Игра как эффективный способ социализации младших школьников
Из сказанного следует, что нельзя недооценивать значение игры для детей школьного возраста. Задача педагога - сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности - к учебной. Решающую роль в этом имеют дидактические игры.
Сущность и значение дидактических игр.
Дидактические игры - это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и восп
итания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляются воспитательные и развивающие влияния игровой деятельности. Необходимость использования дидактических игр как средства обучения детей в дошкольный период и в младшем школьном возрасте определяется рядом причин:
1. Игровая деятельность, как ведущая в дошкольном детстве ещё не потеряла своего значения (не случайно, поэтому многие дети приносят в школу игрушки).
Л.С. Выготский писал : "В школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношения к действительности. Она имеет своё внутреннее предложение в школьном обучении и в труде." Отсюда следует, что опора на игровую деятельность, игровые формы и приёмы - это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу.
2. Освоение учебной деятельности, включение в нее детей идет медленно (многие дети вообще не знают, что такое "учиться ").
3.Имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно непроизвольным развитием памяти, преобладанием наглядно-образного типа мышления. Дидактические игры как раз и способствуют развитию у детей психических процессов.
4. Недостаточно сформирована познавательная мотивация. Основная трудность в начальный период обучения заключается в том, что мотив, с которым ребёнок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнить в школе. Мотив и содержание школьной деятельности не соответствуют друг другу. Побуждать же к учению должно содержание, которому ребёнка учат в школе.
Существуют значительные трудности адаптации при поступлении ребёнка в школу (освоение им новой роли - роли ученика, установлении взаимоотношений со сверстниками и учителями). Дидактическая игра во многом способствует преодолению указанных трудностей.
А.В. Запорожец, оценивая роль дидактической игры, подчёркивал: "Нам необходимо добиться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка." С другой стороны, некоторые педагоги склонны, наоборот, неправомерно рассматривать дидактические игры лишь как средства интеллектуального развития, средство развития познавательных психических процессов. Однако дидактические игры - это ещё игровая форма обучения, которая, как известно, достаточно активно применяется на начальных этапах обучения то есть в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.
Дидактическая игра, как и каждая игра, представляет собой самостоятельную деятельность, которой занимаются дети: она может быть индивидуальной или коллективной.
А.И.Сорокина выделяет следующие виды дидактических игр: игры - путешествия, игры - поручения, игры - предположения, игры- загадки, игры - беседы.
Игры-путешествия признаны усилить впечатление, обратить внимание детей на то, что находится рядом. Они обостряют наблюдательность, обличают преодоление трудностей.
Игры-поручения по содержанию проще, а продолжительности -короче. В основе их лежат действия с предметами, игрушками словесные поручения.
Игры-предположения. Перед детьми ставится задача и создаётся ситуация, которая требует осмысления последующего действия. При этом активизируется мыслительная деятельность детей, они учатся слушать друг друга.
Игры-загадки. В основе их лежит проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы.
Игры-беседы. В основе их лежит общение. Основным является непосредственность переживаний, заинтересованность, доброжелательность. Такая игра предъявляет требования к активизации эмоциональных и мыслительных процессов. Она воспитывает умение слушать вопросы и ответы, сосредотачивать внимание на содержании, дополнять сказанное, высказывать суждения. Познавательный материал для проведения этого вида игр должен даваться в оптимальном объёме, чтобы вызвать интерес детей. Познавательный материал определяется темой, содержанием игры. Игра, в свою очередь, должна соответствовать возможностям усвоения интереса детей и свёртывания игровых действий.
В зависимости от того, какие материалы используются в дидактических играх, они делятся на предметные игры (лото, домино и др.), предметно-словесные и только словесные.
Важно четко различать собственно дидактические игры и игровые приемы, использующиеся при обучении детей. По мере "вхождения" детей в новую для них деятельность – учебную - значение дидактических игр как способа обучения снижается, в то время как игровые приемы по-прежнему используются педагогом. Они нужны для привлечения внимания детей, снятия у них напряжения.
К сожалению, некоторые педагоги воспринимают дидактическую игру лишь как развлекательный и организующий момент урока, позволяющий снять умственное напряжение. Такое представление в корне неправильно. В этом случае игра не входит органично в урок, находится около процесса обучения. Самое главное заключается в том, чтобы игра органически сочеталась с серьезным, напряженным трудом, чтобы играя, не отвлекала от учения, а наоборот, способствовала бы интенсификации умственной работы.
Дидактическая игра имеет определенную структуру. Структура -это основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Выделяются следующие структурные составляющие дидактические игры:
1) дидактическая задача;
2) игровая задача;
3) игровые действия;
4) правила игры;
5) результат (подведение итогов).
Дидактическая задача определяется целью обучающего и воспитательного воздействия. Она формируется педагогом и отражает его обучающую деятельность. Так, например, в ряде дидактических игр в соответствии с программными задачами соответствующих учебных предметов закрепляется умение составить из букв слова, отрабатываются навыки счета и так далее.
Игровая задача осуществляется детьми. Дидактическая задача в дидактической игре реализуется через игровую задачу. Она определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка. Самое главное: дидактическая задача в игре преднамеренно замаскирована и предстает перед детьми в виде игрового замысла (задачи).
Игровые действия - основа игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. В разных играх игровые действия различны по их направленности и по отношению к играющим. Это, например, могут быть ролевые действия, отгадывание загадок, пространственные преобразования и так далее. Они связаны с игровым замыслом и исходят из него. Игровые действия являются средствами реализации игрового замысла, но включают и действия, направленные на выполнение дидактической задачи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Самостоятельная методическая работа преподавателя и мастера
- Особенности изучения темы "Поверхности вращения второго порядка" в школьном курсе математики
- Особенности формирования иноязычного лексикона на среднем этапе обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе
- Разработка модели обучения школьному курсу стереометрии на модульной основе
- Дидактические игры в логопедической коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения