Игра как эффективный способ социализации младших школьников
4. Игра "Хоровод"
Ход игры: Предложить детям встать в круг, взять друг друга за руки и смотреть друг другу в глаза, улыбаться.
Занятие 2.
Цель: Развитие способности слаженно работать в группе, сплочение группы.
1. Игра "Печатная машина".
Ход игры: "Давайте проверим, можем ли мы слаженно работать в группе. Попытаемся произвести процесс печатания на ма
шинке отрывок от хорошо известной нам песни или стихотворения. Например, "В лесу родилась ёлочка". Каждый по очереди произносит по одной букве слова ("В-л-е-с-у…"). В конце слова все встают, на знак препинания – топают ногой, в конце строки – хлопают в ладоши. Есть одно условие игры: кто ошибается – выходит из игры, покидает круг. Итак, первый участник произносит первую букву, второй – вторую и т. д. Ну, а сейчас можно оценить, кто у нас вышел в победители. Спасибо, на этом игра закончена .
2. Игра "Сочиним историю".
Ход игры: Ведущий "Начинаем историю: "Жили – были…", следующий участник продолжает, и так далее по кругу. Когда очередь доходит опять до ведущего, он направляет сюжет истории, оттачивает его, делает более осмысленным, и игра продолжается. В конце проводится обсуждение, трудно ли было выполнять задания, следить за ходом сочинения истории.
3. Игра "Хоровод" (см. задания игры в 1 задании).
2. этап – реконструктивный (6 занятий).
Занятие 3.
Цель: Снятие напряжения среди участников, осознание себя.
1. Игра "Волшебноё слово".
Ход игры: Ведущий напоминает о важности некоторых "волшебных слов" и выражений типа: спасибо, пожалуйста, будьте любезны, вы такой замечательный. Участники по кругу должны приветствовать друг друга, используя те "волшебные слова", которые они вспомнили.
2. Игра Части своего "Я".
Ведущий предлагает детям вспомнить, какими они были в разных случаях, в зависимости от обстоятельств и попытаться эти разные черты своего "Я" изложить на листе бумаги. Это можно сделать так, как получится, быть может символически.
После выполнения задания участники, в том числе и ведущий, по очереди показывая свои рисунки группе, рассказывают, что на них изображено. Дети обмениваются впечатлениями, трудно ли было выполнить задание, трудно ли рассказать, что изобразили. Ведущий собирает рисунки с условием, что они не будут показаны никому постороннему.
3. Игра "Паровозик".
Ход игры: Дети строятся друг за другом, держась за плечи. Паровозик везёт детей, преодолевая с вагончиками различные препятствия.
4. Игра "Хоровод".
Занятия 4.
Цель: Развитие внимания к поведению другого и способности к получению обратной связи"
1. Игра – тренинг "Таможня".
Ход игры: Ведущий: "Предлагая попрактиковаться в наблюдательности, внимательном анализе поведения другого человека, умении понять его душевное состояние. Итак, наша группа – пассажиры, идущие на рейс самолёта. Один из них контрабандист. Он пытается вывезти из страны уникальное изделие. "Итак, кто хочет быть таможенником?".
Взявший на себя эту роль выходит. Один из участников группы, по желанию, прячет у себя булавку (или что-то другое), после чего выпускают "таможенника". Мимо него по одному проходят "пассажиры", он пытается определить кто из них, провозит "контрабанду". Чтобы облегчить задачу, ему представляют две или три попытки. После того, как в роли "таможенника" побывали 2-3 участников, ведущий просит их рассказать, на что они ориентировались, определяя "контрабандиста".
2. Игра "Ассоциации".
Ход игры: Водящий выходит, остальные участники группы загадывают кого-то из оставшихся. Водящий по ассоциациям должен отгадать того, кто загадан группой. Перед началом игры ведущий объясняет, что все вопросы водящего должны быть однотипны, - на что или на кого похож тот, кого загадали:
на какое время суток,
на какое время года,
- на какую погоду,
- на какой день недели,
- на какой цвет радуги и т.д.
Следует особо напомнить, что задание нужно выполнять так, чтобы задеть самолюбие, не оскорбить того, кто был задан.
3. Игра "Хоровод"
Ход игры: Участники встают в круг, берутся за талию, смотрят друг другу в глазах и улыбаются.
Занятие 5.
Цель: Развитие представлений о ценности другого человека и способности выражать свое эмоциональное состояние.
1. Игра " Значимые люди"
Ход игры: Ведущий просит участников игры рассказать о тех самых значимых для них людях. Это могут быть не обязательно те, с кем он постоянно общается в настоящее время, но непременно те, кто значит для него больше, чем все остальные, кто для него дороже всего. Ведущий также рассказывает о значимых для него людях.
Ведущий просит участников строить рассказ по следующей схеме:
- кто они,
- чем значимы для вас, чем дороги,
- также ли близки они ему теперь,
- хотели бы они им что-нибудь сказать, будь у них такая возможность прямо сейчас.
Если кому-то из участников группы действительно хотелось бы поговорить с дорогим ему человеком, можно использовать практикуемую в гентальптерапии технику "пустого стула".
2. Игра "Приветствие"
Ход игры: "Обмен приветствиями – это обмен человеческим теплом. Встречая человека, мы, прежде всего, встречаемся с ним взглядом и выражаем в той или иной форме, что мы рады существованию этого человека. Конечно, так происходит, если мы искренни в выражении своих чувств. Давайте попробуем разные формы. Для этого каждый участник поприветствует всех присутствующих. Ведущий подходит к каждому участнику, и они обмениваются разными приветствиями. Это могут быть рукопожатия, объятия, похлопывания, восторженные восклицания, тихие многозначительные взгляды и т. д.
"Подумайте, как лучше приветствовать нового партнера, что подходит именно для этого человека".
Затем проводится обсуждение того, как каждый участник чувствовал себя, легко ли было приветствовать, какие чувства он вкладывал в свое приветствие.
3. Игра "Список чувств".
Ход игры: Ведущий: "В жизни все мы испытываем различные чувства - положительные, отрицательные. Вспомните их названия. Запишите их в два столбика: слева-положительные, справа-отрицательные".
На выполнение задания дается 5 минут. После этого ведущий просит подчеркнуть название самого приятного чувства среди первых и самого неприятного - среди вторых; спрашивает, сколько вспомнилось положительных, и сколько отрицательных.
Данное задание имеет диагностическое значение. Благополучным признаком является преобладание количество названных положительных эмоций. Ребенку требуется больше поддержки, ибо у него, возможно, большой негативный опыт межличностных отношений. В таких случаях можно спросить, в какой ситуации возникает то чувство, которое выделено как самое неприятное, а в какой - самое приятное.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
- Формирование технических знаний на уроках технологии
- Особенности обучения иностранному языку в дошкольном возрасте
- Дефекты семейного воспитания
- Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения