовых отношений на федеральном или республиканском уровнях. В отраслевом соглашении рассматриваются направления социально - экономического развития и регулирования трудовых отношений в отрасли. В коллективных договорах, которые заключаются непосредственно на предприятиях, освещаются вопросы регулирования трудовых отношений, социальной защиты и оплаты труда в конкретных условиях производства. В этих договорах, как правило, дополняются и расширяются те нормативные и методические положения, которые принимаются на отраслевом и межотраслевом уровне [67, с.34].
На практике правовое и экономическое обоснование коллективного договора, как правило, предполагает рассмотрение вопросов, которые необходимо целесообразно включать в этот основной юридический документ, регламентирующий трудовые отношения в условиях формирования рынка труда. Помимо разделов, связанных с трудовыми отношениями и оплатой труда, в него включаются также вопросы социального, медицинского и бытового обслуживания, решаемые в пределах имеющихся на предприятии средств.
Специалисты, например Е. Полухова [65, с.25], Н.Д. Подшибякина [64, с.27], М.Е. Цыганов [70, с. 20] отмечают, что в условиях перехода к рынку и существенного расширения прав предприятий, вопросы разработки и заключения коллективного договора приобретают исключительную значимость. Ряд вопросов в области трудовых отношений и совершенствования оплаты труда решается на уровне Генерального отраслевого и регионального тарифного соглашения между представителями работников, работодателей и государства. Вместе с тем, основная часть вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, социальной защитой и оплатой труда передана в настоящее время на предприятия и устанавливается при разработке и заключении коллективных договоров.А.И. Шебанова [71. с. 19-20] и В.В. Панкратов [62, с.17] считают, что только в коллективном договоре можно учесть специфические особенности организации производства и труда, планирования, регулирования и управления; мотивации, стимулирования и оплаты труда, социального развития и социальной защиты