Игра как эффективный способ социализации младших школьников
Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с домашними животными необходима детям, особенно когда взрослые уделяют им мало внимания. У замкнутых, робких, нерешительных детей кошка или собака заменяют друга: им доверяют тайны, печали и радости. Своим существованием рядом с ребенком животные сглаживают его одиночество.
В отличие от статичной игрушки, животное дышит, бегает, активно игр
ает, забирая часть тревог и напряжения у детей.
Решая, какого друга завести, надо выяснить в чем нуждается ребенок, какие у него проблемы: у кошки он научится независимости, уверенности в себе, мягкости и спокойствию, а у собаки – умению контактировать, знакомиться, послушанию и доброжелательности, преданности и верности.
Медики считают, что присутствие в доме домашних животных "разряжает" напряжение, снижает стрессы, способствует нормализации давления, помогает выздоровлению после операции.
Танцевально – двигательные упражнения.
Тревожный, робкий, скрытый ребенок выглядит сутулым, "согнутым", малоподвижным и пассивным.
У многих агрессивных, гиперактивных детей часто наблюдаются болезни внутренних органов, появляются травмы и переломы. Взаимосвязь психики и тела очевидна.
Чем меньше мышечных зажимов и отрицательных отметин на теле человека, тем здоровее, свободнее и благополучнее он себя ощущает. Именно поэтому надо использовать в развитии детей не только методы воздействия на его сознание и мышление, но и упражнения, отвлекающие контроль сознания над телом, то есть телесные танцевальные методы.
Такие упражнения развивают пластику, гибкость, легкость тела, снимают мышечные зажимы, дающие ребенку ощущения свободы и радости, способствуют игровой инициативе, стимулирует моторное и эмоциональное самовыражение, развивают общительность сплочение, способствуют выходу агрессии и страхов, снимают психико – эмоциональное напряжение.
1. Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении.
Нарушения в общении, конфликтность и обособленность - признаки слабой адаптации ребенка к окружающему миру, причины серьезных эмоционально-личностных проблем в будущем.
Игры научат и помогут детям жить дружно, сплотят их, помогут чувствовать других, поддерживать и сопереживать.
Как больно родителям, наблюдая за играми детей, видеть, что их ребенок часто стоит в стороне, робеет, не решается подойти к детям, пугается взрослых, недоверчив и застенчив. Ничуть не легче выслушивать жалобы детей и взрослых, что ваше дитя все время дерется, обижает, спорит, мешает играть. Научить общению, дружбе, умению вести беседы, быть общительным и доброжелательным помогут игры: "Сиамские близнецы", "Строим ответ" и т. д.
2. Игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе.
Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Страх по своей сути, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание, аффект) не является однозначно опасным и "вредным" для ребенка. Очень часто страх защищает ребенка от излишнего риска, уводит от опасностей, регулирует и строит поведение. Детский страх - это обычное явление для психического развития ребенка. Не боящийся ничего, слишком открытый ребенок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. "Тепличные" же, гипер- опекаемые дети, выходя из привычной семейной среды испытывают часто трудности в общении и поведении. Обычно страхов много у тех детей, чьи родители сами много боятся, не уверены в жизни.
Ребенок должен много видеть, слышать, чувствовать. Проходить свой путь, сражаясь со своими страхами, учиться преодолевать проблемы, понимать себя и других.
Всякий раз, когда это возможно, надо давать ребенку возможность действовать самому. Это лучший способ избавиться от страхов. Накопление достаточного опыта и знаний, овладение методами саморегуляции позволят ребенку справиться со своими страхами, быть уверенным в себе.
Если ребенок труслив, подозрителен, робок, то необходимо с ним поиграть в игры, которые помогут избавиться от страхов. Например игра "Неваляшка". Двое становятся по сторонам от игрока с вытянутыми вперед руками и дают команду "Падай!". Выставленные руки подхватывают падающего и направляют падение вперед, на другие руки. У игрока завязаны глаза.
Такие игры как "Жмурки", "Маски", "Чехарда", "Нарисуй свой страх, победи его" и т. д. способствуют избавлению детей от страхов, робости.
3.Игры и упражнения на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций.
Злой, агрессивный ребенок, драчун и забияка - большое огорчение родителям, угроза благополучию детского коллектива, "гроза" дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Детская агрессивность - признак внутреннего эмоционального неблагополучия, сгусток негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты. Такие дети используют любую возможность, чтобы толкать, бить, ломать, щипать других. Их поведение носит провокационный характер. Чтобы вызвать ответное агрессивное поведение, они всегда готовы разозлить маму, сверстников, воспитателя, учителя. Они не успокаиваются до тех пор пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Таким способом они привлекают к себе внимание. Это для них единственный механизм "выхода" психоэмоционального напряжения, скопившейся внутренней тревожности.
Причины агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие, лишение чего-то желаемого, разница между желаемым и возможным.
Обнаружив у ребенка признаки агрессивности необходимо проводить игры которые позволяют снять агрессию. К таким играм относятся групповые игры, которые учат общению, танцевально-двигательные, игры на развитие художественного творчества.
"Выбиваем пыль", "Уходи, злость, уходи!", "Два барана" и т. д.
Для снятия внутреннего психо-эмоционального напряжения взрослые смогут помочь ребёнку самому справиться с этой проблемой, обучив их методом саморегуляции. Например: "Возьмите себя в руки" "Сбрось усталость" или "Стойкий солдатик".
Игра 1 "Воробьиные драки" (снятие физической агрессии)
Дети выбирают себе пару и "превращаются" в драчливых "воробьёв" (приседают, обхватив колени руками). "Воробьи" боком подпрыгивают друг к другу, толкаются. Кто из детей упадёт или уберёт руки со своих колен, тот выбывает из игры. "Драки" начинаются по сигналу и заканчиваются по сигналу.
Игра 2 "Злые – добрые кошки" ( снятие общей агрессии ). Дети образовывают круг, в центре которого на полу лежит физкультурный обруч. Это "волшебный круг", в котором будут совершаться "превращения" в злую – злую кошку, а потом добрую кошку.
Игра 3 "Жужа" (снятие коллективной агрессии). "Жужа" смотрит из своего домика (со стула), показывает кулаки, топает ногами от злости, а когда дети заходят за "волшебную черту" выбегает и ловит детей. Кого "Жужа" поймала, тот выбывает из игры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения