Игра как эффективный способ социализации младших школьников
Формирующая работа имела несколько направлений.
Первое направление включало в себя работу с родителями учащихся 2-го класса. На родительском собрании родителям учащихся 2-го класса были прочитаны доклады:
1. "Причины возникновения тревожности у детей младшего школьного возраста"
2. "Зависимость проявления тревожности от неудовлетворённости статусным местом в группе у
детей младшего школьного возраста".
В ходе изображения материала родителям была показана значимость рассматриваемой проблемы, т.е. был сделан основной акцент на том, что в младшем школьном возрасте одной из основных причин возникновения неадекватного поведения ребёнка является тревожность. Далее была указана роль тревожности. Для плодотворной работы, для полноценной гармонической жизни определённый уровень тревожности необходим. Тот уровень, который не изматывает ребёнка, а создаёт тонус его деятельности называется конструктивной тревогой. В свою очередь деструктивная тревога вызывает состояние паники, уныния. Она дезорганизует не только учебную деятельность, но и разрушает личностные структуры. Была сделана попытка показать родителям, что основная цель помощи взрослого ребёнку – сделать так, чтобы ребёнок почувствовал уверенность в своих силах, научился уважать свою индивидуальность.
В процессе провидения собрания родители были ознакомлены с результатами констатирующего эксперимента, в которых показана обнаруженная зависимость проявления тревожности от неудовлетворенности своим статусным местом в группе у детей младшего школьного возраста. Родители имели возможность задавать вопросы, связанные с особенностями работы и выявленными группами детей, а так же им были даны рекомендации, улучшающие эффективность работы с детьми, способствующие уменьшению тревожности и помогающей им строить своё поведение адекватно той ситуации, в которой они находятся.
Второе направление представляло собой проведение системы коррекционно- развивающих занятий, проходило в условиях специально смоделированных коллективных упражнений и включало три этапа:
1. Ориентировочный (2 занятия)
2. Реконструктивный (6 занятий)
3. Закрепляющий (2 занятия).
Каждый этап предполагает работу по основным блокам:
1. Сплочение группы, выработка правил поведения на занятиях.
2. Развитие представлений о ценности другого человека и самого себя, развитие коммуникативных навыков, осознание проблем в отношении с людьми, формирование положительных стратегий взаимодействия.
3. Приобретение навыка действительности в конфликтной ситуации, усвоение способов разрешения собственных проблем, осознание мотивов межличностных отношений.
Программа направлена так же на развитие средств самопознания тревожных детей, на повышение представлений о собственной ценности, на развитие мотивов межличностных отношений, на развитие уверенности в собственных силах, а также способности наиболее успешно реализовать себя в поведении и взаимодействии. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребёнка средствами, позволяющими ему наиболее эффективно вступать во взаимодействия, решать каждодневные задачи. Младший школьный возраст является благоприятным периодом для такой работы, т.к. мотивационно – смысловая система ещё не сформирована и открыта позитивным изменениям, возможность для которых создаётся в групповой психотерапии.
Данная программа состоит из 10 занятий и рассчитана на срок в 3 недели. Занятия проводились по принципу социально-психологического тренинга в классном кабинете. Их продолжительность не превышала одного школьного урока. Занятия проводились 3 раза в неделю. Тренинговая группа состояла из 15 человек (3 класс). Каждому ребёнку обеспечивались возможность проявить себя, быть открытым и не бояться ошибок.
Для провидения программы использовались тетради для рисования, цветные карандаши, листы бумаги для именных табличек.
Работа осуществлялась с помощью игровых методов, метода групповой дискуссии, проективных методов "репетиции поведения" и элементов психогимнастики.
Содержание программы:
1. Этап:- ориентировачный (2 занятия)
Занятие 1.
Цель: Создание положительного эмоционального фона, сплочение группы, выработка правил поведения на занятиях.
1. "Здравствуйте, я рад познакомиться". В течение 3 минут каждый учащийся выбирает себе имя, на карточке - визитке пишет фломастером и закрепляет на самом видном месте. Затем в течение 10минут каждый по кругу должен сказать фразу: "Здравствуйте я рад с вами познакомиться!". Далее нужно сказать своё имя и несколько слов о себе. Во время знакомства необходимо подчеркнуть свою индивидуальность, чтобы о вас запомнили. Рекомендации ведущему: чтобы в группе не было два одинаковых имени во время знакомства, каждый может говорить с места, обсуждение ведётся по кругу. Психологический комментарий. Это упражнение тренинга должно настроить участников на серьёзное отношение к делу. Даже простейшее знакомство даёт много информации о человеке, необходимо учиться запоминать информации о человеке, проявление внимания не только к внешнему виду, но и улавливая смысл его слов.
2. Выработка правил поведения на занятиях. Ведущий предлагает правила поведения, особо подчёркивая, что они в равной степени относятся и к нему, и к участникам:
а) Доверительный стиль общения.
б) Не существует правильных и неправильных ответов.
в) Анонимность рассказываемых ситуаций, случаев жизни. Нельзя разбирать поведения кого-либо.
г) искренность в общении. Говорим только то, что чувствуем по поводу происходящего, то есть только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Лучше промолчать, чем говорить не то, что думаешь.
д) Нельзя давать оценку выступлению другого участника, если он сам тебя об этом не просит. При обсуждении происходящего в группе мы оцениваем не участников, а только их действие и поведение. Мы не используем высказывания "Ты мне не нравишься", а заменяем на "Ты совершил плохой поступок", "Мне не нравится твоя манера".
е) Нельзя вне занятий обсуждать, то, что узнали друг о друге. Всё, что происходит на занятиях, остаться нашей общей тайной.
ё) Уважение говорящего. Нельзя перебивать, обращаясь к кому-либо из участников нужно смотреть на него.
ж) Активное участие в происходящем, это норма поведения. В любую минуту мы реально включены в работу группы, мы активно смотрим, чувствуем, слушаем себя, партнёра и группу в целом. Мы всё время в группе, внимательны к другим.
з) Постоянный состав группы. Никто не должен опаздывать.
Рекомендации ведущему: подробно объяснить эти правила, ответить на вопросы. Затем обсудить предложение от участников. Даётся возможность высказаться всем участникам.
Ритуал принятия правил: ведущий "торжественно обещает" следовать этим правилам и предлагает участникам сделать то же самое.
3. Игра "Поменяйтесь местами те…" - ведущий начинает игру. Чтобы участники игры побольше узнали друг о друге, вопросы могут быть следующими: "Поменяйтесь местами те, у кого светлые волосы" - все светловолосые собираются в одну кучку. "Поменяйтесь местами те, у кого есть сестра", "кто любит животных", "кто много плачет", "у кого есть друзья" и т. д. Ведущего необходимо менять, давая возможность поспрашивать участников каждому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровая форма работы с детьми: "Красуйся град Петров..."
- Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
- Компьютерная поддержка учебного процесса
- Анализ эффективности инклюзивного образования
- Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения