Коллективный договор и повышение его роли в регулировании социально-трудовых отношений на предприятии
б) независимость, равенство сторон;
в) нацеленность на определенные юридические последствия (права, обязанности).
Определение коллективному договору дается в ст.2 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" [7]. Под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации, филиала, представительства с р
аботодателем.
Юридическая сущность коллективного договора неоднозначна. Так, ряд ученых, например, А.П. Дитяшева [28, с.114] полагают, что коллективный договор построен на двух началах:
· автономия (управленческий суверенитет) предприятия в сфере труда, осуществляемая его главой (собственником);
· участие представительного органа - защитника профессиональных и социальных интересов наемных работников.
Другие ученые, к ним относятся А.А. Абрамов [11, с.53], Е.П. Акопова [12, с.187] прибавляют к двум названным началам идею участия государства как субъекта устанавливающего порядок взаимоотношения сторон коллективного договора. Мы присоединяемся к этой точке зрения. Так, именно государство устанавливает минимальный уровень гарантий в сфере труда, повышение которого является целью коллективно-договорного процесса. Государство также выступает арбитром при разрешении споров, связанных с реализацией коллективного договора.
Согласно Закону "О коллективных договорах и соглашениях" [7], заключение коллективного договора базируется на следующих принципах:
1. Соблюдение норм законодательства. Предусматривается, что условия коллективного договора могут лишь улучшить положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, но никак не ухудшить.
2. Полномочность представителей сторон. Это означает, что все представители сторон должны иметь письменные документы, подтверждающие их полномочия представлять стороны и подписывать коллективный договор.
3. Равноправие сторон. Любая из сторон может равно проявлять инициативу по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора. При этом представители сторон имеют равноправное положение, как в ходе переговоров, так и при принятии окончательного решения по коллективному договору.
4. Свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективного договора. Содержание коллективного договора определяют сами стороны, любая из сторон может настаивать на включении в коллективный договор определенных условий и эти условия должны быть свободно обсуждены всеми сторонами. Вмешательство государственных органов в этот процесс запрещается.
5. Добровольность принятия обязательств.
6. Реальность обеспечения принимаемых обязательств. Принятые по договору обязательства не должны носить декларативный характер, они должны реально обеспечиваться.
7. Систематичность контроля и неотвратимости ответственности за нарушение коллективного договора. Соблюдение данного принципа является охранительной гарантией выполнения коллективного договора.
Все указанные принципы распространяются на всех участников коллективного договора, а не на какую-либо одну из сторон.
Будучи институтом трудового права, коллективный договор объединяет довольно обширную группу федеральных, отраслевых и локальных норм права. Сюда входят в частности: нормы, содержащиеся в ТК РФ [3], в Законе РФ "О коллективных договорах и соглашениях" [7], региональные, отраслевые и генеральные соглашения, а также локальные нормативные положения, содержащиеся в самих коллективных договорах, заключаемых в организациях.
Как институт трудового права и нормативно-правовой акт, коллективный договор занимает свое место в иерархии источников трудового права. Условия, нормы коллективного договора обязательны для организации, где он заключен. Однако, если условия и нормы коллективного договора ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством, они признаются недействительными [3, 4, 7].
Е.Р. Веселова [50, с.13] выделяет следующие характерные черты коллективного договора:
· нормы права создаются социальными партнерами;
· специфический состав нормативной части, включающей в себя не только нормы трудового права, но и права социального обеспечения, гражданского права;
· коллективный договор содержит не только правовые нормы, но и взаимные обязательства сторон;
· коллективный договор выступает в качестве факта, с которым связывается возникновение обязательственно-правовых отношений между работодателем и работниками;
· срочный характер коллективного договора;
· точно определены лица, в отношении которых установлены правовые последствия;
· ограниченный характер коллективного договора - его обязательства касаются только тех субъектов, которые принимали участие в его заключении.
Таким образом, современная концепция коллективного договора исходит из предположения о необходимости широкого развития партнерской формы регулирования социально-трудовых отношений без участия законодателя. Но необходимо понимать, что такие партнерские взаимоотношения возможны лишь тогда, когда они не идут вразрез с интересами государства и общества.
Е.П. Акопова [12, с.79] делает вывод о том, что современный коллективный договор все более явственно приобретает черты локально-правового нормативного акта, призванного служить своеобразным трудовым кодексом для наемных работников и работодателя в отдельной организации. Нормативные положения коллективного договора, по сравнению с законодательными нормами, становятся доминирующими. Будучи одной из форм правотворчества эти положения нацелены на организацию автономной системы условий труда, действующей в рамках отдельной организации, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работников.
Согласно Закону "О коллективных договорах и соглашениях" [7], а также Закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" [6], сторонами коллективного договора выступают:
· работники в лице их представителей;
· работодатель, представляемый руководителем организации или другим уполномоченным в соответствии с уставом организации, лицом.
Работники выступают не как отдельные обособленные личности, а в качестве самостоятельного субъекта - трудового коллектива организации. При этом сами работники и трудовые коллективы не участвуют непосредственно в заключении коллективного договора, а действуют в лице представителей - органов профсоюзов или иных уполномоченных представительных органов. Таким образом, различаются стороны коллективного договора (ими являются трудовой коллектив и работодатель) и участники коллективного договорного процесса (представители каждой из сторон).
Э. Бондаренко говорит о том, что в деятельности современных организаций возможна ситуация, в которой одновременно несколько представительных органов будут претендовать на заключение договора [49]. В этом случае разрешение проблемы уполномоченного органа должно быть отдано самим работникам. Если такой орган отсутствует, то представители работников вправе самостоятельно вести переговоры и заключать коллективный договор.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Организация, как объект аудита и контроллинга персонала
- Детализированное описание организационной структуры компании
- Разработка матрицы ответственности и полномочий в системе качества предприятия
- Государственное регулирование рынка стоматологических услуг Чувашской республики
- Применение принципов Э. Деминга к таможенной деятельности