Игра как эффективный способ социализации младших школьников

Специалисты отмечают, что основные особенности подвижных игр школьников – их соревновательный, творческий, коллективный характер. В них проявляется умение действовать за команду в непрерывно меняющихся условиях.

Велико значение подвижных игр в нравственном воспитании. Они развивают чувство товарищества, взаимопомощи, ответственности за действия друг друга. Необходимость подчинения правилам,

на страже которых стоит общественное мнение, формулирует честность, справедливость, дисциплинированность, умение подчиниться коллективу и бороться за его честь. Обязательным условием морально – волевого сплочения коллектива и средством управления его настроением становятся соревнования по подвижным играм.

Дидактические игры – разновидность игр с правилами, специально создаваемыми педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Воспитательно–образовательное содержание таких игр формулируется в виде дидактической задачи, однако для детей эта задача не выступает открыто, реализуется косвенным образом, через задачу игровую, игровые действия и правила. Увлечение игрой мобилизует интеллектуальные силы ребенка, а наличие занимательности, шутки, юмора, облегчает выполнение задачи.

По характеру используемого материала дидактических игр подразделяются на три группы: предметные (в основном это дидактические игрушки и материалы); настольно – печатные: игры, основанные на подборе картинок по принципу сходства (лото, домино) или сложения из частей целого (разрезанные картинки), а также игры типа "Трудное путешествие", "Лабиринт", развивая логическое мышление, наглядно – печатные игры несут и важную познавательную нагрузку: знакомят детей с представителями животного и растительного мира, с назначением предметов быта, с техникой, сезонными явлениями природы и т.д.

словесные игры включают в себя большинство народных игр ("Краски", "Молчок", "Черное и белое"), сюда относятся многие игры – упражнения, воображаемые игры – путешествия, игры – загадки, игры – предположения (Что было бы, если…?). Сложность словесных игр в том, что они чаще всего не связаны с непосредственным восприятием предметов, явлений, а требуют определенного абстрагирования: в них дети оперируют представлениями, замечают логические ошибки, проявляют внимательность, быстроту реакции.

По мере того как функция обучения становилась принадлежностью школы, происходила дифференциация дидактической игры. Они разделялись на игры, используемые в целях обучения (собственно дидактическая игра и игровые приемы на уроках), и игры, обеспечивающие внеклассную работу и досуг школьников: здесь встречаются практически все виды игр, развивающих детей морально, интеллектуально, физически, эстетически.

Сюжетно – ролевые игры занимают особое место в нравственном воспитании ребенка. Они носят преимущественно коллективный характер, ибо отражают существо отношений в обществе. Подразделяют их на ролевые, игры – драматизации, режиссерские. Сюжет могут иметь театрализованные детские праздники, карнавалы, строительно – конструкторские игры и игры с элементами труда.

Несмотря на различия, все виды детских игр с педагогической точки зрения имеют и много общего. Их воспитывающий потенциал всегда зависит, во – первых, от содержания познавательной и нравственной информации, заключенной в тематике игр; во – вторых, от того каким героям подражают дети; в – третьих, он обеспечивается самим процессом игры как деятельности, требующей достижения цели, самостоятельного нахождения средств, согласования действий с партнерами, самоограничение во имя достижения успеха, и, конечно, установление доброжелательных отношений.

Специальные методы развития эмоциональной сферы ребёнка.

Какие игрушки нужны детям.

Развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат для него той средой, которой позволяет выражать свои чувства, исследовать окружающий мир, учить общаться и познавать себя. Это не обязательно огромные, шикарные, дорогие львы и тигры, экстравагантные куклы и электрические машины. У кого-то это невзрачный мишка, маленький пупсик с огромным количеством немыслимых нарядов из чулок и тюля, а может быть, просто кусочек искусственного меха. Размышляя о выборе игрушек для детей надо понять, насколько это серьёзное и важное дело. Игрушку должен выбирать не взрослый, а только лишь сам ребёнок. Именно он способен выбрать именно то существо, которое нужно ему. Выбор игрушек самим ребёнком внутренне обусловлен теми же эмоциональными побудителями, что и выбор взрослым друзей и любимых.

У каждого ребёнка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она помогает ему преодолеть страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет надо уснуть, но не в одиночестве, а с игрушкой - подружкой. На них иногда злится, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол, но их же вспоминают в минуты детского горя, достают из угла и чинят, дорисовывают стёртые глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвост.

Трудно представить, что подобное отношение ребёнок может испытывать к роботу - трансформеру, игрушке "Денди", взмывающему ввысь самолёту, ревущей и гремящей машине.

В "подружки" дети скорее выбирают Барби, Мишку, котёнка, зайчонка, т.е. существо очень похожее на человека, близкое ему и понятное.

Несомненно у ребёнка должен быть определённый набор игрушек, способствующий развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подрожать взрослому.

В книгах Г.Л. Лэндрет "Игровая терапия: искусство общения" приводятся рекомендации по выбору игрушек, помогающих гармонично развивать интеллект, эмоции, самопознание, самоконтроль и умение общаться.

Не все они покупаются в магазине, многие можно сделать с самим и от этого они будут ещё ближе и дороже ребёнку.

Игрушки из реальной жизни: кукольное семейство, кукольный домик, мебель, посуда, машины, медицинские и парикмахерские инструменты, предмете быта, музыкальные инструменты и т.д.

Игрушки помогающие "выплеснуть" агрессию: солдатики, ружья, мячи, дикие животные, резиновые игрушки, скакалки, молотки, дротики и т.д.

Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения: кубики, пирамидки, конструкторы, краски, пластилин, мозаика и т.д.

Игрушки автоматические и полуавтоматические, полностью собранные не могут удовлетворять творческие и эмоциональные потребности ребёнка. Ребенку нужны такие игрушки, на которых можно отрабатывать, отшлифовывать основные необходимые свойства характера.

Игрушки для самых маленьких, прежде всего, должны развивать органы чувств: глаза, уши, руки. И пока основная его потребность чувствовать тепло, поэтому первые игрушки малышей должны быть мягкими и теплыми, те, которые можно кусать, яркими и звучащими.

Шестилетнему ребенку полезнее и интереснее уже не статичные и конкретные игрушки. Он будет рад необычному конструктору, моделям кораблей и самолетов, красивым фломастерам и занимательной настольной игре, разборному роботу - трансформеру. Дети любят в этом возрасте делать игрушки подарки. Радость и гордость вызывает в ребенке тот факт, что он умеет делать добро окружающим и любимым людям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы