Коллективный договор и повышение его роли в регулировании социально-трудовых отношений на предприятии
Л.Ю. Бугров утверждает, что толчком к становлению коллективно-договорных отношений послужил рост стачечного движения в России в начале ХХ в., вызванный экономическим кризисом. Охватившие страну забастовки не могли оставить равнодушной государственную власть. Была осуществлена легализация коллективных трудовых прав - права на коалицию, права на забастовку как средство защиты коллективных интерес
ов; проведена законодательная регламентация вопросов создания и деятельности профессиональных обществ работников и работодателей [21, с.57]. В России первые коллективные договоры начали заключаться в период революционной ситуации 1904-1905 гг. на предприятиях металлургической промышленности в Петербурге [53, с.231].
Для согласования условий коллективного договора создавалась смешанная комиссия из представителей союза рабочих и союза предпринимателей. Нормативное значение коллективного договора состояло в том, что рабочие получали заработную плату по тарифу, установленному коллективным договором, и работали оговоренное в договоре количество часов в день, а за сверхурочные работы получали дополнительное вознаграждение в размере, указанном в договоре [21].
Исследователи Л.Ю. Бугров, А.П. Дятишева, О.Ю. Ширинкина [21, 28, 44] отмечают, что в начале ХХ в. случаи заключения коллективных договоров были единичны. По мере спада революционного движения в 1907-1912 гг. угасала и практика заключения подобных соглашений, все более саботируемая предпринимателями.
В начале ХХ в. русские ученые уделяют внимание изучению идеи социального партнерства в трудовых отношениях, при этом ведущая роль в регулировании отношений между работниками и работодателями отводится ими государству. Об этом говорит в 1907 г.И. И. Янжул в монографии "Из воспоминаний и переписки фабричного инспектора первого призыва" [44].
Исследованиям коллективного договора были посвящены труды русских дореволюционных ученых - Ю.С. Гамбарова, И.Х. Озерова, Л.С. Таля, И.С. Тарановского, А.И. Улицкого и др. Его юридической природой занимались и европейские исследователи - Г. Еллинек, Г. Зинцгеймер, Леон Дюги, Луи Поль, В. Циммерман, Энекцерус и др. [19, с.13].
Первоначально коллективный договор исследовался в качестве частноправовой сделки, регулируемой в рамках гражданского права. Однако позднее его отнесли к сфере промышленного рабочего права (Таль Л.С. в монографии 1918 г. "Очерки промышленного рабочего права") [44, с.17]. Высказывались мнения и о причислении коллективного договора к категории особых сделок, носящих отпечаток публичности и имеющих нормативно-правовой характер (например, Леон Дюги в монографии 1919 г. "Общие преобразования гражданского права со времени кодекса Наполеона") [44, с.23]. Луи Поль в 1907 г. в монографии "Рабочий и государство" рассматривал коллективный договор как альтернативу индивидуальному трудовому договору [44, с.18].
После Октябрьской революции в развитии коллективно-договорных отношений произошел качественный скачок. После длительного перерыва была возобновлена практика заключения коллективных договоров и Декретом СНК РСФСР от 02.07.1918 г. осуществлено их правовое опосредование: коллективному договору была отведена роль регулятора отношений в области установления условий труда [53, с.231]. И.В. Гейц говорит о том, что сторонами договора назывались профессиональные союзы рабочих и служащих и предпринимательские союзы, общества, правительственные и общественные предприятия и учреждения. Коллективный договор вступал в силу лишь после утверждения его государственным органом - Наркоматом труда [22, с.15].
Коллективно-договорные отношения были юридически закреплены и первым Кодексом законов о труде 1918 г., который устанавливал обязательность тарифных положений, регламентирующих условия труда, но особых изменений в законодательную регламентацию коллективных трудовых отношений не внес. Новизной этого кодекса явилось лишь то, что в качестве стороны назывался уже не работодатель (конкретное юридическое лицо), а руководитель (владелец) предприятия [22].А.М. Лушников отмечает, что к коллективным договорам приравнивались даже договоры подряда и поставки, заключенные между казенными учреждениями и органами местного самоуправления, в которых определялись и условия труда. [53, с.231; 48]
Н.И. Дивеева [25, 26] отмечает, что в дальнейшем, в условиях военного коммунизма, практика заключения коллективных договоров стала угасать. Это было связано с тем, что характерная для названной эпохи система централизованного регулирования производства исключала возможность коллективно-договорных соглашений об условиях труда. Коллективно-договорной метод был заменен методом централизованного государственного нормирования. Экономическая политика в области регламентации трудовых отношений нашла свое выражение в институте всеобщей трудовой повинности для трудоспособных лиц. В данной ситуации говорить о каких-либо партнерских отношениях между работниками и работодателем было просто невозможно.
Окончание Гражданской войны ознаменовало переход государства от политики военного коммунизма к новой экономической политике. Исследователи Н.И. Дивеева [26, с.28], А.П. Дитяшева [27, с.54] оценивают этот период как время возобновления практического применения коллективного договора. В условиях НЭПа перестраивалась система управления промышленностью, множество предприятий переводилось на хозяйственный расчет. Была отменена всеобщая трудовая повинность. Трудовое отношение возникало теперь по свободному соглашению сторон, и этим же свободным соглашением ставились конкретные условия труда. В этих обстоятельствах коллективный договор стал не только возможен, но и необходим, прежде всего, как акт, определяющий условия труда и содержащий тарифы заработной платы. Коллективно-договорными нормами устанавливались размеры заработной платы; возможность ее выплаты в натуральной форме в определенных пределах; ответственность работодателя за просрочку выплаты зарплаты (эти положения получили свое развитие в современном законодательстве). В договоры входили и положения, регламентировавшие рабочее время и время отдыха, охрану труда; содержались обязательства предприятия перед профессиональными союзами (устанавливались размеры начислений на содержание месткомов и др.). Коллективные договоры предусматривали порядок рассмотрения трудовых споров, выработки правил внутреннего трудового распорядка. В них определялись не только условия труда, но и быта работников: устройство столовых, бань, прачечных, яслей, клубов [26, 27].
Этим периодом завершился этап становления советской науки трудового права, ее законодательной основой стал Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г., которым был закреплен договорный принцип привлечения к труду [44, с.12].
Таким образом, в первые годы НЭПа коллективный договор был чрезвычайно важным источником трудового права, способным устранять пробелы действующего законодательства. Он позволил работникам, несмотря на экономическую зависимость от работодателя, осуществить свое право на участие в установлении условий труда.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Болгарская средняя общеобразовательная школа № 1 Спасского муниципального района Республики Татарстан
- Характеристика основных функций менеджмента
- Формирование мотивационной системы управления персоналом
- Теория человеческих отношений
- Разработка матрицы ответственности и полномочий в системе качества предприятия