Игра как эффективный способ социализации младших школьников
Дидактическая игра входит в целостный педагогический процесс, сочетается и взаимосвязана с другими формами обучения и воспитания.
Отличительные особенности игровой деятельности обычно усматривают в её добровольности, в высокой активности и контактной зависимости участников. Но нельзя забывать и другое: игра - едва ли не единственный вид деятельности, направленной на развитие не отдельных сп
особностей (к искусству или технике), а способности к творчеству в целом.
Воспитателю, использующему игровую деятельность в качестве педагогического средства, важно понимать и скрытые механизмы, благодаря которым происходит её влияние на развитие личности школьника.
В процессе игры у детей возникают три вида целей.
Цель первая – наиболее общая – наслаждение, удовольствие от игры. Её можно выразить двумя словами: "Хочу играть!" Эта цель даёт установку, определяющую готовность к любым действиям, связанным с данной игрой.
Вторая цель – это и есть собственно игровая задача, то есть задача, связанная с выполнением правил, разыгрыванием сюжета, роли. Если первая цель – "хочу", то вторая цель – игровая задача – существует в виде "надо!" "Надо играть так, а не иначе!" (своеобразная форма осознанной необходимости).
Третья цель непосредственно связана с процессом выполнения игровой задачи, а потому всегда ставит перед личностью задачу творческую.
Именно в творческой сути игрового действия кроется внутренняя пружина, можно сказать, душа игры. Игра является игрой до тех пор, пока она даёт действующим лицам широкий набор способов поведения, пока их действия нельзя заранее предусмотреть. Участники игры и зрителей находятся в состоянии игрового напряжения лишь постольку, поскольку никто не знает способа, каким игроки выполняют свою задачу. Отсюда берут начало таинственность и романтика игры, которые привлекают к себе и ребёнка, и взрослого.
Сколько бы раз игра не повторялась, для всех играющих она проходит как бы впервые, так как представляет совершенно новые препятствия. Их преодоление воспринимается как личный успех, победа и даже как некоторое открытие: открытие себя, своих возможностей. Вот почему игра всегда сопровождается ожиданием и переживанием радости: "Я могу!"
В трёхступенчатой мотивации игры – "хочу!" - "надо!" - "могу!" - заключён, очевидно, основной механизм её влияния на личность, секрет самовоспитания.
Отсюда легко вывести соответствующие направления педагогического руководства игровой деятельностью:
вовлекать детей в игру, использовать особые приёмы, побуждающие желание играть ("хочу играть!");
помогать действовать по правилам и решать игровые задачи ("так надо!");
развивать творческие потенции ребёнка в процессе игры, способствовать появлению адекватной самооценки и чувства "могу!".
Такова уж природа детства: не только дошкольников но и малышей - первоклашек, и подростков, и выпускников характеризует повышенная эмоциональность и любознательность; стремление проверить, испытать свою силу и ловкость; желание фантазировать, открывать тайны и стремиться к чему-то трудному, далекому и прекрасному.
Без игры и романтики детям жить оказывается скучно, неинтересно. Серость жизни, говорил С.Т. Шацкий, вызывает у них нечто вроде заболевания.
Когда воспитатели забывает о детской природе, отводят взгляд от тоскующих ребячьих глаз на сборе, классном часу, на субботнике и даже на спортплощадке, получается ни что иное, как бездумное, формальное отношение к делу. Но игру не зря называют королевой детства, при умелом использовании она может стать незаменимым помощником педагога.
Игра всегда выступает одновременно как бы в двух временных измерениях: в настоящем и будущем. С одной стороны, она дарит сию минутную радость, служит удовлетворению назревших актуальных потребностей. С другой - игра всегда направлена в будущее, так как в ней либо моделируются какие-то жизненные ситуации, либо закрепляются свойства, качества, состояния, умения, способности, необходимые личности для выполнения социальных, профессиональных, творческих функций, а так же для физической закалки развивающегося организма.
Односторонний же взгляд на игру только как на средство обучения и воспитания приводит к ограниченной оценке ее влияния лишь на будущее человека. Не учитывается то, замечательное воздействие, которое она оказывает на оптимистическое мироощущение ребенка в дне сегодняшнем. В свою очередь, это порой ведет к неправильному определению тактики использования игры в педагогическом процессе; на нее смотрят слишком утилитарно, забывают, что главное ее назначение - нести детям радость.
А.С. Макаренко внес в педагогику коллектива замечательное слово "мажор". Бодрый, целеустремленный, жизнерадостный, игровой стиль детской жизни - непременное условие здорового развития коллектива. Ему нужна радость трудовых побед и радость познания, радость творчества, радость спортивных достижений и радость красоты. И везде, где есть игра, бьет ключом здоровая, радостная детская жизнь. Это хорошо понимали Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский. Это понимают и сегодня те, кто успешно решает педагогические задачи.
Игра - средство многогранное. О ней мы знаем далеко не все. Но с уверенностью можем говорить, что это и самостоятельная деятельность, способствующая всестороннему развитию личности, и средство формирования, и сплочения коллектива, и метод организации других видов деятельности, и эмоциональное состояние, и способ общения.
Игровая деятельность- это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия, удовольствия от проявления физических и духовных сил.
Природа создала детские игры для всесторонней подготовки жизни. Поэтому они имеют генетическую связь со всеми видами деятельности человека и выступают как специфически детская форма и познания, и труда, и общения, и искусства, и спорта. Отсюда и названия игр: познавательные, интеллектуальные, игра - труд, игра - общение, музыкальные игры, художественные игры, игры - драматизации, подвижные, спортивные…
Принято различать два основных типа игр: игры с фиксированными, открытыми правилами и игры со скрытыми правилами. Примером игр первого типа являются большинство дидактических, познавательных и подвижных игр, сюда относят также развивающие интеллектуальные, музыкальные, игры – забавы, аттракционы. Ко второму типу относят игры сюжетно-ролевые. Правила в них существуют неявно. Они – в нормах поведения воспроизводимых героев: доктор сам себе не ставит градусник, пассажир не летает в кабине летчика.
Подвижные игры - важнейшее средство физического воспитания детей. Они всегда требуют от играющих активных двигательных действий, направленных на достижение условной цели, оговоренной в правилах.
У малышей подвижные игры чаще всего бывают связаны с сюжетом и ролью ("Вы будете тройкой, а я - кучер, или "Кошки-мышки"), с использованием предметов (мяч, скакалка, бита и т.д.). Характерная черта игр детей, начиная с 6 – лет – появление четких правил, умение подчиняться им (играть в пределах площадки, остановили – выйди из игры).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения