Игра как эффективный способ социализации младших школьников

Применительно к детской психики сходные мысли высказаны в трудах французского психолога А.Валлона "именно эмоции… осуществляют первые связи ребенка с его социальной средой и становятся основой для формирования намерения и рассудочной способности…. Смысл ситуации переживается до всякого анализа благодаря вызываемым ею действиям, предрасположениям и установкам. Эта практическая интуиция в пс

ихическом развитии задолго предшествует способности различия и сравнения. Она является первой формой понимания".

Изучению роли эмоций не только в педагогическом, но и в более широко – в жизненном контексте, посвящены работы В.В.Лебединского и его сотрудников. В.В.Лебединский считает, что эмоции в процессе развития ребенка образуют сложную систему эмоциональной регуляции, имеющую многоуровневое строение. Эта система быстрее всего реагирует на любые внешние воздействия среды и внутренние сигналы организма ребенка. Она также ответственна за тонизирование всех психических процессов, то есть за поддержание определенного уровня энергетической активности, сигнализирует об удовлетворении самых фундаментальных потребностях ребенка.

К. Изард в монографии "эмоции человека" раскрывает фундаментальное значение эмоций в обеспечении наличного мотивационного состояния и подчеркивает, что целостное определение эмоций должно принимать Во внимание три аспекта:

а) переживаемое или осознаваемое ощущение эмоции;

б) процессы, происходящие в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма;

в) поддающиеся наблюдению выразительные комплексы эмоций, в частности те, которые отражаются на лице.

Таким образом, эмоции у К.Изарда рассматриваются как трех уровневый процесс, включающий нейрофизиологические процессы, субъективное переживание и внешние выражения.

Заслуживает внимание точка зрения Г.Дюпона, высказанное в книге " Развитие детской эмоциональности", где он выделяет шесть стадий, или уровней:

эгонценрично-внеличностная стадия

стадия личных отношений

межличностная

стадия бытового психологизирования

автономии

Высшая интегративная.

Как подчеркивает Г.Дюпон, последние две стадии эмоционального развития являются не возрастными, а элитарными, "аристократическими".

Эмоциональные мироощущения приоткрываются при изучении игры, которые в значительной мере отражает уровень предметно-ориентированной активности ребенка и "инструментальных" эмоций. Основной смысл игры для маленького ребенка заключается в многообразных переживаниях, значимых для него. Мы рассматриваем игру, как форму эмоционально действенного освоения мира, отражающую наличие (отсутствие) у ребенка интереса к миру и жизни в нем, открывающую рождение и движение у ребенка личностных смыслов, развивающую проявление детской спонтанности и самости (К.Юнг).

Анализ психолого-педагогической литературы по теории возникновения игры в целом позволяет представить спектр ее назначений для развития и самореализации детей. Немецкий психолог К.Гросс, первым в конце 19в. предпринявший попытку систематического изучения игры, называет игры изначальной школой поведения. Для него, какими бы внешними или внутренними факторами игры не мотивировались, смысл их именно в том, чтобы стать для детей школой жизни. Игра объективно – первичная стихийная школа, кажущийся хаос которой предоставляет ребенку возможность ознакомления с традициями поведения людей, его окружающих.

Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже потому игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма освоения социального опыта, одна из сложных способностей человека.

Определения, понятия. Сущность эмоциональной сферы

На отдельные факты и явления, на все, что нас окружает, мы реагируем не бесстрастно, а относимся ко всему определенным образом. Радость, печаль, гнев, грусть, страх, удивление – все это разнообразие эмоций, выражающие наше отношение к действительности

Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношение человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Такое определение дает Е. Немов.

Н.Н. Данилова определяет эмоции как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Е.И. Рогов говорит об эмоциях как о непосредственном временном переживании какого - либо чувства.

Все три автора сходятся в том, что эмоции – это выражение переживаний человеком, его отношение к окружающему миру и себе. У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.

Отражательная функция эмоций выражается в обобщённой оценке событий. Эмоции охватывают весь организм и представляют почти мгновенную и интегральную оценку поведения в целом, что позволяет определить полезность и вредность воздействующих на человека факторов еще до того, как будет определена локализация вредного воздействия.

Эмоция как особое внутреннее состояние и субъективное переживание выполняет функцию оценки обстоятельств ситуации на основе возникшей потребности и интуитивного представления о возможностях её удовлетворения. Эмоциональная оценка отличается от осознанных когнитивных оценочных операций ума, она выполняется на чувственном уровне.

Оценочная, или отражательная, функция эмоции, непосредственно связанна с её побуждающей функцией. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово "эмоция" произошло от французского глагола "mouvoir", что означает "приводить в движение".

Два класса эмоций - ведущие и ситуативные, или производные - несут функцию побуждения.

Ведущее эмоциональное переживание, направленное на предмет – цель поведения, удовлетворяющее потребность, инициирует само инициативное поведение.

Ситуативные эмоциональные переживания, возникающие в результате оценок результатов отдельных этапов поведения, также побуждает субъект действовать в прежнем направлении или менять тактику поведения или само поведение, средства достижения цели.

Предвосхищающие эмоции связаны с появлением переживания догадки, идеи решения и поэтому успешно изучаются в составе мыслительной деятельности при решении творческих задач.

П.В.Симонов (1987г) выделяет у эмоций подкрепляющую функцию. Известно, что эмоции принимают непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти.

Переключательная функция эмоций состоит в том, что они часто побуждают человека к изменению своего поведения. Она наиболее ярко обнаруживается в экстремальных ситуациях, когда возникает борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме. Конфликт потребностей переживается в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Исход зависит от силы побуждений, от личностных побуждений субъекта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы