Управление качеством

Пример диаграммы Парето

Диаграмму Парето целесообразно применять совместно с причинно-следственной диаграммой Исикавы.

Причинно–следственная диаграмма Исикавы

Причинно-следственная диаграмма Исикавы (рыбий скелет) применяется при анализе факторов, наиболее влияющих на результат.

Диаграмма Исикавы позволяет выявить причины возникновения таких факторов и сосредоточиться н

а их устранении. При этом, как правило, анализ ведется по четырем направлениям: человек, машина (оборудование), материал и метод работы (4М). При необходимости дополнительно рассматриваются и другие направления (управление – management, среда– medium, т.е. 5М, либо 6М)

При анализе выявляются вторичные, а может быть, и третичные причины, подлежащие устранению. Поэтому для анализа дефектов и построения диаграммы необходимо определить максимальное число причин, которые могут иметь отношение к допущенным дефектам.

Порядок построения причинно-следственной диаграммы

1. Выбор результативного показателя, характеризующего качество изделия (выбор объекта)

2. Выбор главных причин, влияющих на показатель качества (большие кости)

3. Выбор вторичных причин (средние кости).

4. Выбор (описание) причин третичного порядка (мелкие кости) и т.д.

5. Ранжирование факторов по их значимости и выделение наиболее существенных.

Считается, что число существенных факторов незначительно и вызываются они, как правило, небольшим количеством причин. Поэтому, выявив причины появления немногочисленных существенных факторов, можно устранить почти все потери.

Гистограмма

Гистограммы используются для получения распределения значения качества, вычисления средних значений и дисперсии. На гистограмму наносятся границы допуска для сравнения распределения с этими границами.

Гистограмма дает наглядное изображение того, с какой частотой повторяется то или иное значение или группа значений

При вычерчивании гистограммы совокупность прямоугольников располагается на горизонтальной оси. Основания прямоугольников – интервалы, шириной d, на который разбивается ряд значений, а высотой служат ординаты – относительные частоты hi, характеризующее число значений, попавших в каждый интервал.

Гистограммы широко применяются при контроле качества деталей и готовой продукции, при изучении количественных закономерностей производственных процессов, при оценивании уровня качества и труда по периодам наблюдений.

Порядок построения гистограммы

1. Составляют таблицу исходных данных (выборка xi, i = 1,…,n)

2. Определяют количество интервалов

K = 1+3,3 lg n

3. Оценивают размах анализируемого параметра по формуле

R = xmax – xmin

4. Определяют ширину интервала

D = R / K

5. Считают, сколько значений попадает в каждый j-й интервал – lj.

6. Вычисляют частоту попадания x в j-й интервал

.

7. Над каждым j-м интервалом разбиения строят прямоугольник с площадью

.

Ступенчатая линия, полученная в результате построения, называется гистограммой.

Вид гистограммы

Контрольная карта

Контрольная карта (Шухарта) – это разновидность графика, который отличается наличием контрольных границ, обозначающих допустимый диапазон разброса характеристик в обычных условиях течения процесса.

Выход характеристик за пределы контрольных границ означает нарушение стабильности процесса и требует проведения анализа причин и принятия соответствующих мер. Представление полученных данных в порядке их поступления в ходе технологического процесса в виде графика позволяет с первого взгляда оценить изменения, которые происходят в рассматриваемом временном периоде. Контрольная карта дает наглядное представление о динамике процесса и фиксирует возникающие отклонения от нормы.

Вид контрольной карты

Диаграмма разброса

Диаграмма разброса (рассеяния) применяется для выявления зависимости между парой показателей (например: срока износа детали и твердости металла, производительности труда и стажа работы и т.д.)

Диаграмма не устанавливает аналитическую зависимость одной величины от другой, но характеризует причинно-следственную связь между ними, образуя поле корреляции. На основе формы этого поля определяется характер зависимости между показателями (положительная, отрицательная, отсутствие).

Метод расслоения

Метод расслоения (стратификации) – один из наиболее простых статистических методов. Метод стратификации применяют для выяснения причин разброса характеристик изделия. В соответствии с этим методом производят расслоение данных, то есть группируют данные в зависимости от условий их получения и производят обработку каждой группы данных в отдельности.

Например, данные, относящиеся к изделию, производимому в цеху на рабочем месте, могут в какой-то мере различаться в зависимости от исполнителя, от используемого оборудования, от методов проведения рабочих операций, от температурных условий и т. д. Все эти отличия могут быть факторами расслоения.

Расслоение помогает выяснить причину появления дефекта, если обнаруживается разница в данных между «слоями». Например, если расслоение проведено по фактору «оператор», то при значительном различии в данных можно определить влияние того или иного оператора на качество изделия; если расслоение проведено по фактору «оборудование» — влияние использования разного оборудования и т. д.

11.2 Инструменты проектирования качества

Метод анализа видов и последствий отказов

Метод анализа видов и последствий отказов (FMEA) предполагает:

ü осуществление системы мер, направленных на обнаружение и оценку потенциальных отказов продукции или процесса,

ü определение действий, которые могут устранить или уменьшить вероятность возникновения потенциальных отказов,

ü разработку плана проведения корректирующих мероприятий, направленных на реализацию этих действий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы