Совершенствование оплаты труда и материального стимулирования различных категорий работающих
Наглядно изменение структуры ФОТ представлено на рисунке 3.1.
Структура ФОТ 2008 г.
Оптимизированная структура ФОТ 2008 г.
Рисунок 3.1 – Корректировка структуры ФОТ СП «Zeiss-БелОМО»
Сокращение численности персонала п
озволит провести модернизацию системы оплаты труда безболезненно. При выполнении всех поставленных задач, средняя заработная плата и доход на работника в целом по предприятию вырастут на 3%, т.е. установлена чёткая взаимосвязь производственно-экономических и трудовых показателей. Обращает на себя внимание резкий рост выплат персоналу из прибыли. При условии распределения фонда поощрения между подразделениями пропорционально их вкладу в себестоимость, мотивация персонала будет ещё более высокой. В то же время экономия ФОТ в себестоимости составила 1398,5 млн. р.
Введение новой системы оплаты труда не будет серьёзным «ударом» для финансово-экономического состояния СП «Zeiss-БелОМО». Даже при условии отсутствия сокращения персонала (67 чел.) затраты на оплату труда выросли бы только на 1,12%. В данном же случае, при проведении всех оптимизационных мероприятий экономия общего ФОТ составляет 0,84% или 224 млн. р., причем он полностью соответствует индексу роста потребительских цен на 2008 г.
4 МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА ПУТЕМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЕГО ОПЛАТУ
4.1 Оплата труда, применяемая при его особых условиях
На тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах на территориях радиоактивного загрязнения устанавливается повышенная оплата труда в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, а также коллективными договорами, соглашениями (ст. 62 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Одним из важных факторов дифференциации оплаты труда работников выступают его условия, отклоняющиеся от нормальных.
Понятие тяжести труда применимо как к физическому, так и умственному труду. Критерии оценки тяжести труда основаны на использовании трёх функциональных состояний организма: нормальное, пограничное и патологическое. В соответствии с этим определены 6 категорий тяжести труда:
− работы, выполняемые при оптимальных условиях и оптимальной величине физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузки;
− работы выполняемые в условиях когда ПДК (ПДУ) не превышают требований нормативно-технической документации. Работоспособность почти не нарушается;
− работы в условиях, когда у здоровых людей возникают реакции, свойственные пограничному состоянию организма;
− работы, при которых воздействие вредных факторов приводит к более глубокому пограничному состоянию (состояние предзаболевания);
− работы в условиях, когда у человека возникают реакции, характерные для патологического состояния;
− работы в крайне неблагоприятных условиях. При этом патологические реакции могут привести к нарушению деятельности важных органов.
Повышенная оплата труда в таких случаях производится путем:
- применения доплат для работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда;
выплаты надбавок в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и в местностях с тяжелыми климатическими условиями.
На тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда оплата труда работников производится путем применения доплат, которые выплачиваются за фактически отработанное время на конкретном рабочем месте.
Интегральная оценка тяжести труда для каждой из рассматриваемых категорий представлена в таблице 4.1 [20, с. 21].
Таблица 4.1 – Интегральная оценка тяжести труда
Индекс категории тяжести труда |
Средняя величина биологически значимых факторов |
Интегральная оценка тяжести труда |
1 |
до 1.0 |
до 18 |
2 |
1.1 – 2.0 |
19.7 – 33.0 |
3 |
2.1 – 3.0 |
34.4 – 45.0 |
4 |
3.1 – 4.0 |
45.7 – 53.0 |
5 |
4.1 – 5.0 |
53.9 – 58.5 |
6 |
5.1 – 6.0 |
58.9 – 60.0 |
Для определения размера доплаты за условия труда наниматель на основании аттестации рабочих мест и инструментальных замеров разрабатывает перечень конкретных работ и рабочих мест, где имеются отклонения от нормативных условий труда.
Перечень таких работ и рабочих мест, за работу на которых устанавливаются доплаты за условия труда, и размеры доплат включаются в коллективный договор и ежегодно по мере проведения мероприятий по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, улучшению его организации и условий уточняются.
Конкретный размер доплаты определяется нанимателем исходя из аттестации рабочего места указанных работников по условиям труда и с учетом размеров доплат, установленных рабочим на данном участке, производстве, в цехе.
Условия и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определены постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь [21].
Аттестация предусматривает:
- выявление на рабочих местах вредных факторов и причин их возникновения;
- оценка технического и организационного уровня рабочего места на его соответствие строительным, санитарным нормам и правилам;
- исследование санитарно-гигиенических факторов производственной сферы, сложности и напряжённости трудового процесса.
- количественная оценка условий труда на рабочем месте;
- разработка и составление перечня мер по улучшению условий труда;
- определение права работников на пенсию по спискам №1 и №2;
- установление за счёт средств предприятия доплат, льгот и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.
Методикой проведения аттестации рабочих мест и условий труда для организаций независимо от форм собственности размеры минимально гарантированных доплат в зависимости от степени вредности условий труда установлены в следующих размерах: при оценке условий труда до 2 баллов – 0,10% тарифной ставки первого разряда за каждый час работы во вредных и тяжелых условиях труда, от 2-х до 4-х баллов – 0,14%; от 4,1 до 6 – 0,20%; от 6,1 до 8 – 0,25%; свыше 8 баллов – 0,31% тарифной ставки первого разряда.
Доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда при количественной оценке условий труда до 2-х баллов устанавливаются, если эта оценка обусловлена санитарно-гигиеническими факторами (химические вещества, пыль, шум, вибрация, тепловое излучение и т.д.) и время занятости в этих условиях составляет не менее 50 % рабочего времени.